Африка

Воплощение мечты: 20 лет с основания церкви в Найроби

Энергичный джентльмен, мама которого из Америки, а папа из Кении, мотивированный политической программой изменений, недавно стал исторической личностью, и это событие потрясло весь земной шар. Оно до сих пор имеет резонанс в каждом уголке планеты, потому что он стал первым афро-американцем в списке президентов США; достигнув вершин и целей, которые он поставил перед собой и о которых посмел мечтать ещё в начале своей карьеры.

 

Несколькими годами ранее другой джентльмен, мама которого из Америки, а папа из Кении, захотел стать частью истории царства и воплотить в жизнь своё видение об изменениях. Я родился в Америке, вырос в Африке (в основном в Кении). Когда я был маленьким, я мечтал изменить страну моего отца. Я вырос в окружении напряжения и разрушения, которые приносили межплеменные подозрения и распри, и я считал, что политическая карьера - лекарство от этих болезней.

 

Моя африканская мечта

 

Я вернулся в США для обучения в колледже, и Бог привёл меня к ученикам. Как только я крестился, я решил принести долгосрочные изменения, которые коснутся не только племенных, политических и социальных, но и личных, эмоциональных духовных и вечных вопросов. Поэтому когда  я услышал вызов в миссии, я откликнулся. Меньше чем через год после крещения, когда я был на втором курсе, я был неопытным, 19-летним, и у меня была мечта. Я сменил мнимую безопасность американского высшего образования на непредсказуемость миссионерской деятельности в Африке. И вот, неуверенный в будущем, но сфокусированный на своей мечте, я стал последним членом миссионерской команды.

 

Моя "африканская" команда

 

Оказавшись на кенийской земле вместе с командой, я быстро почувствовал себя наименьшим, слабым звеном. Я находился среди духовных гигантов и легенд царства. Майк Талиаферро мог проповедовать на любом языке, и суахили не стал для него проблемой. Джим Браун помогал открывать церковь и огромном говорящем на португальском городе Сан-Пауло в Бразилии. Ониечи Огуага был почти два метра ростом, а его веру и смелость, казалось, излучала каждая пора его кожи. У Ричарда Алавайе было три высших образования, и он всегда выглядел таким щёголем, что странно, что журнал GQ не подписал с ним пожизненный договор на размещение его фотографии на обложке всех своих номеров. Фрэнк Дэйвис мог бросить фрисби на несколько километров.Убеждения Алсидеса де Мораиса были настолько глубокими, что сатане пришлось бы ставить буровую вышку, чтобы добраться до них. Том Зиглер был фармацевтом, участвовавшим в основании церкви в Филадельфии, и его вера и сострадание не имели границ. Сёстры в команде были из того же духовного теста. Возможно, я и был слаб, но апостол Павел, прибыв первый раз в Коринф, сказал: "и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете" (1 Послание Коринфянам 2:3). Миссионерская команда и проповедование - это вера, веселье, дружба и покорение вершин. Команда направила историю Восточной Африки по духовно революционному пути. Для слабого звена они стали слабыми, чтобы помочь ему стать сильнее и помогать другим. А местному населению они подарили наследие жизни, которое воплощалось в работе Духа.

 

Сила мечты

 

В этом году церкви в Найроби исполняется 20 лет, и об открытии церкви и её эволюции за 20 лет можно сказать многое. Я сейчас вернулся в США, и дня не проходит, чтобы я не скучал, думал и молился об учениках в Восточной Африке. Они всё ещё в моих мыслях и в моём сердце. Они всё ещё часть меня. И всегда будут. Когда я вспоминаю прошлое, что вдохновляет меня больше всего? Сейчас сложно сказать, что лучше, потому что всё происходившее невероятно, вдохновляюще и иногда неописуемо. Но некоторые ключевые моменты сияют, как драгоценные камни, и занимают в моём сердце особенное место: видеть, как африканцы поднимаются, чтобы возглавить продвижение царства по их земле - в роли евангелистов и лидеров женских групп, работающих на церковь полное время и дьяконов. Работать вместе и быть свидетелем того, как африканцы с самыми разными характерами и сильными сторонами компетентно и эффективно учат и пасут церковь из любви к Богу и своей стране. Как Надежда по всему миру в Кении двигается вперёд с силой, состраданием, улучшая жизнь тех, с кем она обошлась не лучшим образом, тех, кто ещё не получил помощь и тех, кто находится в группе риска. Видеть, как мужчины и женщины, обычные, но при этом имеющие видение, убеждённые в силе креста, затронутые Вестью и наполненные Духом, стоят на основаниях истины, а не заслуг, смелости, а не удобств - отдавая и развиваясь, меняя сердца и жизни - встречая жестокие испытания глубокими убеждениями. (Сверху справа: недавняя воскресная служба церкви в Найроби) Если попытаться найти в интернете имена многих африканских учеников, даже хороший поиск выдаёт только: "Ваш поиск не дал результатов", но поиск их всех в Книге Жизни заканчивается так: "Хороший и добрый слуга, которым Я очень доволен". Апостол Павел сказал: "но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее" (1 Послание Коринфянам 1:27-28). Невозможно описать, насколько волнующе видеть начало и процветание (а иногда борьбу и верность) новых церквей, и быть в команде, которая начала эту работу.  

 

Грустная глава мечты

 

Было больно и грустно видеть, как дорогие друзья и лидеры, с которых когда-то брали пример, перестают верить. Но время ещё есть, и Божий план ещё не полностью воплощён, поэтому я молюсь, что ещё ненаписанные страницы истории Восточной Африки будут заполнены отчётами об их возвращении в семью.

 

Моя африканская королева


Хотя по многим причинам признание Христа своим Господом несравненно более важно, чем узы брака, я благодарен Богу за то, что Он по милости Своей дополнил мою мечту королевой. Ровно через 6 лет после того дня, когда я покинул Нью-Йорк и уехал в Найроби, я пожал там, где посеяли сёстры из миссионерской команды. Джорджианна, крещённая десятой в зарождающейся церкви Найроби, сказала: "Я согласна". Она согласилась принять пою руку, надеть моё кольцо и взять мою фамилию. Небольшая дополнительная выгода миссионерской команды, особая глава моей мечты.

 

Мечта продолжается

Я благодарю Бога за Джима Брауна, помогшего мне принять решения поехать с миссионерской командой - решение, на которое у меня не хватало ни смелости, ни мудрости. Я благодарю Его за бесстрашное и вдохновляющее лидерство Майка и Анны-Бригитты Талиаферро. Я благодарю Бога за членов миссионерской команды, которые были и до сих пор остаются для меня невероятными героями и очень особенной, поддерживающей и жертвующей семьёй. Я благодарю Бога за то, что Он - Бог, и за то, что каждому из нас Он дал видение и мечту, а также убеждения, чтобы воплотить её в жизнь. Я благодарю Всемогущего Бога за каждое мгновение, каждое воспоминание и каждого ученика за прошедшие 20 лет.

За следущие 20 лет, и ещё столько же - если Господь не вернётся прежде - жизни, любви и обучения. За следующие 20 лет жизни мужчин и женщин в Восточной Африке, чтобы они были солью земли и светом миру, провозглашая Иисуса Господом своих жизней. Можем ли мы сделать это? Как сказал один великий мечтатель: "Да, мы можем". И как сказал Самый Главный Мечтатель:

"...верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит.".. (Евангелие от Иоанна 14:12).

Пусть вся слава и величие будет Богу!

 

Автор: Райола Осаниа

Перевод: Мария Самодурова

Источник: www.disciplestoday.org

Читайте также: