1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Ваши дети - подростки? И не только. Ужасные годы или чудо-годы? Часть 3

Родители часто рассказывают истории, как их двенадцатилетние дети такие милые до этого, вдруг они превращаются в маленьких ужасных монстров! Непослушные, неуважительные, неучтивые... короче — мрачные маленькие кошмарики. Родители пытаются приписать эти изменения гормонам. Но возникает вопрос — почему неуважение и неучтивость? Почему не истерика например? Гормоны отвечают за многие эмоции, но не обязательно за неуважение, и непристойное поведение и т.п. Таким образом сила и иррациональность реакции может быть приписана гормонам, но не сама реакция подростка. Это, должно быть, что-то другое...

На самом деле что-то другое — это давление сверстников. Или скорее поклонение группе сверстников. Группа сверстников для подростков становится культом.

Не поймите неправильно — даже взрослые находятся под влиянием давления сверстников — большинство взрослых ведут себя как хлюпики, когда речь идет о давлении со стороны сверстников! Суть влияния сверстников - просто факт социальной жизни. И подростки становятся все более социальными, когда взрослеют. Так что влияние группы сверстников будет все сильнее.

На самом деле группа сверстников это просто катализатор. Это не основная проблема подростков, как показывают исследования. Проблема в том, что человеческое существо, когда обретает контроль над чем-то, не готово отпустить этот контроль с легкостью. В данном случае эти человеческие существа — родители.

Лет в 12 на подростка сваливается мысль, что он не будет до конца жизни жить с родителями. Что его будущее - не с ними, а с представителями своего поколения. Таким образом он бросает жребий и выбирает своих друзей, а не родителей в большинстве случаях, по крайней мере. И не надо по этому поводу падать в обморок. Ведь в конце концов нет более жалкой картины, чем несчастный ребенок, который по каким-то причинам не может обрезать постромки и отделиться от родителей во время подросткового возраста.

В какой-то момент во время пред-подростковых или ранних подростковых лет, типичный молодой человек или девушка — вынимает штепсель, отключается от своих родителей и включается в группу сверстников. Естественно, родители начинают переживать о том, каких друзей выбирает и будет выбирать ребенок. Но снова — основная проблема -что родители чувствуют, что теряют контроль над отношениями родитель-ребенок. Ирония в том, что то что происходит в этот момент это зеркальное отображение того, что происходило 10 лет назад, разница лишь в том, что теперь почва уходит из под ног родителей.

Читайте также:  6 причин любить мужа после измены и простить его

Когда ребенок был маленьким и родители вдруг изменили правила, и установили свою власть, ребенок чувствовал что теряет контроль за отношениями. Он становился неуверенным, и пытался любым доступным ему способном — истериками, падениями на пол и т.п. — сохранить все как было и остаться в центре внимания родителей. Теперь это ребенок, кто инициирует изменения правил. Девять лет в центре его внимания стояли родители, теперь вдруг он:

  • ставит в центр своего внимания группу сверстников
  • начинает обращаться к ним за намеком и подсказкой о том, как себя вести (что правильно, и что неправильно)
  • начинает вести себя так, как будто одобрение сверстников более важно чем одобрение родителей
  • начинает развивать основную уверенность и чувство само-идентификации от принятия его группой
  • принимает значимость или важность из своей роли в своей группе сверстников

Таким образом он обретает свою независимость. И вдруг теперь у его родителей в жизни все перевернулось! Когда он был малышом, родители поменяли правила и он чувствовал себя неуверенно. Теперь он поменял правила, и родители чувствуют себя неуверенно. Когда он был малышом, он реагировал на революцию со стороны родителей, отчаянно пытаясь всеми силами установить свой контроль и остаться в центре внимания. Теперь родители отчаянно пытаются реагировать на революцию со стороны подростка, попытками установить свой контроль и остаться в центре его внимания. Родители будут кричать, визжать, биться головой о стену, угрожать и тп. Он не понимал что происходит, когда был малышом, теперь родители не понимают, что происходит.

Читайте также:  Как спасти брак при помощи 5 простых бесед

Нет, самая большая проблема — не группа сверстников. Сверстники — является периферическим по значимости объектом. Они просто статисты в драме в 4-х действиях, которая разворачивается с момента рождения ребенка и до сих пор в отношениях родителей и ребенка.

Действие 1 — (младенчество) - главного героя ввели в ложное чувство всемогущества

Действие 2 — (2-3 года) — он переживает отпадение от милости. Его - если хотите - изгоняют из Эдемского сада.

Действие 3 (3-12 лет примерно) — ребенок принимает власть родителя, он в меру послушен и делает все довольно хорошо

В начале Действия 4 (12-13 лет) ребенок возвращает себе контроль над своей судьбой, повергая родителей в панику мучительного поиска ответа на вопрос "Как быть родителями того, кто не хочет, чтобы у него были родители?"

Факт в том, что подросток действительно не хочет и даже не нуждается в родителях, с которыми он жил последние девять лет. Ему нужны родители в другом качестве. Требования к воспитанию подростка требуют изменений в должностной инструкции родителя. Однажды должностная инструкция родителя уже менялась. Она изменилась от задачи заботы к задаче — применения власти.

Теперь описание работы меняется с представителя власти к наставнику. Родитель, который стал наставником, периодически будет возвращаться к своей роли представителя власти. И даже будет по-прежнему заботиться! Но его главная функция изменилась. Отличие в том, чтобы быть представителем власти и наставником можно выразить так:

Представитель власти явно и конкретно выражает намерение научить ученика определенным урокам, в то время как наставник ведет ученика к тому, чтобы тот усвоил те же уроки самостоятельно.

Например: Учитель: "Я сегодня научу тебя, что два плюс два будет четыре".

Наставник: "Я буду ждать, пока мой ученик предоставит мне прекрасную возможность помочь ему научиться, что два плюс два будет четыре. Но это не всё! Я также помогу ему узнать, почему два плюс два равно четыре".

Читайте также:  Проблема взросления детей и 5 способов справиться с ней

Подобно этому, когда родитель — фигура во власти — родитель говорит ребенку: "Я ограничу твою свободу".

Когда он наставник — он говорит, "Я помогу своему ребенку взять контроль над своей собственной жизнью и научиться тому, как взаимосвязаны ответственность и свобода".

Если вы про-активны в том, чтобы изменить описание вашей роли, тогда мало что может сделать ваш подросток чтобы вывести вас из равновесия. Расстроит ли он вас? Разочарует? Удивит ли? Да, но родитель может быть расстроенным, разочарованным и удивленным, и не выходить из равновесия!

Вам нужно ожидать и быть готовым к тому, что ваш ребенок инициирует революцию в ваших отношениях, которая и является признаком истинного подросткового возраста. Если вы знаете, что грядет революция, и вы ясно понимаете, в чем заключается ваша дальнейшая роль и функция, и у вас уже в рукаве спрятаны все её элементы, тогда как только ребенок поднимает восстание, вам нужно просто перейти из старой должности к исполнению новой. Это просто такое родительское дзю-до. Если вы попытаетесь, как многие родители, сопротивляться и диктовать свою власть подростку (роль, которая контролирует отношения ребенок-родитель) — эта роль уже сослужила свою хорошую службу, но она уже не совместима с требованиями отношений на этой стадии — вы станете собственным худшим врагом! Ваша ригидность — отказ изменяться, когда того изменения необходимы — заставит вашего ребенка идти конфликт с вами.

И продолжение будет соответственным: молодой подросток, однажды покладистый, нежный и источник большой гордости, становится отстраненным до неприличия, грубым, неуважительным, и источником большой тревоги. Его родители с другой стороны то в гневе - то в смятении. Иногда они беспокоятся а иногда в депрессии. И в таком состоянии они скорее всего совершат Худшие Ошибки в воспитании подростка, которые повергли под откос многие отношения.

 

Киевская Церковь


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди