Для вашей церкви: Веревочный курс. Опыт проведения.

В апреле 2004 года под Екатеринбургом проходила христианская конференция неженатых. Одним из общих мероприятий на этой конференции был так называемый "веревочный курс", о котором я и хочу рассказать.

По своей сути это командо-образующий тренинг. Он популярен в среде частных компаний для построения дружеских, неформальных отношений в коллективе. В христианской среде он тоже завоевывает свою популярность. Командное прохождение заданий помогает раскрываться, делает общение более простым, может помочь увидеть и свои духовные моменты.

Все зависит от того, на что организатор будет обращать внимание и от самих участников. Это то, что можно провести, например, на конференциях, где собираются христиане из разных городов. "Веревочный курс" может дать им возможность ближе познакомиться друг с другом. Это то, что подходит для молодежных мероприятий: для встреч детей, подростков, студентов. Единственно, в этом случае нужно учитывать физические возможности участников при планировании заданий.

Сам "веревочный курс" может отличаться один от другого. Все зависит от целей, технических возможностей и фантазии организаторов. Я хочу описать вариант, проходивший у нас.

Как это проходит

Все происходило на открытом воздухе. Мы вдохновляли каждого ученика, который приехал на конференцию, принять участие в тренинге, всего было около ста человек.

Первая часть – общая


Все участники на большой поляне встают вкруг, посередине становится командир. Он объясняет и показывает, что нужно делать, все повторяют за ним. По сути - это зарядка, чтобы участники смогли чуть-чуть размяться и подготовиться к физическим нагрузкам. Веселее она проходит под какую-нибудь музыку.

•Размять шею: наклоны вправо, влево, назад, вперед.

•Наклоны туловища: вправо, влево, назад, вперед.

•Попрыгать на месте раз 15. Потом на правой ноге, потом на левой. Потом снова на обеих, но при этом руками изобразить уши зайца.

•Развернуться лицом к соседу справа. Постучать ему по спине 15 раз. Потом каждый говорит "Ааааа" при этом сзади ему продолжают стучать по спине. Потом сделать соседу массаж головы.

•Правая рука кладется на плечо впереди стоящего человека, левая берет его левую ногу. Так нужно одновременно всем пропрыгать какое-то время.

•Всем взяться за руки. Громко считая каждое поднятие рук нужно всем поднять и опустить руки 50 раз.

Дальше разбивка на команды. Командир вызывает в центр круга первого капитана и зачитывает имена тех, кто в его команде. Как только вся команда собралась в центре – капитан уводит их в сторону, в заранее спланированное им место. Командир вызывает второго капитана и все происходит аналогично. Роль капитанов я подробно опишу в следующем разделе. Как только команда сформировалась – она слушает своего капитана, и все дальнейшие действия команды контролирует он.

Команда отходит в сторону. Капитан повязывает всем её членам ленточки на руки определенного цвета, и наклеивает на грудь имя (мы писали имя маркером на кусочке малярного скотча – быстро и удобно). Еще раз кратко объясняет смысл и правила "веревочного курса". Примерно так: "Всем привет! Кто не запомнил, меня зовут – Вася. Сейчас нам предстоит пройти серию испытаний, которая называется "веревочный курс". Испытания достаточно сложные и чтобы наша группа успешно их преодолела, каждому придется приложить максимум усилий. Некоторые испытания связаны с риском получения ссадин и более серьезных травм, поэтому вам необходимо постоянно помнить о технике безопасности, беречь и поддерживать друг друга. В начале каждого испытания я буду зачитывать его задание и правила. Если у вас появятся вопросы, задайте их. По условиям "веревочного курса", повторно я имею право только зачитать задание и правила без дополнительных объяснений. У нас есть три часа. Всем нужно постараться за отведенное время пройти как можно больше испытаний. Это будет непросто, но я уверен, очень увлекательно".

После этого капитан дает первое задание внутри команды: все разбиваются по парам, встают спиной друг к другу, берутся за руки за сгиб в локтях. В таком положении нужно сесть-встать. После этого сделать то же самое в четверках, потом в восьмерках, потом всей команде. Как только команда это сделала, она может идти в штаб и получить первое испытание.

Вторая часть – командная

Дальнейшее зависит от того, куда команду направит человек в штабе. Все испытания отличаются друг от друга по степени сложности. Задача штабиста следить, чтобы каждой команде в ходе игры достались испытания всех степеней сложности, а также за тем, чтобы команда не пошла на уже занятое другой командой испытание. После того, как команда пройдет испытание, она возвращается в штаб, чтобы получить новое. Цель: успеть пройти как можно больше испытаний. И вот несколько видов испытаний.

1.ПАУТИНА (2 степень)

Для вашей церкви: Веревочный курс. Опыт проведения.Исходные условия: между деревьями натянуты веревки в виде паутины. Расстояние между деревьями – 2,5 метра. Верхняя веревка – на высоте 1,5 метра над землей. Нижняя – на высоте 0,3 метра. Ячейки "паутины" такие, чтобы в них можно было каким-то образом пролезть участнику. Число ячеек на две-три меньше числа участников. Группа находится по одну сторону от "паутины".

Задание: пролезть всей команде сквозь "паутину".

Ограничения:

•Сквозь одну ячейку может пролезть только один человек;

•Над паутиной или под ней в сумме могут пролезть только два участника;

•Обходить паутину нельзя;

•Нельзя касаться паутины;

•При касании любым участником "паутины", возвращается сам этот участник и любой предыдущий на выбор команды.

2.КОЛОДЕЦ (2 степень)

Исходные условия: между тремя деревьями на высоте 1,5 метра натянута веревка. Расстояние между деревьями – 2 метра. Внутри "треугольника" лежит прочная палка длиной 1,5 метра, способная выдержать на себе взрослого человека. Группа находится внутри "треугольника" ("колодца").

Задание: всей группе выбраться из "колодца" через верх над веревками.

Ограничения:

•Нельзя касаться веревки и пролезать под ней;

•При касании любым участником веревки упражнение выполняется всей группой сначала.

3.КАЧЕЛИ (3 степень)

Для вашей церкви: Веревочный курс. Опыт проведения.Исходные условия: доска длина 4м, ширина 20см, толщина 5 см. Лежит на устойчивом брусе, брус посередине доски. Нужно всей команде встать на доску как минимум на 10 секунд.

Задание: всей команде залезть на доску и простоять 10 секунд.

Ограничения:

•Нельзя разговаривать во время выполнения задания; если сказано хоть одно слово, все начинается заново;

•Доска не должна задеть землю; если задевает, все начинается заново;

•Заходить на доску можно только с бруса.

4.ПЕРЕПРАВА (2 степень)

Для вашей церкви: Веревочный курс. Опыт проведения.Исходные условия: между двумя деревьями на высоте 3,5 - 4 метра натянута прочная веревка. Расстояние между деревьями - 2,5 метра. К середине веревки привязана висящая вертикально прочная веревка с узлами в нижней части или петлей. Нижний конец висящей веревки – на высоте 0,5 метра над землей. Параллельно натянутой между деревьями веревке на земле чертятся две линии на расстоянии 1,5 метра от деревьев. Расстояние между линиями – 3 метра. Группа находится за одной из линий.

Задание: всей группе переправиться за другую линию.

Ограничения:

•Нельзя касаться земли между линиями;

•Нельзя обходить деревья;

•При касании любым участником земли между линиями, упражнение выполняется всей командой заново.

5. СТЕНА (2 степень)

Исходные условия: отвесная стена высотой 2,5 метра и шириной не менее 3 метров. Группа находится с одной стороны стены.

Задание: всей группе перебраться через стену.

Ограничения:

•Обходить стену нельзя;

•Одновременно стены не могут касаться несколько участников.

6. ВСЛЕПУЮ (2 степень)

Исходные условия: не очень длинный лабиринт нарисован мелом на асфальте. Для этого задания нужно чтобы еще в штабе команда определила человека, который будет проходить дистанцию. Ему завязываются глаза еще в штабе, чтобы он не видел маршрут.

Задание: устными указаниями провести выбранного человека по дорожке нарисованного лабиринта.

Ограничения:

•Указания могут даваться только с соблюдением четкой очереди; если кто-то что-то сказал не в свою очередь, все начинается заново;

•Сказать в свою очередь можно только одно слово; если сказано больше, все начинается заново;

•Прикасаться к человеку нельзя;

•Нельзя давать указания каким-то другим способом (кидать камушки и т.п.);

•Разговаривать во время испытания между собой нельзя;

•Нельзя заступать за стороны дорожки; если участник наступил на черту, все начинается заново.

7. ГАТЬ (3 степень)

Исходные условия: на земле начерчены две параллельные линии, расстояние между которыми 15 метров. Перед первой линией находится группа. Лежит 7-8 дощечек размером 20см*30см.

Задание: всей команде переправиться на другую сторону. Задание считается выполненным, когда последний участник команды перешел за финишную черту.

Ограничения:

•Нельзя разговаривать во время выполнения испытания; если сказано хоть одно слово, все начинается заново;

•Нельзя наступать на землю; если любой участник наступил на землю, все начинается заново;

•Нельзя проходить поодиночке, идет вся команда.

Примечания: изначально дощечек штук семь-восемь. Если команда быстро продвигается вперед, то капитан забирает последние дощечки, сколько посчитает нужным. Еще очень частая ошибка в этом задании: как только первый человек из команды переступает финишную черту, он начинает разговаривать или встает на землю. В этом случае все начинается сначала, потому как "задание считается выполненным, когда последний участник команды перешел за финишную черту".

8.КВАДРАТ (1 степень)

Исходные условия: квадрат размером 1м*1м нарисован на земле.

Задание: уместиться всей командой внутри квадрата и продержаться там 10 секунд.

Ограничения:

•Во время выполнения не разговаривать. Если сказано хоть одно слово, все начинается заново;

•Нельзя заступать за стороны квадрата. Если любой участник наступил на землю, все начинается заново.

9. ГУСЕНИЦА (1степень)

Исходные условия: участники встают в колонну друг за другом. Каждый участник ставит ноги на ширине плеч и подает правую руку между ними (ногами) стоящему позади, при этом левой рукой берет правую руку стоящего впереди.

Задание: всей группе сесть на пол, а затем подняться.

Ограничения:

•Руки расцеплять нельзя; если кто-то расцепил руки, все начинается заново.

Примечание: вообще в таком положении возможно сесть и встать, не перекидывая ног, но это сложно и смешно. Особенно вставать. Если у команды все-таки получится это сделать без перекидывания ног, то потом нужно им обязательно сказать, что это можно было сделать.

10. ЛЫЖИ (2 степень)

Исходные условия: "Лыжи" - это два бруса 5см в поперечнике, длиной примерно 2 м. К обоим концам обоих брусов привязаны веревки около 3 м длиной. На земле нарисованы две черты, между ними 10 м.

Задание: пройти на лыжах всем вместе до другой линии.

Ограничения:

•Во время выполнения не разговаривать. Если сказано хоть одно слово, все начинается заново;

•Нельзя наступать на землю. Если любой участник наступил на землю, все начинается заново.

11. ЭЛЕКТРОЦЕПЬ (1 степень)

Исходные условия: участники садятся в круг на землю (пол), касаясь сидящих рядом ступнями и держась за руки.

Задание: всем участникам одновременно (синхронно) встать, не расцепляя рук и не меняя положения ступней.

Ограничения:

•При расцеплении рук или несинхронном подъеме всех участников упражнение выполняется всей группой с начала.

12. ПОПАРНЫЙ МОСТ (3 степень)

Исходные условия: между тремя деревьями натянуты две веревки. Длина примерно 4 м на высоте 1 м.

Задание: держась за руки парами пройти до конца моста.

Ограничения:

•Паре нельзя касаться земли. При касании земли, пара все проходит заново;

•Участникам команды нельзя помогать держать равновесие идущей паре.

Примечание: перед началом этого испытания нужно напомнить еще раз о риске ссадин и других травм и предложить команде подстраховывать идущую пару.

13. Я ПАДАЮ! (2 степень)

Исходные условия: пень или другая возвышенность высотой 1,5-2 м.

Задание: каждому участнику упасть на руки команды с пня.

Ограничения:

•Нельзя заходить на пень без разрешения капитана;

•Нельзя падать не сказав "Я падаю!" и не услышав от команды "Мы ловим!"

•Нельзя падать, выставив локти и не держа тело в прямом положении.

Примечание: сказать про риск и про технику безопасности, которая в этом испытании очень важна. Первое – объяснить смысл: проследить свои ощущения в аспекте доверия людям, осознанно почувствовать все, что происходит в сердце и голове. Второе – всем снять часы, браслеты, телефоны и т.п. Третье – показать, как должны держаться участники команды при падении, как должны ловить падающих (положение рук, тела, техника). Здесь отвечать на все вопросы до последнего + убедиться, что ни у кого не осталось ни у одного вопроса. После этого расставить команду на ловлю перед пнем. Отвести падающего на пень, еще раз проговорить все три ограничения и что он не имеет права их нарушать. Убедиться, что он понял и помнит. После этого идти ловить голову. И так - с каждым участником команды при каждом падении.

14. ВЕЛОСИПЕД (3 степень)

Исходные условия: из досок шириной 10-15 см выложена дорожка. У начала дорожки лежит конструкция с колесом внизу (можно заменить простым велосипедом, но его будет сложнее провезти). К конструкции в разных местах привязаны веревки. Количество веревок равно количеству участников команды.

Задание: провезти кДля вашей церкви: Веревочный курс. Опыт проведения.онструкцию с помощью веревок, привязанных к животу участников, по выложенному маршруту.

Ограничения:

•Нельзя разговаривать во время выполнения. Если сказано хоть одно слово, все начинается заново;

•Нельзя трогать веревки руками, иначе все заново;

•Нельзя чтобы конструкция съехала с маршрута, иначе все заново.

15. КУЛЕК (последнее)

Исходные условия: к деревьям на высоте 3 метров привязаны кульки с конфетами. Количество кульков совпадает с количеством команд.

Задание: выбрать и достать один кулек с дерева.

Ограничений нет.

В завершении все забирают свои конфеты и радостно идут пить чай и делиться впечатлениями.

Как это организовать

Нужно выбрать место, где все будет происходить. Лучше заранее смастерить все необходимые конструкции и пройти все испытания сначала только капитанами. Для того, чтобы каждый капитан сам понимал, правила испытаний, технику их прохождения и был лично уверен, что пройти их все можно.

Для вашей церкви: Веревочный курс. Опыт проведения.Как уже стало понятно, нужно заранее выбрать капитанов. Пару слов об их функциях:

1.В первую очередь это – арбитры. Они следят за техникой безопасности и выполнением правил. Они не за команду, они за тренинг. Это значит, они ни во что не вмешиваются, пока в этом нет необходимости. В том числе во взаимоотношения внутри команды и в процесс выработки командой техники прохождения испытания. Но опять же – только до тех пор, пока во вмешательстве не появится необходимость. Если команда в долгом ступоре, задача капитана – подсказать и помочь.

2.Капитаны – проводники команды, потому как только они знают до конца картину тренинга с его целями, места испытаний и точно знают, что их можно пройти. Их задача - дарить команде эту уверенность, поддерживать их (это не есть вмешательство). И цель не замучить народ. Цель - помочь им увидеть свою силу, когда они все вместе.

Кроме этого, лучше заранее составить поименный список участников "веревочного курса" и расформировать их по командам. При этом команды должны быть примерно равными по физической силе (мальчики/девочки). Нужно обязательно разделить друзей и подруг. Желательно чтобы в одной команде были люди максимально незнакомые друг с другом.

Пожалуй, на этом все. Надеюсь наш опыт окажется полезным для кого-то еще.

Смотрите видео-ролик с этого невероятного "Веревочного курса "

Для вашей церкви: Веревочный курс. Опыт проведения.

Автор: Валерия Мыльникова.


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: