1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Ваши дети - подростки? И не только. Самая худшая ошибка в воспитании подростка или дьявол - в деталях. Часть 4

Микроменеджмент- макроменеджмент. Знаете ли вы разницу в эффективности? Попробуйте контролировать каждый шаг компетентного сотрудника. Микроменеджемент в компаниях ведет к:

 

1. проблемам в коммуникации (недостаток понимания)

2. конфликту (между менеджером и сотрудником, а также между неудовлетворенными сотрудниками)

3. обману (сотрудник пытается прикрыть неизбежные ошибки)

4. отсутствию преданности (желание уйти из компании как можно скорее)

 

Подростки не позволят родителям управлять ими на уровне микро-менеджмента.

 

  • Помешанные на контроле люди на самом деле никогда ничего не контролируют!
  • Родители не могут контролировать своих детей.
  • Бог не собирается контролировать своих детей! Он не заставляет их повиноваться!

 

Стили воспитания в контексте контроля:

 

Помешанные на контроле: Родители пытаются контролировать детей. Обычно называют авторитарными, диктаторами, или слишком контролирующими. Это просто ничего более чем микро-менеджеры с хорошими намерениями. Пытаясь контролировать своих детей, они заставляют их взбунтоваться. Потом они применяют еще более жесткий контроль. И так далее по спирали. И дети начинают склоняться к само-разрушительному поведению. Родители, помешанные на контроле, не дают своим детям принять полную ответственность за решения которые они принимают и за свои поступки.

 

Слабаки: Родители которые позволяют ребенку контролировать отношения родитель-ребенок. Этот стиль воспитания обычно называются "попустительским". Родители такие поддаются на то, что дети визжат, падают и ноют и сдаются в своих попытках установить родительскую власть. Такое воспитание имеет свой порочный круг: чем больше ребенок ноет, жалуется или визжит, тем больше родители поддаются, и тем больше ребенок ноет, жалуется и визжит. Глубоко в душе такие родители чувствуют большую неуверенность. Им комфортно, только если ребенок показывает, что они ему угодили. Но суть в том, что в такой динамике все перевернуто. Ожидается, что угождать будут не тому, кому нужно. Их дети так как дети помешанных на контроле — но по другой причине - не учатся брать ответственность за свое поведение.

Читайте также:  О духовном воспитании детей: когда вы не знаете что сказать...

 

Наставники: родители, которые понимают, конечно, что им нужно контролировать, но также понимают, что единственное что они могут контролировать — это отношения родитель-ребенок: самого ребенка они контролировать не могут. Наставники понимают свои ограничения. Они устанавливаются правила, но не много и твердо готовы применить последствия за их неисполнения, чтобы дети научились брать полную ответственность за свои поступки. Они воспитывают на основании принципа Длинного поводка.

 

Нужно брать пример с Бога в этом. Бог не является микро-менеджером. Он не стоит на страже дерева познания добра и зла, чтобы не позволить Адаму и Еве ошибиться. Эй! Ева, ты слишком близко к дереву — а ну ка отойди на сто метров в сторону! Не говори со змеем — это плохое влияние!

 

Нет. Бог дал правила. Он где-то гулял в тени сада. Потом замечает, что Адам и Ева в одежде из листков. Они что-то прячут! Бог задает вопросы по существу. Потом с большим разочарованием и сожалением он позволяет своим детям понять в чем они нарушили его правила, и их ждут неприятные последствия. Таким образом он устанавливает что ответственность за поведение его детей — лежит на них самих. Он не думает, как многие родители — что Я сделал не так? Напротив он говорит своим детям о том, что Они сделали не так. И не обращает никакого внимания на попытки Адама или Евы переложить ответственность на другого. Наказывает ли Бог своих детей с удовольствием, потому что хочет чтобы им было плохо? Нет, он делает это потому что он должен, чтобы научить их, что непослушание имеет свою цену. Всегда!

Читайте также:  Проблема взросления детей и 5 способов справиться с ней

 

Принцип длинного поводка = Макроменеджмент

 

Суть — научить подростка, что он отвечает за свой выбор.

 

Много свободы, но никакого попустительства. Нужно понять что подростки могут усвоить какие-то вещи только одним образом — на своих ошибках. Последствия, однако, должны наступить неотвратимо, но когда и каким образом - решать родителям.

 

Когда мы смотрим на задачу, стоящую перед нами - становится не по себе. Но мы не одиноки - наш Бог, совершенный Отец и источник всякого утешения и сил - с нами! Так слава же Ему, Тому, Кто в состоянии свершить много более того, о чём мы молим и думаем, благодаря силе Его, действующей в нас. Слава Ему в церкви и во Христе Иисусе, на все грядущие поколения во веки веков. Аминь. (Послание Ефесянам 3:20-21)

 

Бог в состоянии совершить воспитание ваших детей своей силой, действующей в ВАС! И эта сила будет действовать в ВАС в Его Славу в грядущем поколении наших детей!

 

Читайте также:  6 причин любить мужа после измены и простить его

Желаем успехов в духовном воспитании подростков!

 

Если у вас есть вопросы о духовном воспитании детей или на любую другую тему - напишите нам!

Если вы - гость на нашем сайте, приходите на наши воскресные службы, где мы прославляем Бога, изучаем Библию для того, чтобы жить согласно Слову Бога. Каждое воскресенье у нас открыта Воскресная школа для детей всех возрастов.

 

 

 

 

Киевская Церковь

 

В подготовке использовались материалы из книг:

  1. "Я выбираю нас" Джон и Карен Луи
  2. "Good Enough Parenting" Джон и Карен Луи
  3. "Teen-proofing" John Rosemond

Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди