1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как написать и подготовить проповедь: советы для проповедников

Как написать проповедь? Как правильно подготовить проповедь? Иногда эта задача может показаться сложной. Каждый человек, готовящий проповедь, рано или поздно сталкивается с проблемой выбора темы. Когда речь идет о домашней церкви или малой группе, то речь идет о духовной теме проповеди, которая могла бы помочь группе чему-то научиться, стать сильнее, пройти сложный период и т. д.

Но что делать, если наше воображение нас постоянно подводит, если беседы по Библии проходят часто, если уроки вы уже делаете десять лет и все темы для проповеди исчерпали, да и времени между работой у вас все меньше? Когда думать? Что придумать? Где взять идеи?

В этой статье мы дадим несколько простых советов, следуя которым вы всегда сможете подготовить выступление или проповедь в вашей группе.

 

Не бойтесь повторять в проповеди то, что все уже и так знают

 

Когда многие лидеры готовятся к выступлению, то очень часто стараются найти такую тему, которую еще никто не затрагивал, которой они может хотят удивить кого-то или такую тему, которая точно будет нова для слушателей. Хочется сказать вот что — с каждым новым годом во Христе у христиан будет оставаться все меньше таких вещей, о которых они бы не слышали. Даже более того, надо постараться, чтобы найти что-то такое, что большинство не слышало. Да и надо ли это делать?

Я открою вам один секрет — у большинства людей очень плохая память. Однажды, набрав в электронной Библии слово "напоминай" я наткнулся на интересные отрывки:

Петр не стеснялся напоминать ученикам то, что они и так уже знали:

"По этой причине я всегда напоминаю вам об этом, хотя вы то уже знаете и утвердились в истине, которая дошла до вас. Я считаю правильным, пока ещё живу в этом обличии, пробуждать вас этими напоминаниями" (2 Петра 1:12,13)

Даже Бог напоминал людям о Себе:

"Прежде Он позволял каждому народу идти своим путём, хотя постоянно напоминал о Себе, творя добро: посылал вам с неба дожди, давая вам урожай в плодоносное время, даруя вам пищу, а сердца ваши наполняя радостью". (Деяния 14:16,17)

Петр вновь говорит о том, что побуждает умы напоминаниями:

"Друзья дорогие! Вот уже второе письмо пишу вам. В обоих я старался пробудить ваши честные умы напоминаниями". (2 Петра 3:1)

Павел говорит о том, что мы не должны уставать напоминать людям:

"Так не уставай же напоминать людям об этом. Предупреждай их торжественно перед Богом, чтобы они не спорили о словах. Такие споры ни к чему не приводят, а лишь вредят тем, кто их слушает". (2 Тимофею 2:14)

Все эти отрывки поддерживают идею частого напоминания одних и тех же вещей. Если вы постараетесь, то найдете еще подобные места в Библии. Все праздники, которые описываются в Библии, были задуманы с этой целью. Традиции, которые соблюдает церковь, созданы с этой целью. Причащение Иисус заповедовал нам для того, чтобы мы помнили о Нем. Ищите новую тему? Не бойтесь постоянно напоминать о том, что все и так уже знают!

Читайте также:  Американские церкви помогают после пожаров в Мерримак Валлей

 

Практические проповеди всегда актуальны

 

Что меня лично очень поддерживает, когда я готовлю проповеди или уроки, так это то, что я могу смело повторять известные всем темы не только ради их напоминания, но еще и потому, что знания надо воплощать в жизнь. А вот как раз с этим есть гораздо большая проблема у всех. Ваше выступление не только должно напоминать людям о чем-то, но и помогать им научиться применять эти знания на практике.

Давайте возьмем, к примеру, такие общеизвестные темы: смирение, благотворительность, жертва, доброта, терпение, милость и т. д. Как люди применяют знания об этих вещах в своей жизни? Вы точно можете помочь им не только тем, что напомните, но и подскажите, как применить эти знания. И вы знаете что? Аудитория может несколько заскучать, если речь будет идти только о теории, но как только будет вопрос, касающийся личного применения этих вещей в жизни каждого человека — будьте уверены, сердце у людей забьется чаще и польза от встречи будет куда больше!

Будьте уверены вот в чем — воплощение в жизнь тех знаний, что есть у людей, будет всегда актуальной темой!

"Так и вера, если не сопровождается достойными делами, то сама по себе она мертва". (Послание Иакова 2:17)

 

Готовьте тематические проповеди

 

Этот способ "приготовления" домашних встреч один из самых простых, если не самый простой. Я бы не советовал использовать только его, но тем не менее, он очень хорошо подходит, если у вас мало времени на подготовку. Что делать? Просто используйте электронную Библию для поиска отрывков по какой-либо теме. К примеру, если мы введем в книгу Притч слово "друг", то найдем, как минимум, эти три отрывка:

"Друг любит во все времена, истинный брат поддерживает в несчастье". (Притчи 17:17)

"Со множеством друзей приятно, но близкий друг может быть ближе брата". (Притчи 18:24)

"О железо точат люди железные ножи, так же и учатся друг у друга, становясь острыми". (Притчи 27:17)

Вспомните дружеские отношения из Библии, приведите примеры из своего прошлого и настоящего, попросите аудиторию поделиться своими примерами, добавьте пару-тройку вопросов для размышления — и все, встреча готова! Количество тем — безгранично, как вы сами это прекрасно понимаете.

Читайте также:  Разногласия в церкви: причины и решение

 

Разберите в проповеди то, о чем говорит тот или иной отрывок в Библии

 

Недавно мы опубликовали статью, которая призвана помогать лидерам бесед готовиться к публичному выступлению. Это несколько сложнее, нежели просто выписать отрывки по конкретному слову. Но, на мой взгляд, намного интереснее и глубже. В этой статье вы найдете несколько очень практических советов, о том, как подготовить выступление. Читайте притчи, пытайтесь понять то, почему Иисус их рассказывал, кому рассказывал, что хотел сказать через них, чему мы можем учиться из этих притч и т. д.

Не пытайтесь придумать тему, пытайтесь понять, что Иисус хотел сказать в том или ином месте Писания и почему. Размышляйте вместе с вашей группой, активно включайте группу в общение.

"И многими подобными притчами Он проповедовал им слово столько, сколько они могли понять. Он ничего не говорил им без притч, но, оставаясь наедине с учениками, Он всё объяснял им". (Евангелие от Марка 4:33,34)

Лично для меня — это один из моих любимых способов подготовки к проповедям и выступлениям. Ведь, в конце концов, мы хотим донести до людей смысл Библии. Если вы будете готовить уроки таким образом, вы можете взять любую историю Ветхого Завета, можете взять любую притчу Христа — вам хватит этих тем на много лет! И больше не придется ломать голову, направляясь в автобусе или автомобиле по пути на беседу и переживая о том, как все придут, а у вас ничего не готово. Конечно, готовиться нужно заранее, но когда ты точно знаешь что ты хочешь сказать и по какому принципу готовить урок, то сделать это во много раз проще!

Читайте также:  Корпус Надежды 2018. Новосибирск

 

Готовьте актуальные проповеди для вашей аудитории

 

Если вы не знаете, о чем делать уроки для группы, не ломайте голову, спросите об этом группу! Попросите каждого человека написать по пять-семь тем, в которых они больше всего нуждаются. Выберите для начала те, что чаще всего повторяются и вперед! Таким образом вы снимите с себя груз ответственности за выбор темы и точно удовлетворите нужды группы.

Этот способ хорош по нескольким причинам:

  • Группа чувствует, что она принимает участие в выборе тем
  • Группа учится уважать нужды других, когда преподается "не их" тема
  • Снимается груз выбора темы с плеч лидера беседы
  • Тема попадает точно в цель

Иисус часто спрашивал у людей, что они хотят и в чем нуждаются:

"Иисус спросил его: "Что ты хочешь, чтобы Я сделал для тебя?" Слепой сказал Ему: "Учитель! Я хочу снова видеть". Иисус Христос сказал ему: "Ступай, твоя вера спасла тебя". И тот сразу же прозрел и пошёл вслед за Иисусом". (Евангелие от Марка 10:51,52)

Можно было бы еще массу примеров привести о том, как просто найти тему для урока, беседы или проповеди. Давайте пока ограничимся этими пятью. Спрашивайте у других лидеров бесед об их темах, пользуйтесь их опытом. Вот еще, что хотелось бы сказать. Цените то время, когда домашняя церковь собирается вместе. Используйте это время для того, чтобы читать людям Писание, объяснять и разбирать его, молиться, чтобы это стало частью жизни каждого ученика Христа. Да, иногда сложно выбрать тему, но подумайте о тех людях, которых Бог доверяет вам. Не упускайте возможности укреплять веру, поддерживать дух, оказывать помощь и поддержку тем, с кем вы разделяете свою веру, сердце и жизнь.

"Здесь были люди более открытых взглядов, чем в Фессалонике: они приняли слово с полным желанием и изучали Писание каждый день... (Деяния 17:11)

 

Петров Игорь


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди