1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Служение в Южной Африке: неудобное сострадание

Казиа Кедзия в 2016 году вернулась из Молодежного Корпуса «Hope Worldwide» в Южной Африке. Она размышляет над тем, что служение с сострадательным сердцем другим людям часто бывает одним из лучших способов исцеления себя.

У каждого своя история. Слушая истории других людей, мы меняем наши сердца, и это дает нам возможность разглядеть ответ на вопрос «почему они такие?». За время моей недавней поездки в Африку от организации под названием "Hope Worldwide" мне довелось услышать истории мужчин и женщин, с которыми я служила, а также истории тех, кому мы служили.

Иногда истории людей бывает трудно слушать. Они ранят, но также и лечат, черствые части наших сердец, как ткань, намоченная в спирте, действует на открытую рану. Другие истории могут быть настолько вне нашего жизненного опыта или понимания о мире, что они душат нас. В такие моменты выбрать путь сострадания бывает очень трудно.

В Евангелии от Марка 1:40-42 Иисус исцеляет человека от проказы. Проказа отвращает и уродует. Этот человек был социально, физически и эмоционально изолированным от общества. Никто не хотел ему помочь, но Иисус не только хотел, но также был полон сострадания.

На протяжении многих лет я изолировала свою боль и отказывалась иметь с ней дело. Это часто мешало мне испытывать чувства сострадания и сопереживания. У меня были проблемы с проявлением сострадания, когда я была больше сосредоточена на себе, а не на другом человеке, когда чье-то поведение не менялось, когда я чувствовала себя беспомощной, чтобы исправить или спасти человека, когда ему было больно, и я пугалась, когда становилась судьей. В некотором роде нахождение в роли судьи было наиболее опасным, потому что давало мне право не заботиться. Однако, настоящее исцеление пришло ко мне именно через сострадание к другим. Осознание и понимание чужой боли позволяет нам чувствовать сострадание. Если мы душим свою боль, то подавляем также и свое сострадание.

Много всего в этой поездке было связано с желанием чувствовать чужую боль, а также делиться своей собственной. Бог преобразовал эти времена в великую радость и дал надежду, которую способен дать только Он.

Благословен да будет Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа. В великой Своей милости Он даровал нам второе рождение, чтобы мы обрели живую надежду с воскресением Иисуса Христа из мёртвых, чтобы у нас было наследие, сохраняемое Богом для Своего народа. Оно сохраняется для вас на небесах, где не может оно ни истлеть, ни разрушиться, ни увянуть” (1-ое Послание Петра 1:3-4)

Горе, не имеющее надежды, может быть невыносимым. Но надежда на Бога дарует мужество и сострадание. Видя мужество других, мы можем учиться ему и укреплять свое сострадание. Я наблюдала, как успешные американцы вокруг меня, мужчины и женщины, служили обществу людей, с которыми я работала в течение многих лет, к обстоятельствам жизни которых я привыкла и от которых была эмоционально оторвана. Я смотрела, слушала и пыталась понять, что двигало сердцами тех мужчин и женщин. Этот процесс дал мне мужество разобраться в своих собственных чувствах и дал желание скорбеть вместе с ними. Я признала, что не могу это исправить, но я могу слушать Бога и полагаться на Него вместо себя.

Читайте также:  Крещение в Вирджинии, США. Удивительные истории

Горе, боль и разочарование могут делать нас или слабее или намного мудрее и нежнее, в зависимости от того, на что мы возлагаем свои надежды. Я попала в трущобы небольшой провинции в Южной Африке и смотрела на то,как дети бегают босиком мимо меня прямо по мусору на грунтовой дороге, снуют туда-сюда меж маленьких жестяных лачуг. Я слышала, как женщина, живущая там, рассказывала свою историю. Она растила девять детей, только трое из которых были ее собственными. Когда ее пожилая подруга, с которой они были очень близки, умерла, женщина взяла ее детей к себе, чтобы заботиться о них. Меня, выросшую без любви и заботы, это очень глубоко тронуло. Эта женщина, без работы, родом не из этих мест, где она сейчас живет, обитает в небольшой жестяной лачуге среди мусора. У нее ничего нет, но от нее не слышно слов горечи и оправданий. Она не говорит: “Это не мои дети и мне нет до них дела”. Она не говорит: “У меня нет средств, чтобы вырастить их”. Она просто не видит другого варианта, кроме как взять на себя ответственность заботиться о них.

Читайте также:  Церковь Христа в Лагосе (Нигерия): новости о крещении семьи

Нищета, которую я вижу, пугает меня. Она причиняет мне беспокойство и поднимает во мне глубокие детские страхи о моей собственной бедности и жизни в нужде. Бедность женщины показала мне мою собственную совсем под другим углом. Мы разделили одну вещь - чувство безнадежности и страха, которое приносит бедность. С годами мой детский опыт породил во мне лишь эгоизм, эгоцентризм и самозащиту, а в этой женщине - сострадание.

Я чувствовала подступающий к горлу ком, когда думала о тех временах, когда предпочитала милосердию самозащиту, хотя мои жизненные обстоятельства и ставки были намного ниже. Женщина рассказала о том, какое отчаяние она когда-то чувствовала, но теперь наша программа дала ей надежду, мужество и твердость в голосе. Это помогло ей понять, что она услышана и не осталась незамеченной. Мне стало стыдно. В течение многих лет Бог давал мне надежду, но я не решалась принять ее. Я не доверяла Божьей милости, предназначенной мне и, в свою очередь, не могла делиться ею с другими.

В современном мире так легко отделиться и отключиться от других людей эмоционально. Этот год для меня был годом ежедневного выбора чувствительности и вовлеченности в жизнь других. Эта поездка вознесла мой выбор к новым высотам – присутствовать в каждом моменте проживаемой жизни и чувствовать все. Сострадание может быть некомфортным, но когда я доверяю Богу, я жертвую своей волей в обмен на Его заботу и участие. Я участвую в историях других людей и учусь не замечать их недостатков, потому что Иисус не замечает моих.

Мы здесь не для того, чтобы лишь плакать вместе с людьми, но для того, чтобы вложить надежду и любовь в их сердца.

В Евангелии от Матфея 14:12 ученики Иисуса скорбели. Давайте учиться класть свою и чужую боль к ногам Иисуса, что сделает нас способными продолжать нести ее и давать надежду другим. Когда мне скучна моя боль, мне также скучна моя радость и сострадание. Иисус дал нам другой взгляд на горе. Он плакал с теми, кто оплакивал Его, даже когда знал, что собирается в итоге превратить их скорбь в радость.

Читайте также:  Новости церкви на острове Маврикий (Южная Африка)

Доверие Богу во имя своего благополучия позволило мне взглянуть в лицо своей боли и познать вместе с Ним боль других. Доверять Ему - это ключ к открытости и свободе любить, к боли и смеху, к ошибкам и просьбам о прощении, к жизни каждый новый день с надеждой и познанию своих чувств.

«Господь, Бог твой, - с тобой, Он - как могучий воин, и тебя Он спасёт. Он успокоит тебя Своею любовью и покажет тебе, как счастлив Он быть с тобою. Он возрадуется тебе и будет петь» (Книга пророка Софонии 3:17)

«Восхваляйте Господа! Благодарите за доброту Его. Любовь Его бесконечна» (Псалом 105:1)

Одним из самых глубоких плодов от глубокой связи с Богом является новое понимание наших собственных ценностей. Когда я знаю и верю, что Бог хранит меня как любимое дитя, то также верю и в свою ценность как личность. Как его любимое дитя, я учусь ценить то, что ценит и Он: меня и остальных людей.

Я вижу, как мы становимся более похожими на Иисуса, когда не бежим от горя, но позволяем себе разделить горе ближних. Нет ничего неправильного в том, чтобы позволить себе чувствовать скорбь. Иисус скорбел и плакал, даже зная, что произойдет в конце. Мне не нужно пытаться исправить это. Иисус превращает смерть в воскресение. Слабость делает по-настоящему сильной. Из покаяния взращивает настоящую власть над грехом. Так же и служение другим людям дарует настоящие силу, радость и утешение, когда утешаешь других. Из щедрости приходит реальное богатство. Служение, проявление сострадания и познание своей собственной боли, как и боли других, приносят неизмеримо больше, чем то, что было до них. Мы можем принести что-то светлое из мрака, в который входим. Мы можем дать надежду другим, отдавая самих себя без остатка.

 

Автор: Казиа Кедзия
Перевод: Антон Мельник
Источник: https://www.hopeww.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: