Помощь в сексуальной зависимости: как семейным парам восстанавливаться вместе
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Помощь в сексуальной зависимости: как семейным парам восстанавливаться вместе

"Фактор номер один, приводящий к успешному восстановлению – поддержка супруга" (Даглас Вейсс, доктор философии, автор книги "Окончательная свобода").

Телефонные звонки и письма поступают постоянно. Почти каждую неделю мы узнаем о паре, чей брак находится в кризисе из-за сексуальных грехов. Мы слышим о сильной боли и разрушениях в семьях. Мы слышим голоса, которые ищут ответы и надежду.

К сожалению, восемь лет назад одним из таких звонков был звонок моей жены. Моя жена Робин пыталась спасти наш брак от краха. Было ли поздно? Был ли путь, который мог привести к исцелению и свободе, к сохранению семьи? По милости Божьей мы теперь с уверенностью можем сказать, что "ДА". Есть надежда для любых семейных пар, имеющих проблемы с сексуальными грехами. Хотя часто бывает трудно, но есть путь, который приводит к восстановлению и исцелению. Есть свет в конце туннеля!

 

Восстанавливаемся вместе

 

В нашем прошлом парам часто рекомендовалось иметь дело с сексуальными грехами отдельно – мужчины с мужчинами, женщины с женщинами. Мышление мужчин таково: "Моя жена меня не поймет". Мы решительно отвергаем эту практику, и вот по каким причинам:

- Библия учит, что если был грех, совершенный против другого человека, то процесс прощения начинается с обсуждения этого между этими двумя людьми. Смотрите:

Евангелие от Матфея 5:23-24, Матфея 18:15, Луки 15:18-21.

- Сексуальный грех является грехом против своего партнера, нарушающий ваше обещание верности своему супругу, и только. Исповедь, покаяние и примирение должно начаться между этими двумя людьми, имеющими соглашение между собой, чтобы "сохранить супружество в чистоте" - Евреям 13:4.

- Сексуально зависимые люди живут в мире иллюзий. Исповедь перед своим партнером позволяет видеть боль вашего партнера, которая реальна – Притчи 28:13. Спросите у любого брата, перед кем бы он хотел исповедоваться – перед женой или перед братом? Ответ почти всегда будет таким: "Кому угодно, только не жене". Почему? Потому что он боится, что её реакция будет сильной и эмоциональной.

- Жены могут также жить в мире иллюзий, относительно того, как у их мужей с чистотой. Важно видеть то, что происходит на самом деле. Хотя это больно, но это единственный путь к свободе. Иоанна 8:32.

- Для того, чтобы избежать ложной близости, нам необходимо строить истинную близость. Истинная близость основана на полном знании и принятии – Бытие 2:25. Тайна уничтожает возможность истинной близости и позволяет укрепиться одной из сильнейших мыслей сексуально зависимых людей: "Никто не будет любить меня так, как я" (Patrick Carnes, Out of the Shadows, 2001).

Мы могли бы написать книгу на эту тему, может, когда-то так и будет, но сейчас мы хотим дать несколько советов относительно того, что мы узнали за последние восемь лет нашего служения в этой области.

Читайте также:  Корпус Надежды 2018. Новосибирск

 

Что точно не помогает

 

Размышления типа: "Эта тема болезненна. Может просто радикально решить проблему с людьми в церкви? А может оно само собой разрешится и пройдет?" Поверьте, если ваш муж является последователем Иисуса, он не меньше вашего хочет, чтобы все это быстрее разрешилось! За 30 лет я много раз говорил себе, что это больше никогда не повторится. К сожалению желания и молитвы не достаточно для того, чтобы эта проблема покинула вас. Не поможет, если вы будете пристыжать вашего мужа: "Я не могу поверить, что ты это сделал!" "Это так отвратительно!" Для меня было большим откровением, что стыд играет большую роль в развитии моей сексуальной зависимости. Это приводит к изоляции, замкнутости, и цикл зависимости повторяется.

У Робин и у меня есть простое соглашение, которое помогает мне держать жизнь на свету. Я быстро исповедуюсь, и она не обрушивает на меня позор! Она говорит, что ей больно, но её поощрение за открытость и вера в меня дает мне чувство уверенности.

Не поможет, если вы станете "Полицией нравов!" Вы можете иметь очень сильное желание контролировать или управлять сексуальной зависимостью вашего мужа. Вы можете читать его записи в телефоне, подвергая его ежедневным проверкам, пытаясь поймать его на сексуальном грехе, а затем "посадить в тюрьму", если что-то нашли. Это не мудро, если вы будете так делать.

Помните, мы берем на себя ответственность за свой грех. Если вы сильно контролируете мужа, то снижаете его способность брать ответственность за свои грехи. Вы можете заменить веру в Бога вашим собственным контролем. Но, в конечном счете, вы будете растить его чувство стыда и неполноценности, заставляя его чувствовать себя маленьким ребенком, который хочет восстать против вас.

Возмездие – может показаться очень привлекательным вариантом. Вам необходимо установить очень сильные границы и следить за своим сердцем, чтобы не грешить в ответ. Критиковать за грех – это работа Бога, и вы можете быть уверены, что Бог накажет его как сына – Евреям 12:5-6.

Что действительно помогает

 

Постоянные молитвы. Я, правда, считаю, что постоянные молитвы моей жены Богу за меня было большой частью моей победы над сексуальным грехом. Она буквально сражалась за меня в молитве. Знание того, что она борется за меня (даже до сих пор), дает мне большую силу и мужество, не позволяя мне оставаться одному в этой битве.

Понимание сексуальной зависимости – это не означает, что жена забирает на себя всю боль ответственности. Тем не менее, это открывает двери для понимания, сострадания, поиска практических решений. Моя жена никогда не была экспертом, но, как и раньше, продолжает читать много книг на эту тему. Я горжусь тем, что она постоянно учится, чтобы помочь не только нашей семье, но и другим.

Читайте также:  БФ «Hope Worldwide» помогает после землетрясения в Индонезии

Установите жесткие границы. Зависимость заставляет людей легко принимать прощение, без последствий. Когда вы исповедуете свои грехи, то у вас наступает эмоциональный порыв благодарности. Но когда цикл зависимости повторяется - сатана будет шептать вам: "Молчи, не говори никому".

Одним из поворотных моментов в нашей борьбе было участие Робин в группе взаимопомощи в церкви. В своей группе она нашла в себе силы устанавливать границы, когда я пытался манипулировать ей. Если она догадывается, что я что-то скрываю или что-то неправильно делаю, она просто скажет мне или спросит об этом. Понимание того, что она доверяет мне, является большой защитой для меня.

Верьте его делам. Женщины часто спрашивают нас, как же они могут доверять человеку, который неоднократно лгал им? Ответ очень прост. Верьте их действиям, а не словам. Из-за большого количества стыда, который присутствует в сексуальной зависимости, зависимые люди становятся профессионалами во лжи, полуправде, практикуя это в течение многих лет изоляции.

Если вы видите, что он постоянно разговаривает с братьями по телефону, изучает книги по зависимости, участвует в группе и исповедуется вам, то вы можете быть уверены, что он серьёзно относится к своей проблеме. Пусть ваша вера в его дела будет помогать ему. Когда он исповедуется, что он не был полностью честным в чем-то, помогите ему выйти на свет, что даст ему уверенность в том, что он может доверять вам.

Создайте безопасное место для открытости и интима. Есть очень большие шансы, что, поступая так, вы создадите библейскую близость для вашего мужа. Он может часто плохо себя чувствовать от того,что не может выразить что-то, помогите ему. Не будьте критичны. Поддерживайте его вспомогательными вопросами:

 

- Помоги мне лучше понять, что ты пытаешься сказать…

- Я могу тебе предложить…

- В следующий раз мне поможет, если бы ты…

 

Поддерживайте вашего мужа. Путь к выздоровлению может быть долгим. Но помните, что каждый его шаг в сторону восстановления является шагом к исцелению. Ищите хорошее, и затем отталкивайтесь от этого: "Спасибо, дорогой, что позволил мне безопасно говорить о моей боли" или "Я понимаю, что ты получаешь это на своей группе по восстановлению".

Поддержка наполняет его эмоциональный резервуар, что способствует истинной близости с вами. Я очень ценю, как вера Робин проявляется через её слова поддержки и вдохновения.

Будьте готовы пройти весь путь. Почти всегда будут падения. Восстановление никогда не идет по прямой. Это целый процесс, процесс покаяния, который включает в себя создание отношений и построение и соблюдение границ. Все это займет некоторое время.

Читайте также:  БФ "Hope Worldwide" помогает пострадавшим от наводнения в Японии

Когда он падает, помните, что он нуждается в милости, и в том, чтобы слышать от вас правду. Помните о том, как Бог относится к вам, когда вы пытаетесь что-то изменить в вашей жизни. Получите помощь от сестер (и Бога, конечно), чтобы пройти свои сложности и найти силы для прощения. Дайте ему понять, что вы в его команде.

 

Благословления от совместного восстановления

 

Чтобы иметь дело с сексуальной зависимостью, необходимо иметь дело с глубокими эмоциями и быть хорошими партнерами. На самом деле сейчас Робин говорит, что я веду её в её сексуальной чистоте. А ведь это свидетельствует о Божьей благодати! Это также является Божьим планом для брака. Прочитайте Ефесянам 5 главу и посмотрите, что отношения Христа и Церкви являются примером для отношений мужа и жены. Христос очистил церковь, так и муж должен очищать жену своей любовью.

Несмотря на всю боль, что мы испытали от сексуальной зависимости, Робин и я часто размышляем о том, как много хорошего мы получили через эту борьбу. Близость брака является жизненно важной для нас, мы не можем жить с посредственным браком. Сексуальная зависимость заставляет нас копать глубже, проходя через личные падения, чтобы стремиться к созданию истинной близости друг с другом. Теперь мы ценим глубокую открытость друг с другом без стыда и храним это в нашем браке.

Наряду с этим у нас есть возможность и привилегия служить женатым парам по всему миру, имеющим подобные проблемы. Зная, что Бог сделал для нас, мы можем дать сильную веру другим. На самом деле мы заметили, что если оба супруга будут иметь стремление победить эту зависимость, то большинство пар можно исцелить, независимо оттого, насколько силен грех.

В этом путешествии милость Бога была очевидна на всем пути. Мы видим многие браки, которые были буквально выкуплены из плена таких вещей, как: порнография, гомосексуализм и многих других. Мы видим, что пары, которые были на гране разрыва отношений, в настоящее время ведут группы по восстановлению в подобных ситуациях.

Мы видим, что женихи и невесты зрело и мудро относятся к этому вопросу до свадьбы, чтобы в браке не иметь проблем с этим. Мы видим, как многие люди становятся христианами через работу этого служения! У нас есть близкие друзья, которые тоже, как и мы, боролись с сексуальной зависимостью. Они настоящие герои!

Не забудьте прочитать статью Робин "Надежда для сексуально зависимых", чтобы лучше разобраться в этом вопросе (пока только на английском языке).

 

 

Автор: Дейв Вейднер

Источник: www.disciplestoday.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: