Африка

История о стойкости и упорстве

Хотя Гбеми Манн закончила институт в 29 лет, её история показывает как человеческий дух и сила воли, несмотря даже на неблагоприятные условия, помогают достичь настоящего успеха!

Манн потеряла отца, когда ей было всего три года, в девять лет она лишилась матери, а в 13 она потеряла бабушку, единственного человека, который являлся для нее опорой и защитой. Её зачисление Лагосский Государственный Университет, который она с отличием окончила в прошлую среду, также было не из легких. Она сдавала вступительные экзамены 8 раз, перед тем, как её зачислили в Университет во время 2003/2004 семестра. Но, с первой недели учебы, она четко решила для себя, что закончит университет с отличием. И она это сделала!

 

Манн родилась 21 декабря 1980, с 1983 по 1989гг училась в начальной школе в Лагосе, и зарабатывала на жизнь работой няней; горничной; уборщицей, сиделкой и фотографом, чтобы сводить концы с концами. Она родилась в току, в Африке, где в 1997 году закончила Среднюю школу, Икейя, с хорошими результатами. И в прошлую среду, когда Лагосский Африканский Государственный Университет праздновал свой 16-й выпуск, она была примером для всех. Хотя Манн была не единственным выпускником, кто окончил университет с отличием, а именно Омои Ахагба, Тижани Олакунле, Васа Аширибо, но когда она dыходила для вручения диплома, ей громче всех аплодировали. Её средний балл составил 4,73 из 5,0 возможных, оценки Манн были выше, чем у остальных 9 303 студентов из тех, кому была присвоена степень бакалавра, по мнению совета. Второе место занял выпускник Олакунле, чей средний балл составил 4,57, а на третьем месте оказались Ахагба и Аширибо, средний балл их обоих был 4.54.

 

Когда Манн вызвали на награждение, многие из присутствующих встали, чтобы посмотреть на эту умную девушку. В окружении своих братьев и сестер, а также сотрудников университета, таких как вице-канцлера, профессора Латиф Хусейн, его заместителя и профессора Ибийеми Олатунхи-Бельо, Манн поднялась на трибуну и просто поразила толпу своим складным, но и в тоже время эмоциональным выступлением. Она рассказала присутствующим, о том, что она сирота, и том, что ей 8 раз пришлось сдавать вступительные экзамены для того, чтобы поступить в университет. Эта история растрогала многих родителей до слез, особенно женщин. После награждения, Манн поделилась нашему корреспонденту, что если бы не милость Господа, щедрость её братьев и сестер, стипендия, предоставленная в 2006 году управлением университета, то ей было бы намного сложнее учиться. По её словам, жизнь стала невыносимой для нее и её родных братьев и сестер после того, как они потеряли своих родителей. Их отец, капитан Эдвард Манн погиб в автомобильной аварии 14 июля 1983 года, 3 декабря 1989 года умерла их мама Рамоту Манн, а в 2003 году они остались и без бабушки.

 

Манн рассказывала: "Я почти ничего не помню о своем отце. Единственное, что я знаю, это то, что он погиб в автомобильной аварии, когда ему было 39 лет. Я была последним из восьми детей в семье. Моя мама умерла, когда мне только исполнилось три года. Я помню, что она часто болела, делала себе уколы, от которых появились гнойные раны, которые в итоге привели её к смерти. Мы остались без средств к существованию, но самое худшее произошло в 2003 году, когда умерла моя бабушка. Это было началом наших мучений. Я была еще ребенком и первокурсницей, и обстоятельства вокруг меня могли погубить мою мечту получить высшее образование. Когда я еще училась в средней школе, мне приходилось работать няней и горничной, чтобы как-то сводить концы с концами. Во время первых двух семестров учебы в университете, я работала уборщицей в авиакомпании и фотографом". Она объяснила, как ей удалось не потерять мечту о высшем образовании, несмотря на многие проблемы в её жизни, и почему она согласилась работать на низкооплачиваемой и не престижной работе. Она сказала, что необходимость выжить и желание перестать зависеть от своих братьев и сестер повлияла на её решение заработать деньги любым законным способом. "Понимаете, существует этап в жизни, на котором вы понимаете, что хотите перестать обращаться за помощью к другим людям, даже если эти люди готовы помочь вам. Будь вы на моем месте, вы бы тоже увидели необходимость сделать что-нибудь самостоятельно", сказала она.

 

Это решение привело её в дом соседей, в котором жила кормящая мама с грудным ребенком. "Я просто пришла к ней и предложила ухаживать за ребенком и убираться в доме. Она согласилась и предложила за это небольшую сумму и бесплатные обеды”. После этой встречи Манн сказала: “Что-то внутри меня сказало, что я могу перестать испытывать лишения, оказывая бесплатные услуги. Я поняла это, встречая людей.” Она получила несколько положительных откликов, и оттуда она начала воспринимать работу всерьез. Позже Манн перестала убирать в домах, организовала частные уроки для детей дошкольного возраста на дому. Деньги, заработанные на уборке домов, она потратила на новую униформу, которую ей пришлось купить, перейдя в старшие классы.

 

"Мои одноклассники издевались надо мной. Они смеялись надо мой, говоря, что я веду себя как первокурсник. Так как я знала, что у меня нет родителей, которые смогли бы мне купить новую форму, мне пришлось удвоить свои частные уроки, которые позволили увеличить мои заработки за месяц. Также я стала делать и продавать напитки, чтобы заработать больше денег. На эти деньги я купила себе новую форму, туфли и портфель, чтобы больше не выслушивать жестокие насмешки со стороны своих одноклассников. И не смотря на все эти трудности, она очень много занималась и сдала свои выпускные экзамены. Но почему, же пришлось ждать так долго официального подтверждения окончания ею высшего образования в праздничной обстановке? Манн сказала, что сдавая девять дисциплин в первой Западноафриканской Школе, она не сдала дисциплину по английскому языку. ”Я начала писать вступительный экзамен на последнем курсе средней школы, и, к сожалению, сдала английский не на отлично, из-за чего не смогла сразу поступить в университет”.

 

 

Самой большой помехой, которая препятствовала её поступлению в университет, оказалось её желание учиться на факультете Финансов. Так с 1997 по 2003 года она сдавала вступительные экзамены. Но она никак не могла набрать необходимые баллы. После седьмой попытки поступить, одна из её сестер Фейи посоветовала ей выбрать другой факультет. Она согласилась, выбрав Факультет "связь с общественностью" и "реклама". Это было в 2003 году. Она снова сдавала вступительные экзамены и набрала 247 баллов, которые говорили о её поступлении. В университете она обнаружила, что не может совмещать работу няней с уборкой по дому, поэтому она устроилась в авиакомпанию. Правда, она устроилась туда после того, как усовершенствовала свои навыки в фотографии, которые она приобрела на факультете связей с общественностью при ЛАГУ. Она стала фотографом и её первой работой, которую она получила, было обслуживание свадебной церемонии, за которую ей заплатили приличную сумму. "К сожалению, работа фотографом была хоть и прибыльной, но сезонной. Пока я пребывала в небольшом смятении, университет предложил мне ежегодную стипендию.

Я заработала и была свободна от оплаты за обучение, и получила еще дополнительные деньги. Это избавило меня от многих проблем" – сказала Манн. Она говорит, что спланировала в первую же неделю обучения окончить университет с отличием после поступления.

 

Чтобы этого достичь, она обещала себе не заводить никаких романтических отношений, пока не получит высшее образование. Она и её лучший друг Сеун Салами сдержали свое обещание, заключив пари, будучи еще студентами. Итак, как же она справлялась с давлением со стороны студентов мужского пола? На это Манн ответила: "Я отдала свою жизнь Иисусу Христу в 12 лет. И все это время я следую Его учению. Так что, когда они (мужчины) начинали приставать ко мне, я с ними делилась своими убеждениями, и так как многие из них искали только развлечений, то сразу уходили и никогда больше не возвращались". На вопрос, каким должен быть студент, чтобы закончить учебу с отличием, Манн ответила, что студент должен быть дисциплинированным, старательным, добросовестным и сосредоточенным на учебе. Она советуют людям, особенно тем, которые проходят через различные испытания, доверять Богу, молиться, а также не сидеть, сложа руки, и делать что-то, чтобы помочь себе. "Вместо того чтобы опускать руки, посмотрите вокруг себя, вы непременно найдете то, что сможете сделать, чтобы помочь себе'', - говорит Манн. Некоторые её преподаватели, в том числе доктор Ротими Уильямс аплодировали её старанию и результатам. По их словам, Манн является примером того, каким должен быть студент.

"Она не сбилась с пути, она не была легкомысленной. Она очень серьезно относилась к своей учебе. Я знал, что она добьется успехов уже тогда, когда она только начала работать фотографом'', сказал Уильямс. Награду получила не только Манн. Другие 2 726 выпускников получили дипломы, в то время как остальные 369 студентов получили только сертификаты по различным дисциплинам.

 

Перевод: Екатерина Васильева, Елена Аюпова

Читайте также: