1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Христианство в Китае: есть ли гонения на христиан в Китае?

Что вы знаете о текущем положении дел христианства в Китае? Подвергаются ли преследованиям христиане в Китае? Китай известен большинству людей. Кунг-фу, китайские иероглифы и каллиграфия, китайская еда - всё это составляющие культуры, известной по всему миру. Однако далеко не у всех есть правильное представление о жизни христиан в Китае. СМИ отражают вопрос преследования христиан довольно однобоко: храбрые верующие борются с враждебным правительством. Эти истории могут быть захватывающими и вдохновляющими, особенно если заканчиваются примерами героической верности Богу. Но такие истории не отражают, что по-настоящему значит быть христианином в Китае.

Китай, официально и неофициально, предоставляет большую религиозную свободу, чем многие страны мира. По всей стране в католических соборах и протестантских церквях, санкционированных государством, открыто проводятся церковные службы. Самое большое издательство Библии находится именно в Китае! Издательство Amity Press в Нанкине выпустило более 100 миллионов Библий. Китайские христиане часто носят крестики, открыто носят Библии и делятся верой в Иисуса Христа со своими друзьями и коллегами.

Конечно встречаются и случаи гонений. Среди нас самое жестокое гонение было не со стороны правительства, а со стороны парня, который в гневе убил свою бывшую девушку за то, что она начала новую, чистую жизнь христианки. За последние 20 лет наша церковь не встречала какой-то сильно оппозиции со стороны властей, поскольку мы не активны политически и не выступаем с антиправительственными заявлениями. Мы молимся за мир в Китае и стремимся к исполнению повеления Бога подчиняться властям, Им утверждённым, а не протестовать против них.

Читайте также:  Крещение моего отца - история из Индии (Бангалор)

В то же время, в Китае есть и свои ограничения христианства. Например, запрещается открыто делиться Благой Вестью. Только две церкви (протестантская и католическая) имеют законный статус. Христианские организации, которые к ним не относятся, считаются в обществе «подпольными» церквями. Но в большинстве случаев местные власти не вмешиваются в их деятельность, если только они не приносят неприятности или не собираются большими группами.

Когда мне задают вопрос: «Трудно ли быть христианином в Китае?» - я говорю о следующих испытаниях:

 

Материализм

 

Стремительное развитие экономики в Китае имеет большой недостаток - культуру потребительства. Многих молодых людей Китая захватило идолопоклонство «хочу новую машину, новый дом, новый гаджет», и у христиан есть постоянная борьба, как не присоединиться к этому общему поклонению вещам.

 

Давление со стороны семьи

 

Из-за политики «одного ребёнка» (которую сейчас значительно ослабили) многие христиане в Китае - единственные дети в семье. Их семьи ожидают финансовой поддержки и зачастую в ней сильно нуждаются. Стоимость проживания в больших городах зашкаливает, и многие китайские ученики хотят обязательно приобрести жильё, прежде чем жениться. Некоторые переживают, что никогда не смогут позволить себе собственное жильё или не женятся/не выйдут замуж до 40 лет! Родители давят на христиан, чтобы те женились до 30 лет, но не многие действительно отвечают существующим общественным требованиям в плане финансов. При этом христианин не будет уделять карьере слишком много времени.

Читайте также:  БФ "Hope Worldwide" помогает пострадавшим от наводнения в Японии

 

Бездуховность

 

Порнография распространена очень широко. В больших городах случайные связи - нормальное явление. Число разводов растёт, а традиционные моральные устои замещаются современным принятием сексуальных отношений до брака. Если добавить к этому давление в финансовом плане, браки в молодом возрасте становятся чем-то очень редким. Такая ситуация несёт в себе искушения и много опасностей.

 

Есть ли плюсы христианства в Китае?

 

Чувство миссии

 

Большинство христиан в Китае - первое поколение верующих в своих семьях. Для многих жителей Китая христианство по-прежнему остаётся чем-то неизвестным, они относятся к нему хоть и не всегда серьёзно, но положительно. У китайских христиан очень большой потенциал численного роста. В стране сотни крупных городов, нуждающихся в церквях, а это - большой фронт для обращения людей.

 

Близкие отношения

 

Китайцы известны тем, какой упор они делают на отношения. Их репутация в этом вопросе настолько сильная, что на Западе даже используется слово guanxi («гуаньси» - китайский термин, в русском языке толкуемый как «связи», «кумовство», «круговая порука», «блат»; в оригинале не несёт в себе отрицательной окраски и обозначает помощь, поддержку, услугу), когда речь идёт о взаимоотношениях китайцев. Здесь Церковь предоставляет естественные условия для укрепления взаимоотношений. Малые группы, которыми встречаются христиане в Китае, способствуют строительству этой близости. Существует стереотип, что китайские христиане никогда не ездят поодиночке, и хоть это и стереотип, но доля правды в нём всё-таки есть! У христиан в Китае есть надёжный опыт строительства настоящей церковной семьи.

Читайте также:  Крещение в Иордании - он стал последним из 7 детей

 

Отличительная особенность

 

В китайском языке есть идиома, описывающая большое скопление людей - «ren shan ren hai». Если переводить её дословно, то получится: «люди горы люди море». Естественно, очень легко затеряться в толпе, когда ты живёшь в самом густонаселённом государстве на планете. Христиан отличает основание - спасение во Христе - с Ним можно не бояться утонуть в «море людей».

Христианство в Китае отличается от христианства в других местах планеты, но при этом оно точно такое же. Иисус сделал всех нас членами одной семьи. Уделите минутку молитве за наших братьев и сестёр в Китае.

 

Источник: www.disciplestoday.org
Перевод Дарья Вандакурова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: