1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В чем смысл жизни человека я понял не сразу

В какой-то момент я понял, в чем смысл жизни человека и зачем я живу... В Бога я поверил лет в 13-14. У меня даже отношения были с Ним. Но эта вера была немного странной: когда в моей жизни всё было хорошо, Он меня не интересовал, я в Нём не нуждался. Но, как только у меня начинались проблемы, я тут же вспоминал о Боге, и «заключал договор» с Ним. В стиле: «Бог, здравствуй. У меня проблемы. Давай, Ты сделаешь так-то и так-то (решишь проблему), а я, взамен, брошу курить». Скажем так, у нас были рыночные отношения. При этом я искренне и изо всех сил старался сдержать свои обещания, которые Ему давал.

Когда мне было 15 лет, меня в первый раз пригласили на христианскую службу. Но я был совсем еще не готов и никуда не пошёл.

В 16 лет, во время очередных своих проблем, я пообещал Богу, что крещусь в обмен на Его помощь. При этом что-то внутри меня говорило о том, что креститься я, очевидно, не готов: у меня были грехи, в которых перед крещением я каяться не собирался, хотя и понимал, что это необходимо. В Бога я верил, но в Иисуса Христа – «скорее нет, чем да». Но понимание того, что я не готов, не остановило меня, и я крестился в традиционной церкви. На протяжении всего обряда я переживал, что, раз я крещусь не покаявшись, меня прямо сейчас поразит молния или что-то страшное со мной случится. Но ничего такого не произошло.

Читайте также:  Высоконравственное воспитание не помогло примириться с Богом

Через некоторое время после крещения один священник сказал мне, что, раз я теперь христианин, мне нужно читать Библию каждый день. И я благодарен ему за этот совет до сих пор. Думаю, благодаря следованию тому совету, начал создаваться фундамент моей веры. Я просто читал каждый день Новый Завет и через несколько месяцев такого чтения вдруг понял, что уже не сомневаюсь во всём, о чем читаю в Библии. Получилось всё, как Библия учит:

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (К Римлянам 10:17).

Но, как это обычно бывает, вера без дел - мёртвая вера, и радости она не приносит. И мне такая вера радости не принесла. Я верил в Бога, каждый день читал Библию, но моя жизнь была практически такой же, какой была жизнь любого неверующего человека.

И примерно в это время меня еще раз пригласили на службу в нашу церковь. Когда парень, который приглашал меня, спросил номер моего телефона, я соврал, что у меня телефона нет. И потом я думал: «Вот, я приду, мы начнём общаться, я захочу в этой церкви остаться и придётся сознаться, что я обманул насчёт телефона. Нет, лучше я тогда не пойду».

Читайте также:  Церковь Христа в Виннице празднует крещение

Еще через год я поступил в институт. Для того, чтобы поступить на бюджет, я очень много учился: в дневной физико-математической школе при одном университете и в вечерней такой же школе - при другом университете. Пахал, уставал, поступил. И я до сих пор помню это чувство и вопрос к самому себе в начале первого курса: «Вот, я пахал, учился и поступил. Я добился того, к чему так стремился. Теперь я буду пахать пять с половиной лет, чтобы закончить университет. Потом я буду пахать до пенсии на работе, зарабатывая деньги, у меня будет жена, дети… потом старость и смерть. Ради чего это всё?! Зачем я живу? Какой смысл во всём этом? В чём смысл жизни «родился-учился-женился-умер?!» На все эти вопросы я ответов не находил, но они продолжали беспокоить меня.

В чем смысл жизни человека я понял не сразу

И на самом пике этих переживаний христиане уже в третий раз пригласили меня в церковь. На это раз - на беседу о Библии прямо в моём университете. Первое, что меня поразило тогда, – это очень особенные отношения между людьми. Они любили и уважали друг друга. Они относились ко мне, первокурснику, с уважением! Это само по себе было необычным. Второе, что я понял: «Эти люди знают, зачем они живут. Они ответили на мой вопрос о том, зачем я». Я начал приходить на собрания и изучать Библию. И когда в процессе изучения Библии мы говорили о распятии Иисуса Христа, о том, что всё, что Он сделал, Он сделал для меня, это меня «добило». Я понял, что могу жить для Христа - в этом и есть смысл жизни. И понял, что если ты знаешь эту истину, что Он отдал Свою жизнь за тебя, то что тебе ещё остаётся? Как жить дальше, не сделав такого же ответного шага - не отдав (не посвятив) жизнь Христу так же, как Он отдал мне Свою? Для меня это было ответом.

Читайте также:  История одной христианки из Окленда (Новая Зеландия)

Один из моих любимых отрывков из Библии:

«Ибо любовь Христова управляет нами, и мы решили, что один Человек умер за всех людей, и потому все умерли. И Он умер за всех людей, чтобы те, кто жив, перестали жить ради себя, а жили для Того, Кто умер и был воскрешён из мёртвых». (2-е Коринфянам 5:14-15).

Сейчас, когда мне трудно, я часто вспоминаю этот отрывок и задаю себе вопрос: «Что управляет мной? Моя греховная натура? Моё себялюбие? Мой гнев? Или любовь Христова?» И всё становится на свои места.

И, оглядываясь на двадцать пять прожитых во Христе лет, я вижу, как на протяжении всей моей жизни Бог вёл меня к Себе. Терпеливо и с любовью. За что я безмерно Ему благодарен.

 

Евгений Комраков


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди