Духовное решение проблемы: библейский путь
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Духовное решение проблемы: библейский путь

Каждому из нас в жизни часто приходится искать пути решения духовных проблем. Многие проблемы требуют духовного решения. Некоторые из них важные, некоторые не очень. Иногда, как христиане, мы знаем, как поступить. О некоторых вещах в Библии сказано очень четко и понятно. Например, очень подробно говорится о многих грехах, которые в любом случае остаются грехами. Но иногда мы не можем найти схему духовного решения вопросов. Мы не видим четкого руководства в Библии и возникает необходимость искать совет и лучший путь решения этих вопросов.

Наше решение вопросов зависит от многих факторов, которые надо учесть при его принятии. Вот об этом мы и поговорим ниже. Хотя Библия и не говорит прямо о многих вещах, мы все же можем принять решение, основываясь на ответах на вспомогательные вопросы. Не все ситуации, практики и вещи описаны в Библии. Бог оставил нам достаточно большую свободу для праведного выбора. И нам надо учиться находить духовные решения в тех вопросах, в которых мы пытаемся разобраться.

Итак, как же принять духовное решение?

 

Духовное решение проблемы - библейский подход

 

Библейский подход к принятию духовных решений – это не голосование. Это не демократия или власть меньшинства. Проблемы этого подхода иллюстрирует история Израиля на границе Ханаана (см. Числа 13 главу).

Демократический процесс в церкви производит компромисс, законничество, и конкуренцию. Голосование часто приводит к обиде, гневу и расколу. Это не библейский способ принятия решений. Эту практику церковь могла увидеть в стиле управления миром.

Деяния 15 глава - прекрасный пример из Библии о принятии решения. Этот пример касался проблемы еврейских обычаев. Для её решения лидеры собрались, молились, рассмотрели факты, и пришли к соглашению под руководством Святого Духа.

Бог поставил лидеров в церкви, чтобы принимать решения. Он дает им мудрость, чтобы выполнить эту обязанность. Чтобы решение было принято, лидеры должны собраться вместе, молиться, изучать факты и прийти к соглашению под руководством Святого Духа.

 

Руководство для принятия духовных решений

 

Вот некоторые рекомендации, которые помогут лидерам принимать правильные решения:

 

Поймите проблему

 

Поймите, в чем заключается вопрос или проблема. Соберите всю доступную информацию по этому вопросу. Составьте краткое описание проблемы. Вы не сможете принять верное решение, пока не сделаете этого.

Читайте также:  Суть праведности - быть правым или праведным?

 

Следуйте модели принятия решения

 

Модель – пример для подражания. Эта модель поможет вам сделать правильный выбор. Посмотрите на модель, после чего прочтите описание, как ей пользоваться.

 

Библейская модель принятия решения

 

Содержится ли в Библии ответ на вопрос, который вас интересует?

ДАНЕТ. ЭТО СОМНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКАНЕТ. ЭТО ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ
Примите решение, основанное на том, что написано в БиблииПримите решение, основанное на ответы на следующие вопросы:

 

  • Это прославит Бога?
  • Какова ваша мотивация?
  • Является ли это необходимым?
  • Будет ли это способствовать духовному росту?
  • Это не порабощающая привычка?
  • Это не компромисс?
  • Не приводит ли это к искушению?
  • Не приводит ли это ко злу?
  • Не вредит ли это вашей совести?
  • Как это повлияет на других?
  • Молитесь, затем примите решение
  • Проверьте наличие мира в сердце
  • Если у вас нет мира, продолжайте искать волю Бога, используя эту модель
Примите решение, основанное на ответы на следующие вопросы:

 

  • Следуйте по шагам:
  • Молитесь
  • Изучайте Библию
  • Будьте внимательны к Святому Духу, который вас ведет
  • Советуйтесь, получите помощь христиан
  • Анализируйте обстоятельства
  • Используйте библейские ключи для направления
  • Примите решение
  • Проверьте наличие мира в сердце

 

 

Использование модели

 

Первая ступень в модели принятия решений заключается в выявлении проблем, вопросов, или жизненных ситуаций, для которых ищется решение. Далее надо смотреть Библию, есть что-то об этом там? Решения для большинства духовных вопросов уже находятся в Писании.

ДА:

Если ответ Да - проблема рассматривается в Библии. Примите решение на основе того, что сказано в Библии. Убедитесь, что решение гармонирует с тем, что написано в Библии.

НЕТ:

Если ответ НЕТ, то следуйте дальше по модели принятия решения под словом НЕТ. Здесь есть два выбора, не основанные на конкретном указании из Библии. Вы должны научиться принимать решения, находя ответы на дополнительные вопросы в реальной жизненной ситуации. Это должно стать вашей практикой.

Сомнительная практика:

Сомнительная практика это то, что конкретно не упоминается в Писании. Это может включать выбор досуга, привычки, питание, напитки, стиль одежды и т.д. Если решение касается сомнительной практики, задайте себе вопросы, которые описаны в модели. После всех ответов молитесь, чтобы принять решение.

Читайте также:  Разногласия в церкви: причины и решение

Жизненная ситуация:

Жизненной ситуацией может быть выбор, который может повлиять на вашу дальнейшую жизнь. Это может включать, но не ограничиваться этими, решения, касающиеся: брака, служения, рода занятия, места жительства, выбора церкви и т.д. Для решения жизненной ситуации используйте колонку номер три. Молитесь о своем решении. Просите Бога сделать Его волю явной. Просите Бога о мудрости. Просите других молиться вместе с вами. Изучайте Писание. В Библии Бог часто давал откровения людям и причем различными способами. Это было сверхъестественное вмешательство в жизнь человека. Это могло быть видение, пророчество, мечты, ангелы и голос. Но это было скорее исключение, чем правило.

Одной из целей Святого Духа является наставление:

Когда же придёт Он, Дух Истины, то наставит вас на путь истинный, ибо не от Себя будет говорить, а только о том, что услышит, и возвестит вам о том, что случится в будущем. (Евангелие от Иоанна 16:13)

Бог чаще всего руководствуется таким образом. Если есть откровение – слава Богу! Но всегда помните, что нет таких откровений от Бога, которые противоречат Его письменному Слову!

Другой способ поиска решений – совет. Мудрый совет.

Падёт народ, чей правитель слаб, но при мудрых советниках этот народ спасётся. (Притчи 11:14)

Глупец считает свой путь лучшим, мудрый прислушивается к советам других. (Притчи 12:15)

Важно анализировать обстоятельства:

Во всём верь Богу, независимо от разума твоего. Доверься Господу во всём, что делаешь, тогда Он тебе поможет. (Притчи 3:5,6)

 

Рассмотрите разные варианты

 

Когда вы следуете этой модели, то вы можете найти разные варианты решения одной и той же задачи. Рассмотрите разные варианты и оцените каждый из них на основе:

Риска:

Баланс веры со здравым смыслом и реальностью. Оцените преимущества и недостатки каждого из возможных решений. Открытые и закрытые двери и обстоятельства могут повлиять на ваше решение.

Ресурсов:

Есть ли у вас необходимые ресурсы для реализации определенного решения? Никакое решение не является хорошим, если его некому реализовать. Ни одно решение не будет хорошим, если нет доверия Богу и средств, в том числе и финансовых, чтобы его осуществить.

Читайте также:  Принципы толкования Библии (4 золотых правила читателя)

Результатов:

Какие решения дадут больший результат, при меньших затратах? Нет оснований все проверять на своей шкуре. Просто выберите заранее.

 

Выберите лучшее решение

 

После того как вы изучили все возможные решения, выберите лучшее. Вы просили Бога, чтобы Он мог направлять вас. Оцените выбор на основе рисков, ресурсов и результатов.

Пока нет лучшего решения, это будет лучшим. Помните, что Божьи пути не ваши пути. Иногда Его план не выглядит хорошим в глазах людей. Есть риск в каждом решении, если только Бог не говорит прямо в Священном Писании о чем-то конкретно. Большинство неверных решений может быть исправлено. Помните, что Святой Дух руководит вами в вашем решении:

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)

Когда вы принимаете решение - ищите мира и продолжайте искать воли Бога. Не принимайте решение, пока у вас нет мира в сердце.

 

Сообщите о решении

 

Пусть люди знают о решении, которые вы приняли. Озвучьте его ясно, прежде, чем действовать.

 

Поступите согласно вашему решению

 

Как только решение принято, осуществите его, прежде, чем переходить к чему-то еще. Не беспокойтесь о решении. После у вас будет возможность оценить его.

 

Оцените ваше решение

 

Оцените решение. Нужно ли что-то изменить? Это хорошее решение? Это решило проблему? Многие решения могут быть улучшены. Будьте гибкими и открытыми для изменений.

 

Заключительные слова предостережения

 

Никогда не принимайте решение когда вы сердиты, расстроены, или под давлением. Не принимайте решения слишком быстро. Найдите время, чтобы рассмотреть факты. Большинство решений не должны быть приняты немедленно. Сатана хочет, чтобы мы спешили. Дух Святой ведет мягко. Никогда не спешите в принятии решений:

Жди помощи Господа, мужайся и крепни, жди Господа. (Псалом 26:14)

Но верящие в Бога вновь обретают силу, как орлы, чьи перья отрастают. Такие люди бегут и не слабеют, идут и устали не знают. (Исайя 40:31)

 


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: