1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Актуальные проблемы воспитания детей: чувство вины

На сайте Хорошие Новости мы регулярно публикуем статьи о воспитании детей. В этот раз мы предлагаем вам статью об актуальной проблеме воспитания - чувстве вины, которое может возникать у родителей в процессе воспитания. Надеемся, что эта статья будет полезна для вас.

Чувство вины – интересная штука. Оно может быть полезным инструментом в нашей жизни, но иногда оно деструктивно. Полезно для нас чувствовать укол совести, когда мы сплетничаем, завидуем или обманываем. Тем не менее, проблема или дилемма, с которой мы можем столкнуться, состоит в том, что по мере того, как наши сердца смягчаются, когда мы настраиваем наше сознание в сторону праведности, обвинитель наших душ совершает налет, чтобы взять верх над нами и заманивает нас в ловушку, чтобы мы брали на себя ответственность за то, за что не должны бы.

Воспитание детей – это одна из таких сложных и актуальных областей. Мы всегда хотим делать добро своим детям. Мы мечтаем помогать им взрослеть и учиться принимать здоровые и мудрые решения. Мы трудимся над тем, чтобы вселить в них любовь к Богу, любовь к себе, к своим семьям и к людям, которые их окружают. Мы вдохновляем их трудиться в школе, замечать тех, кому хуже, чем им самим, быть добрыми и не дразнить людей, которые отличаются от них. Это все является частью того, что мы называем «быть хорошим родителем».

Когда мы занимаемся со своими детьми, трудясь над тем, чтобы растопить их молодые сердца и умы, Богу нравятся наши усилия. Многие из нас запомнили Второзаконие 6:6-8 и сделали этот отрывок частью устройства своей семьи.

"И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих".

Идеальны ли мы? Не знаю, как вы, но я не могу сказать, что я и Том всегда были последовательны в том, в чем должны были. У нас были периоды регулярных семейных времен, последовательного изучения Библии, регулярного времени молитвы, тренингов, частых интересных семейных времен. Но вдруг жизнь брала свое, мы выпадали из привычной колеи и нам приходилось бороться, чтобы вернуть свою жизнь в привычное русло.

Я бы хотела, чтобы мы все могли сфокусироваться на тех победах и достижениях, которые мы достигали во время таких периодов. Но ошибки и времена спада, кажется, сильнее западают в нашу память. И если в какой-то момент наши дети не воспринимают то хорошее учение, которое мы пытаемся им внушить, мы можем все больше погружаться в этот капкан чувства вины.

Но если мы учим наших детей по мере продвижения (по ходу жизни), а они вдруг делают то, что выходит за пределы того, чему мы их учим, почему же мы эмоционально решаем, что мы сделали что-то не так? Вот комментарий, с которого началась эта серия: «Та ли я хорошая мама, которой должна быть? Что я сделала не так? Как это могло произойти?»

Читайте также:  Как молиться Богу, когда все отвлекает

А что, если вы по большей части все делали правильно? А что, если эта мысль верна? Действия вашего ребенка совершенно не обязательно являются отражением вас самих.

Я знаю. И, возможно, это трудно принять.

Писание говорит нам, что «Даже ребенок известен по своим делам» (Притчи 20:11).

(Здесь дословный перевод, в Притчах же написано следующее – «Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно будет поведение его» - примечание переводчика).

Не могу припомнить, сколько раз я слышала комментарии родителей о том, как быстро проявляется характер ребенка. Я и сама это говорила. Даже когда сами были детьми, мы начинали выяснять, нащупывать, что лежит перед нами. Оба моих ребенка проявляли свою сильную волю уже очень рано. Вечный вопрос о значении природы в становлении личности слишком сложен, чтобы изучать его в рамках этого поста, но я думаю, довольно безопасно сказать, что в то время , как родители могут усердно трудиться над тем, чтобы обучать, тренировать, дисциплинировать наши характеры, каждый человек в конечном итоге будет решать, какой курс он возьмет в своей жизни.

То, как Бог обращается к израильтянам во Второзаконие 30:15-20, успокаивает меня:

«Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Если будешь слушать заповеди господа, Бога твоего, которые я заповедую тебе сегодня – любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его, и законы Его; и будешь ты жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели перед вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилепился к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им».

Я здесь вижу свидетельство тому, что мы сами должны принять решение выбрать Божий план в наших жизнях.

Затем я вижу вот такое сильное учение в книге Иезекииль:

«Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется» (Иезекииль 18:20).

Я могу страдать от последствий грехов моих родителей, но я в них невиновна. Раз я невиновна, нет причин мне осуждать себя или испытывать стыд. Я помню, как в первый раз прочитала этот отрывок. Он был кристально ясен для меня. Я его полностью прочувствовала и спокойно восприняла его. Конечно, я тогда на него смотрела только с точки зрения ребенка. Мне даже не приходило в голову брать на себя ответственность за грехи родителей.

Читайте также:  О духовном воспитании детей: когда вы не знаете что сказать...

Теперь я родитель, и мой взгляд на данный отрывок уже не настолько кристально чист и ясен, каким он был раньше. Мне было дано растить двоих детей. Они находились под моей ответственностью. Я отвечала за их воспитание. На меня была возложена миссия учить и тренировать их. Безусловно я должна разделить с ними вину, когда они набедокурят?

Но есть же вторая часть стиха - «… и отец не понесет вины сына».

Вы когда-нибудь слышали высказывание «the buck stops here?» (Прим. пер. – это выражение означает, что тот, кто руководит и принимает решения, тот и несет ответственность за его последствия. Дословно переводится – бакс (доллар) здесь останавливается, заканчивается). Кто руководит, тот и несет ответственность. Брать на себя ответственность и не выгораживать себя, не оправдываться - для меня это всегда было признаком настоящего лидерства и скромности. В жизни это так. Но когда дело касается нашей веры, мне нужно принять точку зрения Бога. Все оправдания заканчиваются, когда дело касается наших личных отношений с Богом (А наши дети несут свою ответственность за свои отношения с Богом – прим. пер.).

Я бы сказала, что Писание довольно конкретно об этом. Оно учит нас, что каждый из нас лично несет ответственность за себя. То есть это означает, что если я невиновна, нет основания мне испытывать стыд или осуждать себя.

Итак, я должна выбрать, во что верить.

Позволю ли я взять верх своим эмоциям и увести меня по пути чувства вины, когда мои дети ведут себя не сообразно тем истинам, которым я их учила? Или я ослаблю тот контроль, который осуществляла над ними, когда растила их? Дам ли я им свободу идти своим собственным путем?

Я думаю, что умом нам трудно принять данный подход, он резонирует внутри нас, но иногда эмоции берут верх, и мы погружаемся в такие темные и глубокие бездны, в которые Бог никогда не хотел нас загнать. Мне это знакомо. Много лет я боролась с подобными мыслями.

Например, такие мысли: «Как я могла это пропустить? Почему я никогда не замечала это в его характере? Как я могла быть так слепа? Теперь он пребывает в борьбе, а я не подготовила его, чтобы он имел с ней дело».

Или, например, такие мысли: «Я была так строга с ними. Правила хороши, но где же милость, которой я должна их научить?»

Или «мне нужно было послушаться того совета, который мне дали, и наказать ее за это?»

В разные времена я могу себя чувствовать подобным образом или абсолютно иначе, но наша борьба реальная и временами причиняет нам боль.

Я не всегда одерживаю победу над эмоциями, но когда такие мысли пробираются в мою голову, я вспоминаю следующее: во-первых, я глубоко люблю своих детей, а Бог обещает, что любовь покрывает множество грехов. Во-вторых, если бы они не боролись с Х, они бы боролись с Y. Всегда есть что-то непростое в нашей жизни, что возвращает нас к тому, чтобы не принимать необоснованное чувство вины.

Читайте также:  Молодежный христианский выезд на Урале

По мере того, как наши дети подрастают, уже нездорово принимать на себя ответственность за все, с чем им приходиться бороться. Когда наши дети осознают, что у них есть проблемы с гневом или что у них были случаи обмана, или они признаются, что смотрели порнографию – АМИНЬ! Это начало пути к осознанию того, что они не могут строить свою жизнь без Бога! Наша ответственность – помогать им учиться, давать им инструменты, которые помогут им взрослеть, наказывать их, если нужно.

Их борьба не вытекает из «нашей проблемы». Мы не должны забывать, что это дело каждой конкретной души выбирать, идти по собственному пути или по Божьему. На протяжении Писания Бог уговаривает нас, сватается к нам (как жених к невесте) с бесконечной добротой. Я бы хотела повторить это в отношении своих детей. Дать им картину Бога через мою любовь к ним, которая дает принятие, благодать и милость. Всегда правдивая, но добрая и нежная. Я хочу создать убежище, в котором мои дети всегда будут чувствовать себя в безопасности и любви.

Но я думаю, что чувство вины мешает этому желанию. Когда я действую под влиянием чувства вины, я замечаю, что постоянно пытаюсь что-то исправить и сделать «правильным». Когда я решаю для себя, что совершала ошибки, когда воспитывала своих детей, и позволяю чувству вины довлеть надо мной, я становлюсь поглощенной в процесс «перепроживания» этих областей своей жизни, постоянно компенсируя свои ошибки. Я могу становиться поучающей, самодовольной, отталкивая детей от себя, вместо того, чтобы наоборот, притягивать их к себе, как я бы того хотела.

Пожалуйста, давайте поможем друг другу и давайте перестанем брать на себя ненужную вину; вину, которая нам не принадлежит. Давайте уподобляться нашему милостивому Отцу, который у нас есть на Небесах. Он посылает дождь и праведникам, и грешникам. Он любит нас всех. Он говорит, что все, что нам нужно, это иметь «правильные» отношения с Ним. Но это между нами и Им. И между Ним и нашими детьми. Каждый из нас существует отдельно от другого, и каждый из нас должен научиться проживать эту жизнь самостоятельно и отвечать за себя.

Помните этот отрывок из Писания?

«Не заботьтесь о завтрашнем дне. Завтрашний день сам о себе позаботится: довольно для каждого дня своей заботы». Матфея 6:34

В подобном ключе, не переживайте за жизнь своих детей, ваши дети сами о ней будут переживать. Каждая жизнь сама о себе позаботится.

Любите своих детей. Учите их. Но не берите на себя вину, которая вам не принадлежит. Это не поможет ни вам, ни вашим детям.

Надеюсь, что эта статья о воспитании детей была актуальной для вас и полезной.

 

Автор: Лори Зейгер

Перевод: Лена Кондрашова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди