Центральная Россия

Не сократилась рука Господня, чтобы спасать: крещение в Великом Новгороде

В 2013 году я попала в миссионерскую команду Великого Новгорода. Никогда не думала об этом, но, тем не менее, был неожиданный звонок от сестры из другого города, которая сообщила мне, что есть место в команде. И я глубоко в душе осознала, что это место Бог приготовил для меня. И напрашивался очевидный вывод, что, если все так быстро и неожиданно решается, наверняка, у Бога есть там человечек, ради которого Он меня туда отправляет.

В первый день мы проповедовали с Сережей, и к нам подошла девушка, чтобы попросить сигарету, но в итоге получила приглашение на собрание церкви. Я не сомневалась, что она придет. Но она меня удивила, позвонив на следующее утро и сказав, что не против изучать Библию. Девушку звали Яна. Она рассказала, что сирота; жила в детских домах, в которых отбирали еду и пугали Боженькой, который "ручки – ножки оторвет "; жила в неудачных приемных семьях; два раза была судима, отбыла срок и там же в тюрьме родила сына.

В детстве ей сломали все её границы, какие только можно было, и уничтожили те принципы, которые были в её сердце. И это толкнуло её во все тяжкие... Иногда было очень сложно изучать с ней Библию, т.к. многие грехи вырывались наружу. Процесс шел очень трудно. Каждую неделю я задавала Богу вопрос, почему Ты выбрал меня для этой девочки, если мне так тяжело, и я терплю от нее столько унижений и оскорблений?

Но, несмотря на все это, Бог не давал нам возможности отпустить эту девочку от себя. Когда мы оставались с ней вдвоем, она была очень открыта со мной. И за всей её агрессией спрятано было очень доброе, заботящееся, нуждающееся в любви сердце. Однажды Артур с женой пригласили Яну к себе пожить на неделю, т.к. ей просто негде было жить. Это дало возможность показать любовь Христа к ней, несмотря на её грехи против Него. И она это оценила и долго потом вспоминала, что не ожидала такого отношения к себе. Она всегда думала, что Бог для богатых, а до нее Ему нет дела. И все её поведение было только защитой её от мира, который причинил ей столько боли. Но даже понимая и осознавая, почему она так себя ведет, с ней было сложно общаться ученикам, которые старались её любить.

Мы молились и мечтали, что Яна крестится, но понимали, что будет это не так скоро. Лично для меня это стало мечтой. Иногда мне казалось, что несбыточной. Мы продолжали с ней общение и после команды. И она время от времени появлялась на службах. Бог дал понять, что на следующий год в команду ехать не надо, а привел в Новгород в этом году. Я решила, что мне важна дружба с ней, и я хочу учиться любить её и принимать такой, какая она есть. Иисус это умеет, а мне надо у Него учиться. Бог незаметно менял её сердце. В декабре прошлого года она из-за болезни перестала злоупотреблять алкоголем. И после этого её размышления больше стали поворачиваться в сторону Бога, но со своим пониманием и со своей скоростью. Были грехи, которые она сознательно оставила, и Бог явно ей в этом помогал, она это осознавала. И все равно её крещение в моих молитвах и мечтах было чем-то нереальным. У Яны было очень большое желание быть с Богом, бороться за отношения с Ним, но грехи очень плотно держали ее. Но она всеми силами старалась держаться за Него. Но при всем при этом, изменения в её характере видел только небольшой круг учеников Христа. Остальным было все так же сложно с ней.

И всем было нелегко, потому что не только её сердце менялось, но и наши сердца – в терпении, долготерпении, милости, доброте, понимании, щедрости, заботе о ней. А девочка наша все чаще стала надевать юбки, приобретать женские вещи, старалась уже обнимать учеников при встречах и училась делать поддерживающие комплименты. Срывы и неуверенность, что она дойдет до крещения, были у нее практически каждую неделю, но Бог не отпускал ее. Нам все еще несмело верилось, что она крестится в августе, хотя это и было в наших молитвах. Мы уже верили, что в этом году это случится. Она все понимала умом, очень хотела креститься, хотела все грехи оставить, но они её так просто не отпускали.

Ей сделали серьезную операцию. И она сказала Богу, что сможет бросить курить, если Он уложит её в постель болезнью. Так и произошло. Она оставила свою зависимость ради Бога. Вместе с этим ушло из её жизни все, что не пускало её к воде. И через неделю после этого Яна крестилась. Когда заходили в воду, чтобы её крестить, Артур, один из братьев, подумал: "Это реально происходит или нет?" Вот как неожиданно Бог исполняет наши мечты.

До сих пор мне полностью не верится, что это произошло, что она называет меня сестрой. У нее никогда не было семьи. Есть сын, которого она очень любит, но людей, кто мог бы заботиться о ней, она в своей жизни никогда не имела. Поэтому взывала к Богу. Но сейчас у нее есть все: у нее есть Отец Небесный, у нее есть семья, у нее есть вечность с Богом, о которой она мечтала всю жизнь, но не понимала и не знала, как достичь этого.

Если у вас опускаются руки в обращении людей, Бог обязательно поддержит вас через молитвы учеников. Рядом с Моисеем были те, кто поднимал ему руки, когда они слабели. Бог за тех, кто ищет Его, Он даст нам все, чтобы мы не сдавались в вере в людей. 23 августа 2015 года Бог очень сильно прославился в жизни одной девушки. И хочет прославляться в жизнях других. Спасибо всем, кто молился за нее! Мы все вместе участвовали в её обращении. Она также нуждается в ваших молитвах и сейчас, проходит сложный реабилитационный период после операции, ей сложно ходить, тело постоянно сводят судороги. Но она счастлива, что теперь с Богом. Её сердце всегда было благодарно Богу за все, что у нее есть. И спасибо огромное ученикам Новгородской церкви, что они не отказались, не бросили девочку, которая была "неудобной" для окружающих.

 

 

С любовью во Христе, Вика Кузяк

Читайте также: