1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Роджер Лэмб. В первый раз обняв отца...

Как часто мы ждем от наших физических отцов то, что дать нам в силах только Бог. Я люблю своего отца. Отец ушел на Небеса осенью 2014 года, после того, как умер наш сын Дэвид (мы писали об этом). Я могу сказать, что папу это больно ранило, ведь он видел, что мы делали что только в наших силах, стараясь помочь Давиду. Этот долгий год борьбы с лейкемией... Отец был прикован к своему креслу и к кровати в доме престарелых в течение некоторого времени, и я не мог уделять ему столько времени, сколько хотелось бы. Дэвид спел серенаду своему дедушке на 90-летие. Кто бы мог подумать, что два года спустя Дэвид покинет мир живых в свои 36 лет?

Статья Чада Биллмана “День отца” перевернула мне разум и сердце, сливаясь с воспоминаниями об отце и нас, его сыновьях. Мой отец был старшим прапорщиком в ВВС. Когда он говорил, мы слушали. Он был человеком предельно конкретным. Я смотрел на его духовный рост в течение многих лет, как и на свой, что во многом было возможно благодаря влиянию моей матери, немки, которая любила Бога, изучала Библию с другими людьми, много помогала людям. Папа давал мне отличные советы, был примером дисциплины и явил образец человека с характером, но и щедрого. Но не было моей уверенности в любви отца. Мы были очень разными. И часто он обращался к моей авантюрной стороне характера примерно так: « Эх, почему же тебе надо так делать!?»

Когда меня взяли в "Кто есть кто?" в американских колледжах и университетах, то его комментарий был: «Оо, ты сделал это! А что такое "Кто есть кто?”» Оба моих родителя, как продукты Великой депрессии и Второй мировой войны, хотели бы увидеть, что я “большая шишка”, не важно на каком поприще. Когда мне было около 25-ти лет, у нас уже было двое маленьких детей, и я спросил маму о том, любил ли отец меня. Недоверчиво мама сказала: «А что ты имеешь в виду? Он обожает тебя и так гордится тобой, он тебя считает идеальным!» Я слушал все это, но мои чувства не подтверждали ее слов.

Читайте также:  Хорошие новости о крещении в Санкт-Петербурге

Потом она со говорила со мной о трагических поворотах в его жизни, а я никогда об этом не знал. Он потерял брата в молодости, а брат был очень близок ему. Его лучший друг совершил самоубийство, когда они были еще подростками в военной школе, и многое другое. Потом я вспомнил, что некоторые из его знаменитых “шуток” звучали как : «Ты не подходи слишком близко к людям, и они не причинят тебе вреда». И тогда мой отец стал более понятным мне человеком, нуждающимся в сочувствии.

Примерно в это же время я стал истинным учеником Иисуса Христа. Я очень неплохо стал разбираться в тексте Писания. У меня было много замечательных и обычных учителей воскресных школ, проповедников и старейшин, которые влияли на мою жизнь. Когда мы жили в Германии во время моих школьных лет, я видел миссионеров в Европе. Какие-то из них были необыкновенно искренними людьми, но были и те, кто просто наслаждался видами Европы. Мои студенческие годы в колледже Хардинга, небольшой христианской школе, были аналогичными. Невероятные духовные связи, серьезный личностный подход. Много учителей и администраторов были там, чтобы искренне служить, но были и те, кто жил там просто ради работы. Мне посчастливилось быть под влиянием некоторых замечательных людей. Но несколько лет спустя я вижу себя расстроенным служителем в небольшой растущей Церкви. Я несчастен как муж, я сваливаю все свои проблемы на жену. И тут я знакомлюсь с истинными учениками Христа, и внезапно пелена спадает с моих глаз и я вижу, что проповедник в нашей Церкви не был полностью преданным последователем Иисуса! Неудивительно, что я не был счастлив, думал, как бы стать биржевым маклером и о том, как исправить мою жену.

Читайте также:  Крещение в Колумбус: офицер армии США пришел к Богу

За все это время я лично никогда не сталкивался вплотную с отрывком из Библии: "Кто хочет быть Моим учеником, должен отречься от себя, нести свой крест и следовать за Мной. Кто хочет сберечь свою жизнь, тот потеряет ее, а кто потеряет свою жизнь ради Меня, тот сбережет ее. Что хорошего, если он приобретет весь мир, но потеряет свою собственную жизнь?" Луки 9:23-25.

Это решение «потерять себя и ежедневно брать свой крест» привело меня к ежедневным испытаниям и воскресениям! Вдруг я увидел все другими глазами. Бог-Отец больше не пытался поймать меня на том, что я делал что-то неправильное и не пытался исправлять меня каждый раз, когда я делал что-то правильное. Теперь я чувствовал Его как Отца, Который действительно отдал Своего единственного Сына на смерть, чтобы я мог жить в реальных отношениях с Ним, Его Сыном и Его Духом. Теперь я взглянул и на жену по-другому. Она была моим напарником, мы дополняли друг друга, учась любви, истине и благодати. Теперь я видел своих родителей по-другому. Я был свободен от того, чтобы ожидать от моего отца божественности Отца моего небесного, и теперь я мог любить его как человека, который отдавал всего себя, но был, как и все, со своими слабостями и своим багажом.

Я вдруг узнал, что должен сделать одну вещь, которой я никогда не делал в своей жизни. Мне хотелось крепко обнять моего папу — старшего прапорщика. Я молился об этом. Я мучился, я обсуждал с Марсией план о том, как, когда и где это должно случиться. Наконец, мы придумали этот план. Я все еще вижу все отчетливо в моем воображении со всеми присутствующими этому моменту эмоциями. Мои родители пошли с нами на семинар по благовестию. А вечером мы пошли в дом моих родителей. Тщательно подготовившись, я впервые обнял по-настоящему отца, когда мы прощались. Страх, тревога, ужас, волнение, тепло и осуждение закружились в моем сердце одновременно! Наступил момент, и, как неловкий подросток, я обнял его. И он обнял меня в ответ.

Читайте также:  Христианская конференция в Провиденс, Род-Айленд, собрала 4000 человек

Потом я стал постоянно говорить ему слова: “Я люблю тебя”. В его 80 лет он всегда отвечал мне на эту фразу. Через несколько лет после этого первого объятия мои родители продали все и переехали в Чикаго, чтобы быть с нами, с церковью и стремиться к ученичеству. Мой отец был крещен, и он очень изменился. Он становился все более любящим и заботливым. Когда нас попросили переехать в Бостон и Лос-Анджелес, для родителей Чикагская Церковь Христа стала семьей. Они помогали очень многим. Мы учились у них. По Божьей благодати мы смогли вернуться в Чикаго и служить им до последнего года их жизни. Именно в это время папа сказал мне, что гордился мной. Я часто благодарю Бога за то, что Он Отец, Который помогает мне постоянно чувствовать объятия моего отца.

Я далеко не идеальный папа. Просто поговорить с женой и детьми... Из-за Бога я прикладываю усилия, чтобы обнимать своих детей и говорить им, что я их люблю и горжусь ими. Я поражен тем, какой хороший отец Майкл, как он чувствует своих детей! Никто другой не может выполнить эту роль на земле. Бог все, что нужно, даст тем, кто ищет, как стать хорошим отцом, вне зависимости от начальных способностей просящего папы. Я по-прежнему дарю виртуальные объятия и любовь Дэвиду. Я стараюсь делать это почаще для Кристи и Майкла. Недавний мини-инсульт Майкла неожиданно напомнил, что не стоит попусту терять драгоценное время.

Как это меняет нашу жизнь, когда мы действительно слышим: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение”.

Роджер Лэмб, директор “Disciples Today”
http://www.disciplestoday.org/
Перевод: Наталия Бруни


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: