1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Моя борьба с алкоголем: Папа, не пей

Меня зовут Сергей. Я хочу поделиться с вами о том, как грехи, называемые пьянство и алкоголизм, разрушали жизнь моих родных, а также мою жизнь. Но спасибо Богу за Иисуса Христа, с помощью которого можно победить любой грех!

Мое детство вряд ли можно назвать счастливым. Я помню, были вечера, когда волнения и переживания моей мамы передавались и мне… Мама с тревогой посматривает в окно, и вслед за ней я тоже начинаю беспокоиться: "Мой папа до сих пор не пришел с работы, неужели он сегодня придет пьяным? Неужели мы сегодня не ляжем спать, пока папа, будучи пьян, не успокоится в своем агрессивно-возбужденном состоянии?" В такие дни, когда мой отец напивался, я становился тихим и закрытым мальчиком. Я страдал, видя страдания своей мамы. Особенно помню вечера и ночи, когда я плакал. Плакал от того, что папа пришел пьяным, а значит, опять будут ссоры и скандалы. Но больше всего я плакал из-за зависти. Я завидовал тем ребятам из двора, чьи отцы не пили. Я завидовал тому, что у них дружные семьи, тому, что они ходят со своими отцами в кино, в походы или на рыбалку. Я хорошо помню свое чувство стыда и неловкости после пьянства отца. После таких дней я отводил свой взгляд от взгляда соседей по лестничной площадке, и на их вопрос, как мои дела, я, потупив взгляд и опустив голову, тихо и с грустью говорил, что нормально.

Однажды, когда мой отец вновь напился и после очередного буйства лег спать, и все, успокоившись, тоже уснули, я пошел на кухню, окинул печальным взглядом беспорядок, который там царил (мама принципиально никогда не убирала, чтобы отец видел последствия своего пьянства), залез на подоконник и открыл форточку. За окном была тихая ночь. Видимо я долго стоял там, потому что мне стало очень холодно, но я не торопился слезать, я стал в ту ночь мечтать. Я стал мечтать, что когда вырасту, моя семья будет очень дружной и крепкой, что в моей семье никто и никогда не будет пить спиртного. Вдохновленный своим будущим я пошел спать и, думаю, уснул в ту ночь с улыбкой на лице.

Читайте также:  БФ «Hope Worldwide» помогает после землетрясения в Индонезии

В итоге, когда мне было 9 лет, мои родители развелись. Хотя причиной тому было пьянство отца, которое причиняло нам много боли, мне было все равно досадно, горько и печально, что семья рухнула и родители расстались.

Прошли годы, я стал жить отдельно от мамы. Внешне со мной все было благополучно, но в сердце я осознавал, что нет никаких гарантий, что я не пойду по стопам своего отца. Я видел, как много проблем возникает из-за алкоголя у моих знакомых и друзей. "Как освободиться от всего этого!? Какой-то замкнутый круг!" - "Ничего страшного, пей вместе с ними, ведь ты все равно не станешь алкоголиком", - кто-то как будто успокаивал меня. И я понимал, что постепенно я начал предавать мечты и идеалы о своей жизни.

В 1994 году моя жизнь радикальным образом изменилась. Я стал христианином. Благодаря взаимоотношениям с другими христианами и, конечно же, Библии я стал работать над своим характером и у меня исчезли многие фобии (страхи). Через несколько лет я женился на верной Богу христианке, и ещё спустя пару лет Бог дал нам сына. Я был окружен любовью и заботой обо мне и моей семье Богом - Небесным Отцом.

Проблема человеческого сердца (моего точно), что мы очень быстро привыкаем ко всему хорошему. Дары и благословения Бога, Его милость и благодать я постепенно стал воспринимать как само собой разумеющееся. Это было следствием того, что в какой-то период моей христианской жизни я перестал быть благодарным Христу. Постепенно у меня стало пропадать желание глубоко изучать Библию, я стал по привычке читать её словно какой-то журнал или обычную книгу. Как следствие, дальше пропало желание молиться и приходить на встречи с христианами. Зато появилась апатия, лень и прихоти. В книге Притчей 18:1 сказано: "Прихоти ищет своенравный, восстает против всего умного".

Читайте также:  Корпус Надежды 2018. Новосибирск

Я восстал в своем сердце против всего, что дало мне христианство: против Библии, молитвы, общения с другими верующими – все это мне стало казаться неким законом и догмой. Я пошел на поводу своих прихотей. "Мир и его пороки не так уж страшны, – стал думать я, – и уж точно не скучны!"

Я стал часто задерживаться на работе. Оставаясь в кругу коллег в конце рабочего дня, я постепенно все чаще и больше с каждым разом стал выпивать с ними. Иногда, проснувшись утром, я не мог вспомнить, как я добрался до дома. Из-за алкоголя у меня стали появляться провалы в памяти. После таких "корпоративов" я, иногда даже со слезами на глазах, обещал своей жене, что это было в последний раз. Я сам искренне верил в свои обещания, но грех (пьянство) цепко ухватился и не отпускал меня.

Наконец, однажды, ко мне домой приехал пастырь церкви и сказал мне, что, ведя такой образ жизни, я не могу являться христианином и соответственно не могу быть частью семьи Божьей. Меня охватили негативные эмоции: горечь, обиды и т.п. "Почему со мной так поступили? Обо мне плохо заботились, обо мне мало молились". Но когда мои эмоции улеглись, я понял, что долготерпение Божие было явлено мне предостаточно. Мне стало страшно, что без отношений с Богом я буду полностью порабощен алкоголем. Мне стало жалко себя. Но хочу заметить, что жалость к себе и решение измениться (покаяться) – это совершенно разные вещи.

Читайте также:  БФ "Hope Worldwide" помогает пострадавшим от наводнения в Японии

Спасибо Богу за мою жену! Все это время она буквально сражалась за мое сердце: она постоянно молилась за меня, хотя у неё уже были периоды отчаяния.

Я стал понимать, что жалостью к себе я оправдываюсь, когда иду выпивать. И опять я плакал, но это были слезы не покаяния, а слезы жалости к себе.

Бог продолжал "стучать" в мое сердце, ожидая моего покаяния. Постепенно я начал молиться и вернулся к изучению Библии. Я молился искренне всем сердцем, чтобы Бог не оставлял меня и помог мне выбраться из трясины греха.

И вот, в один день с моих глаз словно спала пелена. Читая Библию, я ещё раз увидел, что Иисус умер 2000 лет назад на Голгофе за мои грехи. Я увидел рядом с собой несчастную жену, увидел, что те мечты и идеалы о крепкой и дружной семье, которые у меня были в детстве, я растерял. Мне стало по-настоящему стыдно за себя перед Богом. Я осознал, что есть грех, а не слабость. Я перестал жалеть себя, и Бог даровал мне покаяние.

Вот те вещи, которые вернули меня к Христу и Его Церкви:

1) Честно признавать в себе зависимость, а не искать оправданий.

2) Изучать Библию и молиться.

3) Уязвимо делиться другим христианам, когда приходят искушения, и просить молиться об этом.

4) Быть скромным о себе, но уверенным в любви Бога к тебе.

Если вы читаете мою историю и у вас есть подобные грехи в жизни – перестаньте искать оправданий, признайте грех перед Богом, придите к Христу. И пусть вся слава будет Ему за Его любовь, терпение и милость!

 

Автор: Сергей Максимов, Екатеринбургская Церковь


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: