1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Надежда при сексуальной зависимости: для женщины, страдающей от сексуальных грехов её мужа

Во время моих поездок часто повторяется такая сцена. Женщина подходит ко мне после какого-либо события и терпеливо ждет, чтобы представиться. "Можем ли мы поговорить несколько минут?" - Спрашивает она с болью в глазах.

После того, как мы нашли укромное местечко, чтобы поговорить, она рассказывает мне историю о человеке, которого она любит. История, которую я слышала в разных версиях от женщин различных рас, культур и жизненных обстоятельств.

Она может говорить о секретах. Необъяснимом поведении. Защите. Уклончивости. О хаосе, который появился, когда истина, наконец, начала проявляться. О порнографии. Мастурбации. А некоторые говорят и о многом другом… от незащищенного секса до проституток.

Возможно, он был на этом пути в течение двух лет. Двадцати лет. С 9 лет.

Она в шоке. Она преодолевает гнев. Она говорит, что готова простить или что никогда не простит, хотя вряд ли станет горевать. Она боится, что он останется. Он боится, что он уйдет. Прежде всего, она хочет, чтобы боль прекратилась… обнаружить, что все это было только кошмарным сном…

Когда она говорила с другими, она получала очень разные ответы:

"Ты имеешь право уйти от него, развестись, забрать детей".

"Это твой крест. Прости его и живи дальше".

И все это время по её венам текут эмоции, проникая в каждую клеточку её тела, угрожая ей как женщине и как христианке. Она чувствует…

Страх – Означает ли это, что наши отношения – ложь? Как я смогу доверять ему снова?

Предательство – Рассказал бы он мне, если бы не был пойман на этом? Как понять, знаю ли я всю историю?

Незащищенность – Это случилось, потому что меня недостаточно? Есть что-то, что я сделала не так?

Отчаяние – Как я могу быть с тем, кто так эгоистичен? Как мне убедиться, что мне не причинят боль снова?

 

Стыд – Что подумаю другие, когда узнают?

 

Если эта женщина – вы, знайте, что вы не одиноки. Многие последователи Христа оказались в таком же положении. И надежда есть. Существует путь, по которому вы можете следовать к восстановлению, и плоды восстановления сладки.

Если вы никогда не сталкивались с этим, но все же хотите помочь вашей сестре, другу, дочери, то читайте дальше. Дело в том, что в этом обществе, пропагандирующем сексуальность, все находятся в зоне риска. Тем не менее, библейская надежда светит, как маяк, для всех нас.

Но сначала мы должны объективно поразмыслить, чтобы понять, как хитрые атаки Сатаны могут выстроить крепость… даже в сердце истинного ученика.

 

Боль зависимости

 

"Предал меня Бог беззаконнику и в руки нечестивым бросил меня. Я был спокоен, но Он потряс меня; взял меня за шею и избил меня и поставил меня целью для Себя. Окружили меня стрельцы Его; Он рассекает внутренности мои и не щадит, пролил на землю желчь мою" - Иов 16:11-13.

Я никогда не забуду ту ночь, когда Дэйв начал раскаиваться в своих сексуальных грехах, придя ко мне со списком из 15 дел, о которых он никогда не говорил мне… отвратительных, постыдных и унизительных. Мы полновременно работали на церковь, и у нас было трое маленьких детей.

Эти слова Иова хорошо отражают, как я себя чувствовала. Будет ли вся наша жизнь разбита на куски? Разрушит ли это нашу мечту о служении? Каждый грех поражал, как стрела. Я чувствовала, как будто мое сердце истекает кровью. Земля подо мной была буквально мокра от слез.

В те времена в нашей церкви не было учения о чистоте. Никаких групп сексуальной целостности. Я не знала других женщин, оказавшихся в такой же ситуации. Я благодарю Бога за тех братьев и сестер, которые были рядом с нами, помогая мужу покаяться и мягко направляя меня к благодати.

Но эта борьба не была легкой.

В течение следующих десяти лет мы получили много советов, т.к. эта проблема ослабела и угасла, иногда переходя в фоновый режим на многие месяцы до следующего повторения, медленно все глубже и глубже пуская корни.

Мы не могли найти исцеление, пока оба не перестали отрицать то, что мы столкнулись с простым фактом. Дэйв был сексуальным наркоманом. Это не было чем-то, что он выбрал. На самом деле, это началось еще в детстве. И это было тем, что он всегда, всегда очень хотел преодолеть! И моя ненасытная жажда любви провоцировала реакцию созависимости.

Несмотря на то, что сосредоточиться на своей боли в нашей истории сексуальных грехов (и боли ошеломляющей) было проще всего, я узнала, что есть и другая сторона этой истории. И сейчас, когда я перечитываю Иова 16, я понимаю, что у моего мужа было еще больше оснований чувствовать себя таким образом… побежденным злыми лучниками, безжалостно пускающими стрелы в его сердце… разбитое и кровоточащее.

Как человек, в частности ученик Христа, чувствует себя после того, как его сексуальный грех обнаружен… после того, как он так долго скрывал его, защищаясь, пытаясь уберечься от стыда, который ему грозит? Он чувствует…

Облегчение - Не надо больше скрывать, и он чувствует, что огромное бремя снято. Теп не менее, он чувствует тревогу… может быть еще больше того, что придется сказать, с чем придется столкнуться.

Отрицание – Хотя он видит причиненный вред и её боль, он еще не может полностью осознать это. Он может метаться между раскаянием и бунтом.

Стыд – Несмотря на то, что он отчаянно хочет быть смиренным, оборонительное поведение не исчезнет в одночасье. Стыд – это то, что побудило его к сексуальному греху.

Страх - Простит ли она меня? Что делать, если я поколеблюсь и снова согрешу? Кто поверит мне снова?

Ему придется почувствовать истинную близость, чтобы научиться говорить нет стыду, который будет преследовать его снова и снова. Так как он начал восстанавливаться, он начнет построение истинной близости с Богом и другими людьми. И когда придет время, он будет сильно влиять на других мужчин, который оказались в такой же ситуации.

Если он женат, и его жена помогает ему восстанавливаться, они могут заметить, что у них возникают совершенно новые отношения, так как свет очищает их отношения (Послание Ефесянам 5:8-14). Надежда рождается, что удивительно, от греха.

 

Надежда в зависимости

 

Наше общество боготворит идеальный роман… где наши сердца никогда не будут разбиты грехом. Даже если мы вышли замуж за "опасного" человека, наша любовь волшебным образом изменит его (тема большинства любовных романов).

Но Библия так не говорит об этом вообще! Большинство красивых любовных историй из Библии включают огромные травмы… Адам и Ева, Авраам и Сарра, Давид и Вирсавия, Исаак и Ревека. И история любви Бога и его своенравных людей, которые неоднократно духовно изменяли ему (в том числе мы!)

Вот, что я узнала из своего собственного опыта:

 

(1) Дэйв был не единственным, кто вступил в эти отношения с травмами. 

У меня были собственные травмы, такие же внушительные, как и его. Я была…

 

* Сексуально изнасилована в детстве.

* Опустошена алкоголизмом моего отца и словесными оскорблениями.

* Научена с раннего возраста хорошо разбираться в механизмах преодоления созависимости.

* Зависима от поступков как способа заслужить одобрение, которого я так отчаянно желала.

 

Хорошо известно, что сексуально зависимые и любовно зависимые – как зеркальные отражения. Травмы Дэйва увеличили мои собственные травмы и, возможно, сыграли свою роль в нашем влечении друг к другу. Частично мое недоумение по поводу сексуального греха Дэйва повлияло на мои травмы.

В первый раз, когда я прочитала, что, предположительно, я могла сыграть определенную роль в дисфункции наших отношений, я хотела выбросить книгу в окно! Как они смеют! Я же жертва, та, против кого согрешили! (Очевидно, что Дэйв был не единственным, кто все отрицал!)

(2) Я ответственна за свою часть уравнения.

Когда наступил переломный момент в наших отношениях, мне было трудно принять решение.

Буду ли я просить о разводе? Или мне заняться исцелением этих отношений? Бог призывает меня уйти?

Я знала только то, что я могу принять решение. Бог даровал мне мужа в ответ на многие молитвы.

Когда я вспомнила нашу совместную историю, я почувствовала вызов Святого Духа: "Робин, если не ты будешь бороться за Дэйва, то кто?" Я поехала в книжный магазин, чтобы найти помощь. Вскоре я свернулась калачиком в кресле с книгой о преодолении любовной зависимости. Всего несколько страниц – и я осознала необходимость своего исцеления и множество преимуществ того, чтобы приступить к восстановлению вместе с Дэйвом.

Вскоре я нашла группу восстановления для жен сексуально зависимых в местной церкви и начала путь с Богом к исцелению моей травмы. Там я многое узнала об установлении истинной близости, установлении границ и о взятии на себя ответственности за себя.

(3) Бог – лучший путеводитель на пути восстановления

Хотя я, возможно, чувствовала себя порой одиноко, по правде говоря, я никогда не была одна. Бог хотел быть моей "каменной стеной "… моим гидом. Он хотел, чтобы я переложил неуверенность, страх и страдание по поводу восстановления Дэйва на него. За последующие месяцы и годы я научилась вести духовную борьбу в молитве за твердость в жизни моего мужа.

Дело в том, что Бог не просто заботится о Дэйве. У него также есть хороший план и для меня… план исцелить меня от травм. И теперь я понимаю, что если бы в моем браке не было сексуальной зависимости, я бы упустила исцеление, которое произошло из-за операций Бога на моем сердце.

 

Травма. Что нашептывает Сатана. Уроки восстановления

 

Сексуальное насилие Он никогда не примет тебя, пока ты не дашь все, что требуется Секс – это действие, когда муж и жена отражают отношение Христа к другим людям. Бог – мой щит (Псалом 7:11).

Словесные оскорбления Все плохое происходит, потому что ты недостаточно хороша Ни один человек на этой земле не может сказать мне, кто я. Бог – моя каменная стена и только он знает меня. Он моя опора (Псалом 17:19).

Созависимость Только ты можешь убедиться, что ты никогда не будешь страдать так снова Я могу говорить правду в любви и установить здоровые границы, не боясь отказа.

Бог – моя скала (2-я книга Царств 22:3).

Условная любовь Твой муж (и твой Бог) будет любить тебя, только если ты будешь соответствовать требованиям Бог любит меня со всеми моими недостатками и позволяет моему сердцу работать бесплатно. Он мой заступник (Иов 16:19-20).

(4) Мы достаточно сильная команда, чтобы бороться с врагом!

Мой муж - не враг! Активная работа над моими собственными проблемами помогла мне избежать уныния и осуждения моего мужа, обвиняя его, пристыжая его, контролируя его и используя другие механизмы управления.

Кроме того, двоим лучше, нежели одному (Екклесиаст 4:9). Всякий раз, когда мы с Дэйвом сталкивались с препятствием, мы не забывали напомнить друг другу: "Эй, мы в одной команде!" Мы видели снова и снова, которые идут по пути восстановления вместе – это сила, с которой приходится считаться в духовной сфере!

 

Сексуальная зависимость как путь к надежде

 

"И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля – в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым… будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием…" - Исаия 35:7-10.

Со мной и Дэйвом, стремящимися достичь истинной близости, в самом сердце наших отношений начинают происходить удивительные изменения. В настоящее время крепость сексуального греха сломлена. Защитная реакция сменяется поразительным смирением.

Также, хотя я все еще хочу любви, я уже больше удовлетворена Богом и менее требовательна к Дэйву. По милости божьей, я учусь проверенной в боях защите, которая проводит меня через многие испытания.

Но это не только о нас. Скорее всего, у Бога есть план победы над Сатаной в его самой разрушительной битве. Он прокладывает путь святости, путь истинной надежды для тех, чья жизнь была разгромлена в результате нападения Сатаны.

Наш Бог специализируется на искуплении! Но ключ в том, чтобы положиться на надежду, которую он предлагает! Надежда, хотя иногда и болезненная (Притчи 13:2), - это наш спасательный круг. Надежда – это то, что объединяет нас с Божьей силой. Надеяться значит делать ежедневную работу по восстановлению, цепляясь за Бога, как за наш единственный источник безопасности. В конце концов, надежда – это ответ Бога на сексуальную зависимость.

 

Для тех, кто хочет помочь

 

Несколько советов для тех, кто ищет, как помочь женщине, которая обнаружила, что её муж (друг или жених) совершил сексуальный грех:

Признайтесь в том, чего вы не знаете – Если вы не прошли восстановление лично или не имеете специальной подготовки для сексуального восстановления, поверьте, что вы многого не понимаете. Скажите просто: "Я не понимаю, но я тебя люблю и хочу помочь, чем смогу".

Подтвердите, что это не её вина – Сексуальная зависимость возникла не из-за того, что её недостаточно. Почти во всех случаях она зародилась задолго до того, как он познакомился с ней. Настройте её на сострадание, спросив: "Ты знаешь, какие страдания могли привести его к этой борьбе?" Помните, что ей больше всего нужна надежда, а не анализ того, что она могла бы сделать лучше.

Поддержите в её горе – Некоторые из мест, в которые женщины идут на начальной стадии горя (приступы ярости, которые она пытается взять под контроль) являются частью процесса скорби. Выпустить эмоции с вами может помочь ей не пристыжать своего мужа. Осторожно укажите на её страх, стыд и т.д., которые скрываются под гневом. Некоторые женщины закрыты, и, возможно, вам потребуется дать им разрешение (и безопасность), чтобы открыться.

Помолитесь с ней – Один из самых мощных способов, каким вы можете ответить, - это просто спросить: "Можем ли мы помолиться вместе?" Когда вы приводите её к Богу снова и снова, вы помогаете ей открыть свой истинный источник исцеления… её отношения с Богом.

Помогите ей общаться – Это мощный (и уменьшающий стыд) способ – говорить с другими людьми, которые находятся на пути восстановления. Вдохновите ваших лидеров провести учение о чистоте или создать группу восстановления женщин в вашей церкви.

Для получения более подробной информации о проведении учения о чистоте в вашей церкви, напишите Дэйву на pureinheart@comcast.net. Чтобы ответить на эти статьи или рассказать свою историю восстановления после сексуального греха, пожалуйста, свяжитесь с Робин по адресу questions@secureinheart.com.

Робин – автор книги "Безопасность в сердце – преодоление нестабильности в жизни женщины". Она беседовала с женскими группами по всему миру по вопросам безопасности и чистоты.

 

 

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: