Церковь в Центральной России

11-й Национальный молитвенный завтрак

Вот уже 11-й год подряд проходит Национальный молитвенный завтрак, в котором мы принимаем активное участие. В Москве, в здании Президент-отеля, во второй вторник первого весеннего месяца для совместной молитвы за Россию и обсуждения насущных духовных проблем страны, собираются члены Совета федерации, Государственной думы, общественной палаты России, правительства Москвы, бизнесмены, ученые, журналисты, представители мусульманского и иудейского духовенства, а так же руководители христианских, католических и протестантских церквей России. Алексей Журавлёв, евангелист Московской церкви Христа и председатель Ассоциации церквей Христа был участником этого мероприятия. Он поделился для нашего интернет ресурса своими впечатлениями и комментариями о прошедшем событии.

Я очень благодарен за честь присутствовать на таком важном мероприятии. Проблема единства или опасность разделений и вражды всегда очень остро стоит в любом обществе, а особенно в таком большом, многонациональном и многоконфессиональном государстве, как наше. Мы часто слышим негативную информацию о различных силах, сеющих эту вражду и разделения и, к сожалению, часто даже вызывающих противоправные и преступные действия. Этот проект - Национальный Молитвенный Завтрак, радикально отличается тем, что ставит своей задачей не столько осуждать эти действия, а предпринять что-либо, способствующее объединению.

Как сказал один из уважаемых выступающих, что мы (государство) можем выделить немалые средства, назначить очень ответственных и искренних людей, но всегда складывается чувство, что чего-то нам всё-равно не хватает - молитвы. Это практически цитата из книги Притч Соломона о том, что "Люди могут всё приготовить для битвы, но победа - от Господа", особенно, если это касается не военных действий, а мирного урегулирования конфликтов и сосуществования людей разных взглядов, мнений и убеждений. Никто не может заставить людей уважать друг друга, молитва же объединяет всех.

Такого рода встречи напоминают нам, гражданам одного государства, о том, что мы не враги друг другу. Иисус Христос сказал, что "любое царство (страна), раздираемое междоусобными войнами, погибнет, любой город и любая семья, раздираемая распрями, не устоит". Никому из нас, членов одного общества, не выгодна эта вражда. Наша страна богата не только полезными ископаемыми, огромной территорией и прекрасными природными ресурсами, но и обилием различных культур, традиций и мудрости различных народов, её населяющих. Наши различия могут быть не нашей слабостью, а нашей общей силой, обогащающей каждого.

Как замечательно, что представителей различных органов власти, религиозный организаций и общественных деятелей одной страны может объединять молитва нашему общему Создателю, сотворившему таких разных людей по Своему образу и подобию, и потому похожих друг на друга. Мы должны уважать наши отличия и научиться использовать свои силы на общее благо. Тогда каждому будет комфортно в таком обществе и государстве, тогда каждый сможет в полной мере наслаждаться своей свободой цивилизованного и демократического общества не во вред другому, а для общего процветания.

Давайте будем молиться не только на официальных встречах, но и каждый в отдельности каждый день за единство, мир и взаимопонимание между друг другом. Мы все нуждаемся в Боге и друг в друге, чтобы вести полноценную жизнь и наслаждаться ею в полной мере. Давайте будем не только молиться, но также будем примером доброго отношения к своему ближнему, способствуя таким образом объединению и оздоровлению нашего общества и нашей страны в целом. Иногда мы думаем, что от каждого из нас не так уж много зависит, но каждый человек нуждается в положительном примере, поэтому пример каждого из нас может быть очень полезен и актуален. Давайте будем продолжать молиться, чтобы вести мирную и спокойную жизнь, исполненную преданности Богу и почитания Его, как писал апостол Павел. Давайте будем продолжать молиться за мир в нашей стране, так как только Бог может объединить нас.

 

 

 

 

10-й Национальный молитвенный завтрак - читать

9-й Национальный молитвенный завтрак - читать

 

 

Источник: Московская церковь Христа

Читайте также: