1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Наш личный опыт усыновления ребенка в Москве

Мы хотим рассказать нашу историю усыновления, может для кого-то из вас она будет полезной и вы решитесь на такой шаг. Мы живем в Москве. В детстве я мечтала иметь пять детей. Однако с годами пришло осознание того, что хватит и троих. А если возникнет сильное желание окунуться в атмосферу детства, окружить себя большим количеством детишек, можно пойти работать в детский сад.  Я обрадовалась, когда мы с мужем начали посещать детский дом №41. Конечно, вначале был определенный страх перед новым и неизвестным делом, но было и желание сделать что-то хорошее для тех, кто растет не в семье. Около года мы ходили в детский дом без нашего трехлетнего сына Леши, считали, что он со своим задиристым характером будет нам только мешать.

Но, прислушавшись к совету, мы решили брать его с собой, оказалось, что Леша не только не мешает, но даже помогает. В скором времени он, посмотрев на жизнь детей в детском доме и пообщавшись с ними, попросил: "Давайте возьмем кого-нибудь из детей к нам домой". Я ответила: "Нужно молиться об этом!" Идея эта мне понравилась – я сама об этом думала. Но вот для мужа, Виктора, она была новой, и ему нужно было время для принятия решения.

Прошло два месяца - решение принято. С трепетом в душе я иду в отдел опеки нашего района. Следующие три месяца были наполнены посещениями врачей, официальных инстанций, общением с представителями опеки, поиском необходимой литературы. Хотелось отметить, что в последние годы у нас в стране наметился прогресс в сфере усыновления: в интернете появляются форумы усыновителей, семьи, решившиеся на этот шаг, получают определенные льготы, издаются книги на эту тему. Одну из таких книг я увидела в книжном магазине и решила её приобрести. Она называлась "Хотите усыновить ребенка?", своим опытом усыновления делилась журналистка из Санкт-Петербурга. Книга помогла определиться с целью – делать это не для себя, а для ребенка, не бояться препятствий – они только проверяют нашу решимость, не переживать о том, как выбрать ребенка – он выберет сам. Конечно, духовные аспекты в книге не затрагивались - мы постоянно молились о том, чтобы Бог направлял нас и помогал нам, показывал Свою волю. И хотелось бы заметить, что большинство врачей и чиновников, услышав о том, зачем мы собираем документы, становились благосклоннее, оказывали нам содействие.

А вот реакция друзей и родственников оказалась непредсказуемой. Некоторые из тех, на чью поддержку мы рассчитывали, отнеслись к нашему решению крайне негативно. Позднее часть из них поменяли свое мнение, другие – перестали с нами общаться. Но большая часть нашего окружения поддержали наше решение и вызвались помогать: привозили вещи и мебель, помогали финансами, сопереживали, интересовались, как продвигаются дела, молились за нас. Спасибо им всем огромное!

Самым сложным моментом для нас оказался выбор ребенка. Случилось именно то, что описывалось в прочитанной книге. Получив документы на посещение одной девочки в доме малютки, я пришла к ней, взяла на руки и не ощутила никакой нежности к этому ребенку. Конечно, в жизненно важных вопросах опасно полагаться только на чувства. Но, как быть, если их нет? Все разрешилось, пока я знакомилась с девочкой: в детский дом позвонила её мама, удочерять её уже нельзя было. И директор дома малютки решила показать мне другого ребенка. Никогда не забуду этот момент: в дверях появилась директор, держа на руках маленькое чудо, взглянув на которое я сразу поняла – это она! Это наша девочка, на этот раз я ощутила неописуемый восторг и нежность. Муж тоже сразу же был очарован: "Мои ушки, - сказал он, - такие же лопоухие. Наша дочка!"

Читайте также:  Крещение в Санкт-Петербурге — Бог услышал молитвы

Следующим непростым этапом был суд. Он состоялся только через несколько месяцев после того, как Саша оказалась в нашей семье. Дело в том, что она была оставлена родной матерью в роддоме, заявление об отказе написано не было. Только после шести месяцев разрешается усыновлять таких детей. Полгода дается матери на размышления, у нее есть возможность передумать. В нашем случае это не произошло, и мы начали готовиться к суду. Часть документов к тому моменту считалась просроченной, их пришлось переделывать. Особых препятствий никто не чинил: Бог явно располагал к нам сердца ответственных лиц. Судью нашу рекомендовали как личность, не склонную к сантиментам и довольно суровую. Вот, какой была наша первая встреча. В здании суда было душно, я отстояла в очереди несколько часов, вокруг народ говорил о разных вещах, сама я изрядно волновалась, в общем, когда я вошла в кабинет судьи, я, как говорится, была в растрепанных чувствах. Судья начала разговор: "Что у вас?" Я: "Документы на усыновление". "Есть отказ матери?" - спросила судья. Я ответила, что отказа нет. В этот момент судья отбросила документы и произнесла: "Приносите отказ или приводите мать". Я ответила, что есть акт об оставлении. Не знаю, почему я так сказала, ведь нигде в законах я не читала, что этот документ может быть основанием для усыновления, но верю, что это было в очередной раз вмешательство Бога. Судья кому-то позвонила и ей подтвердили силу этой бумаги. Само заседание суда, вопреки нашим опасениям, прошло мирно и заняло минут 15. Судья задавала вопросы, невнимательно выслушивая ответы, переводила их на канцелярский язык и записывала в протокол. И, наконец, прозвучала долгожданная фраза: усыновление разрешить.

Прошло уже 7 лет. В этом году наша Сашенька пошла в школу. Она знает, что была удочерена, но для нее это ничего не меняет – мы для нее папа и мама, Леша – любимый брат, она обожает бабушку, дедушку, дядю, тетю и двоюродных сестер. Конечно, не всегда все просто – характер у нашей девочки сильный, командирский. Мы продолжаем молиться за мудрость, чтобы Бог учил нас быть хорошими родителями. Интересный факт: когда я заговорила с детьми о том, что возможно у нас будет третий ребенок, то они дружно заявили: "Только обязательно из детского дома… "

И вот мы твердо решили, что в семье должен появиться еще один ребенок. В опеку в этот раз я шла с мыслью: плавали – знаем! Однако мне пришлось очень ускромниться: за эти годы сменилось не только наше место жительства, а значит, отдел опеки, но и порядок оформления документов. В чем-то стало проще: чиновники реже удивляются и реже признаются, что мы первые такие в их практике. По сравнению с прошлым разом, добавилось несколько новых инстанций, в которых нужно получить справки и подписи. Тем не менее, в этот раз с момента моего первого визита в опеку до того момента, как наш сыночек переехал к нам, прошло меньше двух месяцев. Это факт, шокирующий даже бывалых соцработников. Объяснение только одно: Бог двигал это дело! На стадии осмотра квартиры представителями опеки нам предложили познакомиться с "кандидатом на усыновление" - от ребенка отказывались опекуны. Только не спешите их осуждать, причины были достаточно веские. Взглянув на адрес, по которому проживал ребенок, я подумала, что нам его точно не захотят отдавать. Материальный уровень их и наш – две большие разницы. Но мы решили пойти, перед визитом помолились, чтобы Бог показал Свою волю. "Отдающая сторона" была согласна на любые наши условия - только бы мы забрали мальчика. Да и сам ребенок с первой же встречи принял нас, хотя с опаской относился к посторонним. После нескольких свиданий нас настоятельно попросили забрать ребенка, даже часть документов мы оформляли уже после того, как Андрюша оказался в нашей семье.

Читайте также:  Волонтеры в Ивантеевке помогают нуждающимся

Суд состоялся не сразу: биологический папа ребенка был лишен родительских прав, в таких случаях усыновление может состояться только через полгода. Как и в прошлый раз, судья, судя по отзывам, была не очень сговорчивой. И снова Бог проявил Свою невероятную силу: едва услышав о том, что это не первое усыновление, судья дала нам "зеленый свет", несмотря на то, что справки о здоровье оказались несколько просрочены.

Сразу после суда в отдел опеки пришел биологический отец Андрюши, требовал, чтобы ему вернули сына. Услышав, что усыновление уже состоялось, он был несказанно удивлен. В таком стечении обстоятельств я вижу решение Бога передать Андрюшу на воспитание в нашу семью. И почему Бог так решил, я не знаю. Но несказанно радуюсь, что такова была Его воля.

Андрюша уже полгода в нашей семье. Ему 2,5 года, он сразу подружился с Сашей и Лешей, которые очень любят своего братика и молятся за него каждый день. С каждым из них у него свои, очень особенные отношения. Андрюша очень любит гулять, держась одной рукой за "мамику", другой – за "папику" (так он называет нас с мужем). И Саша, и Леша гордятся тем, что у нас теперь такая большая семья. Мы не знаем, что ждет нас впереди, но доверяем Богу и надеемся на Него.

Псалом 26:14 Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.

 

Авторы: Борисовы Виктор и Алена

Источник: Московская церковь Христа


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: