Церковь в Центральной России

Её дыхание остановилось, но это не конец

Так говорится в Библии в 1-м послании к Фессалоникийцам 4:13-14: "Мы хотим, чтобы знали вы, братья, о тех, кто умер, чтобы не печалились вы, как те, другие, у которых нет надежды. Ибо, поскольку мы верим, что Иисус умер и воскрес из мертвых, то Бог вместе с Ним вернет обратно и всех тех, кто умер, веруя в Иисуса".

Мы верим, но всё же грустим. Очередной приезд московских учеников Христа в Ярославль состоялся ради особенной встречи. 12 марта 2011 года в одном из домов культуры г. Ярославля состоялся вечер памяти Ирины, нашей подруги и сестры во Христе. Сорок дней, как её с нами нет. В зале не было случайных людей, здесь собрались только те, кто помнит и любит ее.

Вечер был очень сердечным и личным. Более двух часов звучали любимыепесни Ирины, которые приобрели новый смысл, звучали теплые воспоминания о человеке, который оставил яркий след в наших душах, слайды, фотографии, видеоматериалы - все это напоминало об Ирине - жизнерадостном человеке с лучистыми глазами, с удивительной мягкостью и скромностью в общении. Она была бы довольна. На вечере присутствовала учительница Иры по литературе. Она рассказала нам, какой была Ира, которую мы не знаем. Трогательную дружбу старшеклассницы и учительницы они пронесли через всю свою жизнь. Сохранившаяся пленка со школьного спектакля открыла нам Ирину с другой стороны. Подруги и коллеги рассказывали о ней. Все говорили в настоящем времени. Все делились в настоящем времени, никто не хотел признавать, что нельзя вот так взять и позвонить, прийти в гости, спросить совета и получить поддержку. Было много слез. Пока еще сложно смириться с мыслью, что Ира не с нами.

Ирина стала общаться с учениками Христа чуть больше двух лет назад. С Леной, нашей сестрой, они жили в одном дворе, но знали друг друга лишь внешне. В феврале 2009г. Ирина прошла медицинское обследование. Врачи выявили рак четвёртой стадии. Предложили пройти курс химиотерапии. Приблизительно в это же время Лена, наконец, решилась подойти к Ире, чтобы пригласить её на собрание церкви. Встретив Иру на улице, Лена заговорила с ней. Ира отказалась прийти на службу, но не отказалась общаться. Затем она рассказала о своём страшном диагнозе.

Началось лечение. Лена навещала Иру в больнице, поддерживала, говорила о Боге. В сентябре 2009г. Ира познакомилась с Оксаной – нашей сестрой во Христе. Вскоре Ирина предложила Оксане некоторое время пожить у нее. Это время помогло Ире ближе узнать христианство как таковое, было много ночных разговоров, говорили о Боге и о жизни учеников Христа. Ирина приняла решение изучать Библию и креститься. К этому времени врачи дали понять Ире, что её лечение не дает положительных результатов, и жить ей осталось совсем не долго. Тем не менее, она всем сердцем доверяла Богу, что Он силен её исцелить.

В Ярославской Церкви Христа Ирина стала самым ярким, вдохновлённым и жизнерадостным учеником Иисуса. Никто и подумать не мог, что у Иры такой страшный диагноз. Да и она сама в это не верила и других убедила, что будет жить. Людям, которые окружали Иру, она дарила радость, любовь и поддержку. Её мягкие, полные любви глаза давали надежду. Ирина обладала неукротимой энергией, которая восхищала. Поражали её дружелюбие, деликатность и уважение к собеседнику. У Ирины был самый большой и самый добрый на свете талант - талант любить. Её стремление жить было вызовом для многих, она проповедовала о Христе своей жизнью. Откуда брались силы не жаловаться и верить в лучшее? Всем был очевиден ответ: она находила их в Боге. Даже в самые тяжелые периоды её болезни никто бы не догадался, что Ирина смертельно больна, она никогда не жаловалась и не подавала вида, что ей тяжело, больно, страшно. Хотя Ира всегда была жизнелюбивой, общительной и радостной, последние годы её жизни сопровождались физической и моральной болью. Сложно примириться с мыслью, что двое маленьких детей должны остаться без матери. Ира каждый день, каждую минуту доверяла Богу. Она боролась до конца своих дней за жизнь и здоровье. Ира все свои дни доверила Христу, умела наслаждаться каждым мгновением. И Бог действительно позволил прожить ей гораздо дольше, чем предполагали врачи.

Когда мы приезжали в Ярославль на Рождество, Ирина выходила из дома в последний раз. Спустя месяц её не стало. Перед смертью Ире было очень тяжело, она не спала и не ела по несколько суток. Но даже в невыносимых страданиях она находила силы благодарить за любую помощь, отвечала на все звонки и сообщения словами любви. Ира не боялась смерти, она не уходила из жизни, а отправлялась к своему Отцу, Который ждет и готовит ей место.

Вот слова Иисуса, записанные в Евангелии от Иоанна 14:2: "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить вам место".

В послании к Римлянам 8:11 говорится: "Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас".

Есть люди, в которых живет солнечный свет, который освещает их обычные дела и поступки, - это свет доброты. Человек, наделенный таким даром, оставляет по себе особенную - греющую - память. Именно такой была Ира - ни на кого не похожая, с такой короткой судьбой. Ей было всего 32 года, и за это время она успела так много! До последних минут она заботилась о близких, друзьях и, конечно же, о своих девочках. Старшей Лизе 11 лет, младшей Варе – всего 6. Они с детской непосредственностью и верой приняли, что их мама успокоилась от своих трудов и счастлива с Богом. Иры нет с нами, но остались дорогие ей люди - Лиза и Варя, которым так нужна наша поддержка и участие, для которых так важен каждый неравнодушный взгляд, важно каждое доброе слово, любой отклик тепла и любви.

Почти три года коварная болезнь испытывала Иру на прочность, а она день за днем - до последнего вздоха - мужественно боролась, не позволяя себе расслабиться и не жалуясь.

Ее уход - невосполнимая потеря верного друга, заботливой матери, надежного товарища, интересной собеседницы, любящей сестры, просто хорошего человека.

Живой образ человека - внутри каждого из нас. Он продолжает жить, показывая всем нам, что мы тоже можем светить, что это безумно здорово - светить другим, делая кого-то счастливее. Заставляет ценить каждый прожитый день. Помогает понять, насколько важна сама жизнь, насколько она прекрасна. Несмотря ни на что!

Мы скорбим и одновременно радуемся тому, что Ира сейчас с Богом!

Как написано в посланиях к Колоссянам 3:4: "Когда Христос, в Ком жизнь наша, явится во время второго пришествия, то и вы тогда явитесь вместе с Ним во всем великолепии "

и во 2-ом послании к Коринфянам 4:14: "ибо знаем мы, что Тот, Кто воскресил Господа Иисуса, воскресит и нас так же, как и Иисуса, и предстанем мы вместе с вами перед ликом Его".

 

 

Авторы: Ирина Баранова

Анна Залевская

Источник: Московская Церковь Христа

Читайте также: