1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Хорошие новости из церкви в Азербайджане

Сегодня мы хотим разделить с вами хорошие из церкви в Азербайджане.

" Благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте" 2 Коринфянам 2:14

30-31 мая этого года прошла первая христианская конференция Азербайджана под названием "Быть первым". Это было знаменательным событием для многих христиан. В Азербайджане 4 церкви, которые находятся на расстоянии 300-400 км друг от друга. По мере того как количество церквей и христиан росло, появилась мечта о проведении своей конференции. Кахские братья и сестры были вдохновлены принять христиан из других церквей и позаботиться об их размещении.

Подобно жизни учеников Христа первого столетия, все собрания проходили на природе. Это было очень вдохновляющее время. На конференции присутствовало 70 христиан из Баку, Гянджи, несколько братьев и сестер из Тбилиси, сестра из Ростова, также братья из Киева и Львова.

"Быть первым" означало взять личную ответственность за своё христианство и стать победителем. Эта конференция стала для христиан Азербайджана началом изменений.

Ежегодно в Грузии проходит христианская конференция Кавказа. В этом году она прошла под названием "Воспрянь Христов народ". Воспрянувшие духом братья и сестры Азербайджана подготовили к крещению Александра. Большой жизненный опыт и поиск настоящей церкви привели его к решению стать христианином. На вопрос "Почему ты решил стать христианином?" он ответил: " к этому должен прийти каждый". 8 августа он крестился.

 

Хорошие новости из церкви в АзербайджанеХорошие новости из церкви в Азербайджане

Сразу после возвращения из конференции братья и сестры, вдохновленные изменениями в церкви, активно проповедовали, организовывали различные встречи. На пять-шесть членов церкви, на этих встречах, присутствовало 15-20 гостей. Была организована поездка в Ках с 15 гостями, с целью вдохновить Кахских христиан и показать гостям единство разных церквей.

Наш брат Вова пригласил своего одноклассника, которому проповедовал уже два года. Бог к этому времени уже работал в сердце Камала, ведя его к мудрости. Имя Камал по-азербайджански означает "мудрый". Он был сильно разочарован в мире отношениями людей. В первый раз, придя на собрание, он рассказал, что впервые видит таких счастливых людей. Камал был вдохновлен церковью, их дружбой и желанием менять этот мир.

Читайте также:  Крещение в Севастополе (Крым)

25-го сентября Камал крестился. Он очень радостный и поддерживающий. Камал закончил Нефтяную Академию, работает в Нефтяной компании. И решил креститься в море, на фоне буровых эстакад.

 

Хорошие новости из церкви в АзербайджанеХорошие новости из церкви в Азербайджане

 

Братья и сестры из Баку видели, как Бог проявлял Себя в жизнях людей, и желание сделать больше росло с каждым днем.

Через неделю крестилась Вюсаля. Она год назад переехала в Баку из Перми, где выросла и училась в университете. В Перми она впервые встретила христиан. Христиане в Перми дали ей телефон Бакинских христиан. Первое, что Вюсаля сказала при встрече "вы такие же как там". Но сложные ситуации в семье не позволяли принять решение о крещении. На Кавказе молодые люди очень зависимы от своих родственников. Для Вюсали наступили дни, где ей нужно было бороться за свою веру. Она познакомила родителей с братьями и сестрами, пригласив к себе домой. Родители Вюсали были впечатлены отношением христиан к жизни, их верой в преодолении испытаний, их целями и мечтами. Эти встречи делали Вюсалю сильной. 2-го октября она крестилась как настоящий христианин.

 

Хорошие новости из церкви в АзербайджанеХорошие новости из церкви в Азербайджане

 

9 лет назад, в самом начале Гянджинской церкви была крещена Егяна. Её имя на азербайджанском языке означает "особенная, единственная". Её жизнь на самом деле стала особенной для неё и христиан из Гянджи. Егяна крестилась ещё подростком и её вера, скромность и чистота была примером и вдохновением для всех. Но быть христианкой в мусульманском мире означает не только благословение от Бога, но и серьёзные испытания от людей. Отец и мать Егяны каждый день сталкивались с осуждением людей и близких родственников. Не выдержав сложностей, отец запрещает ей ходить на христианские службы. Чтобы "вернуть" репутацию семьи, он обручает её на парне, которого Егяна не знала. Через некоторое время она узнает, что её жених ведёт очень плохой образ жизни и пользуется наркотиками. Она расторгнула помолвку. Через год её выдают замуж также за незнакомого человека. С первого дня супружеской жизни, Егяна подвергалась унижениям и даже избиениям. Её хотели заставить стать мусульманкой.

Читайте также:  Он умирает от рака, но будет жить вечно. Скотт Грин.

Егяна позже рассказывала, что единственные годы счастья она прожила, будучи христианкой, и поэтому, благодарность Христу росла с каждым испытанием. В родильный дом, когда Егяна родила ребёнка, пришли родственники мужа и сообщили, что они отказываются от неё из-за того, что она родила девочку. С роддома она возвращается в отцовский дом. Многие из нас могут не осознать всю сложность её ситуации. На Кавказе разведенная женщина с ребёнком на руках это объект сплетен и интриг. Егяна позвонила сестрам из церкви и рассказала обо всем, что происходило в её жизни. Она переехала в Баку, где братья и сестры позаботились о ней. Каждодневные встречи и службы, радость и вдохновение христиан возвращали Егяну к жизни и вере. Окрепнув и исполненной веры, она вернулась в Гянджу и 21 октября вернулась в церковь. Братья из церкви спросили её отца, как его отношение к христианской жизни Егяны, на что он ответил дословно "моя дочь умирала, теперь ожила. Спасибо вам".

Теперь Егяна стала "особенной" сестрой для всех христиан Азербайджана. Её вера и скромность стали снова примером для всех.

" …Святой Отец, охрани же их во имя Твоё…" Иоанна 17:11

Пока мы готовили блок хороших новостей, Бог продолжал добавлять спасенных к церкви. 23 октября в Баку крестилась Айнур –" Лунный свет". Её брат и мама уже несколько лет живут, как христиане. Айнур с подросткового возраста приходила на христианские собрания, но её сердце не было расположено к Богу. Коренные изменения в её жизни стали происходить, когда она вступила во взрослую жизнь. Перед крещением Айнур на вопрос "почему она решила теперь стать христианкой?", она ответила: " мир, в котором я хотела прожить, спасать надо, а не жить в нём".

"Сияйте же среди них подобно звёздам в тёмном мире, неся им послание, жизнь созидающее…" Филип 2:15

Через неделю ещё одним благословением для бакинских христиан стало крещение Сабины.

Читайте также:  Хорошие новости о крещении в Санкт-Петербурге

 

Хорошие новости из церкви в АзербайджанеХорошие новости из церкви в Азербайджане

 

Сабина занимается танцами в школе, руководителем которой является наша сестра Лена Сидоренко. Это был удивительный момент, когда Лена просто поделилась с ней своими убеждениями. Сабина была невероятно счастлива слышать это потому, что она долгое время сама изучала Библию и старалась жить согласно заповедям. Сабина рассказала, что давно мечтает найти церковь, где люди составляют духовную семью. Лена пригласила её на крещение, где она встретилась с христианами. На следующий день она пришла на воскресную службу церкви, где она была поражена проповедью, которая оживляла Библию, и приняла твёрдое решение стать христианином. Сабина – мастер спорта по хоккею с мячом. Её мужество и твердость на пути к победе помогли ей пройти испытания и непонимания, которые она встретила со стороны своих близких. Однажды римский сотник поразил своей верой Иисуса, так и вера Сабины стала примером для всех христиан. 31 октября она крестилась и стала нашей сестрой.

 

Источник: Церкви Христа в Азербайджане

Прислал: Алик Мусаев


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди