Приемная семья из церкви в Донецке взяла из приюта девочку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Приемная семья из церкви в Донецке взяла из приюта девочку

По последним данным в Украине более 90 тысяч детей имеют статус сироты, фактически это каждый сотый ребенок. Эти дети не знают, что такое дом и семья, они никогда не чувствовали родительской любви и заботы. Но каждого такого ребенка любит Бог. В нашей церкви есть семейная пара, Михаил и Валентина, которых Бог вдохновил взять ребенка из приюта. Для каждого из нас – это замечательный пример веры, любви и самопожертвования. О том, как это происходило, история Валентины.

 

Урок из детства

 

"Помню, когда мне было десять лет, мы с мамой в день Радоници возвращались домой с кладбища. Дорога шла мимо интерната. Дети стояли вдоль решетчатого забора, протягивали руки, и прохожие угощали их конфетами, печеньем… Я почувствовала настоящую физическую боль, глядя в глаза детей, которые были не нужны. Это так сильно меня потрясло, что я решила: “Когда выросту, помогу таким деткам! Сделаю этот мир лучше!”. Бог определяет место нашего рождения и время нашей жизни. Думаю, что каждому человеку Он дает еще в юном возрасте какую-то мечту, потому что Любящий Отец создал нас с особенным предназначением. Ему известны наши таланты и возможности. Важно понять это и воплотить в жизнь.

 

Харцызский приют

 

Когда нашему сыну Федору было два года, мы с мужем и всей домашней церковью начали посещать Харцызский приют для детей. Играли, общались, просто слушали их, обнимали. Эти визиты стали решающим фактором для окончательного решения – усыновить ребенка. Когда слышишь что-либо или видишь эпизодично, то связанные с этим мысли, эмоции, проходят так же, как увиденное. Нас затягивает волна других проблем, вопросов, дел. Но прикоснувшись не один раз, глубоко поговорив с ребенком о его жизни, перенесенных страданиях, его мечтах, видя его нежность в глазах, ты можешь услышать от Бога что-то очень важное и личное именно для себя.

 

Приемные родители

 

В службе по делам детей предложили не усыновлять, а принять участие в новой на тот момент программе “Приемная семья” (одной из 4-х форм воспитания в Украине). Посоветовали, пока оформляются документы, подыскивать ребенка. Мы с Мишей решили взять маленькую корейскую девочку Машеньку, от которой мама и папа отказались еще в роддоме. Не все складывалось, как нам хотелось. Были препятствия, через которые Бог закрыл одну дверь, чтобы мы открыли другую. На тот момент моя мама проходила сложный период в своей жизни, поэтому моя шестилетняя сестра, которую тоже зовут Валя, нуждалась в нашей опеке. Так, в нашей семье появился второй ребенок. Она пробыла с нами пять лет. Бог помог маме исправить свою жизнь, и в этом году Валюша ухала к родителям. Мы очень благодарны Богу за это время. У нас была возможность помочь, и мы её использовали. Валюша помогла нам принять следующее, очень важное решение в нашей жизни.

Читайте также:  Помогать нуждающимся, когда сам в долгах

Когда рождается ребенок, ни для кого не секрет, что это настоящее чудо. Наблюдать его взросление, учиться видеть мир, как он: с радостью, удивлением, простотой и энтузиазмом – все это обогащает нашу жизнь. На определенном этапе мы осознали, что хотим увидеть и испытать, что значит растить дочь. С самого начала.

Мы решили: идем в службу по делам детей, говорим о своем желании взять ребенка, и пусть Бог, через них даст нам ответ: можно или нет, какого пола и возраста. Пусть они, ведомые Богом, выберут нам ребенка.

 

Победа над страхами

 

Некоторые люди спрашивали: зачем так рисковать? Но я не понимаю, как выбирать ребенка иначе? У каждого из нас есть своя история жизни, множество предрассудков, психологических ловушек. Где уверенность, что наши мотивы, наши представления не будут ошибочными? Я ни в коем случае не призываю вас поступить так же. Библия учит поступать по вере, каждый сколько имеет. “Если Бог дал нам желание взять ребенка, тогда именно Он и должен был указать, какого именно. Он знает будущее, нас и того, кого Он предопределил быть частью нашей семьи, а мы ничего не знаем”, – вот чем мы руководствовались при выборе.

Читайте также:  Как молиться Богу, когда все отвлекает

Я часто слышала рассуждения о дурной наследственности. Но мы с Мишей верим, что все люди из-за грехопадения имеют греховную наследственность. А ценности и характер ребенку помогают формировать родители. Я никогда не поверю, что ребенок вор, потому что его биологические родители воровали.

Страх перед наследственными болезнями тоже существует. Он не беспочвенный. Но кто даст гарантию, что у здоровых родителей не будет ребенка с врожденным заболеванием?

И последний из основных страхов – это трудности с финансами. Согласна, что это важный, как и здоровье, фактор. Но я верю, что если Бог дал нам Наташу, то именно Он и позаботится о её содержании. С нашей стороны мы должны делать все, что зависит от нас, а остальное сделает Господь. В конце концов, что бы вы сами выбрали: жить в семье, где вас любят, даже если жизнь будет очень скромной, или жить в интернате?

 

Встреча с дочкой

 

Приемная семья из церкви в Донецке взяла из приюта девочкуНачальник службы сказала, что лично нам она готова дать ребенка: ”Есть девочка, маленькая, её бросила мама в роддоме. Такая хорошенькая! Мама болеет СПИДом, возможно, и девочка тоже”. И отправила меня домой подумать.

Мы “подумали”. Об этом заболевании среди детей мы знали уже достаточно много и были готовы. Мы верим, что дети, которых любят, могут исцелиться или пройти это совсем иначе, чем те, кто болен и отвергнут.

Спасибо Богу, который приготовил нам путь, и проявил Свое могущество. Благодаря тому, что мы уже были опекунами, процесс был очень коротким. Меньше, чем через месяц мы оформили несколько документов, и опека над Наташей была готова.

Первая наша встреча была в доме малютки, когда мы приехали её забирать. Мне вынесли моего ангелочка и отдали. Тогда я испытала те же чувства, что и при рождении Федора, когда в первый раз взяла его на руки. Мы не выбирали сына. Это божий дар. Наташеньку и любовь к ней нам тоже подарил Бог, тот “…кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем” (Послание Ефесянам 3:20).

Читайте также:  Крещение в Минске в день своего 18-летия

 

Счастливая семья

 

12 октября мы отметили особенный день – появление Наташеньки в нашей семье. Это удивительный ребенок! Мы так сильно благодарны Богу за это чудо. Наташа здоровая и счастливая девочка, веселая, интересная, любознательная, умная. У нее живой и сильный характер. Мы так сильно любим ее, что говорить о ней можем часами. Мы верим и мечтаем, что наша Наташенька будет прекрасной женщиной Бога.

Каждый день особенный. Бывают трудные времена: эмоционально, физически, материально. Мы устаем, учимся вновь и вновь отдавать все трудности и проблемы в руки Бога. Но мы никогда не жалеем о том, что в нашей семье есть дети. Мы думаем, как прекрасно, что Бог подарил нам этих чудесных малышей, и какой серой была бы наша жизнь без них. Они помогают нам быть лучше: быть чувствительными, уметь сострадать, прощать.

Мы от всего сердца хотим пожелать вам всем: не отводите взгляда от сирот, остановитесь, помолитесь, чтобы увидеть волю Бога для вашей жизни. Возможно, именно вам Он хочет доверить маленькую драгоценность – ребенка. Не стоит забывать, что все мы усыновлены Богом! Давайте Ему подражать.

“Пусть Бог мира, который благодаря крови, скрепляющей вечный союз, воскресил из мертвых Господа нашего Иисуса - великого Пастыря своих овец, укрепит вас на добро для исполнения Его воли, и пусть через Иисуса Христа Он совершает в нас то, что угодно Ему” (Послание Евреям 13:20-21)".

 

Автор: Валентина Кряжева

Источник: Церковь в Донецке


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: