1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Духовное воспитание ребенка. Компьютерная игровая зависимость.

Это история о мальчике, мозги которого были "съедены" цифровыми зомби, а также о родителях, вступивших в войну с зомби и сумевших вернуть своего сына в реальный мир. Когда нашему сыну исполнилось два года, он узнал радость отгадывания загадок. Он едва умел говорить, но, просыпаясь каждое утро, подпрыгивал от нетерпения в своей кроватке и, смешно коверкая слова, шепелявил: "Шагадки! Шагадки!". Это был первый намек на то, что у нас растет очень настойчивый и целеустремленный мальчуган.

Когда ему исполнилось три, он начал коллекционировать все игрушки из мультсериалов "Томас и его друзья" и "Трансформеры", которые только попадали ему в руки. В четыре он увлекся конструктором Лего и написал письмо Санте, в котором просил подарить первый в его жизни набор Лего. В ожидании Рождества, наш сын чуть не умер от нетерпения. За несколько дней до Рождества он прибежал ко мне, сжимая в руке весь порванный и тщательно заклеенный каталог Лего. В тоске он стиснул зубы и простонал: "Я никак не могу перестать думать о Лего!" Бедный милый мальчик. Его самоотдача может быть его удивительной силой: он очень страстный и целенаправленный, добросовестный и трудолюбивый. Но, конечно, она может проявляться и как его слабость – особенно, когда речь заходит об играх.

Поэтому, когда в прошлом году муж приобрел Айпэд и стал периодически давать детям поиграть в "Растения против зомби", мы, наверное, могли бы предположить, что наш сын может стать "одержимым". Но мы не подумали об этом! И хотя Айпэд даже не принадлежал нашему сыну - у него не было постоянного доступа к этому устройству – но даже в таких условиях, буквально через несколько недель, мы поняли, что у нас большая проблема. Эта игра полностью поглотила нашего ребенка. Ограничения по времени не помогли: если мы давали ему полчаса в день на игру, остальные двадцать три с половиной часа он проводил, постоянно думая об играх, разрабатывая стратегии победы и планируя, как проведет следующие полчаса своего игрового времени. Его поведение и мировоззрение изменились. Он замкнулся в себе и заблудился в дебрях цифрового мира.

Надо было что-то менять

 

План избавления от зависимости

 

Мы решили объявить полный отказ от игр для всех детей. (В нашем случае это означало перерыв на игры на Айпэде Кевина. У нас нет других игровых систем). У детей не было неприятностей; они не сделали ничего плохого; это было не наказание. Мы надеялись, что этот перерыв поможет нашему сыну "переключить" свое внимание с электронного мира, вспомнить свои былые увлечения, найти новые интересы и начать принимать больше участия в жизни семьи.

Ключевым моментом всего эксперимента было отсутствие точного периода времени. Недостаточно было просто объявить перерыв на неделю или на месяц – это привело бы только к тому, что наш сын начал подсчитывать дни до момента, когда он снова сможет вернуться к своим любимым играм. Ему нужно было полностью освободиться. Раз уж не было никакой возможности играть, он должен был просто забыть про игры. Он должен был быть психически и эмоционально готов жить дальше.

 

Разговор (нет, не тот, о котором вы подумали!)

 

Мы собрались все вместе и провели Разговор на тему отказа от игр на Айпэде. И хотя было пролито некоторое количество слез, они пошли во благо. Мы начали с разговора о царе Давиде, о том, как он провел свои детские годы, тренируясь, учась побеждать львов и заботиться об овцах, молясь и воспевая Бога, и просто строя близкие отношения с Ним. Мы продолжили тем, что объяснили, что всем этим вещам нельзя научиться во время игры на компьютере. Для этого надо находиться на улице, использовать свое воображение, сердце, голос и креативность. Мы объяснили, что Бог создал каждого из наших детей особенным, и что у Него есть большие мечты на то, кем они станут, и на то, как Он сможет использовать их. Как же здорово было обсуждать уникальные и удивительные дары каждого ребенка! Потом мы объяснили им, что они не смогут стать такими, какими их хочет видеть Бог, если будут проводить все свое время за просмотром мультиков или стараясь победить отряды зомби на Айпэде. (Дети, между тем, ерзали и хихикали, но, одновременно, каким-то образом и слушали то, что им говорят).

Читайте также:  Советы молодым мамам - личный духовный опыт

Когда мы подошли к сути вопроса – неопределённому по времени отказу от игр на Айпэде – наши дочери немедленно вскочили и начали играть в подвижные игры (!), а сын разревелся. Мы провели много времени, разговаривая с ним и утешая его, объясняя, каким талантливым его создал Бог. Но все эти дары будут потрачены впустую, если он будет направлять все свои лучшие усилия только на то, чтобы узнать, как победить цифровых зомби. Мы постарались сделать это очень позитивно, и через некоторое время увидели, что в глазах нашего сына загорелся огонёк.

Это было просто невероятно! Один их тех удивительных родительских моментов, которые запоминаются на всю жизнь. Он услышал то, что мы ему сказали: у Бога есть великие планы на его жизнь, и, хотя он все еще маленький мальчик, уже сейчас он может начинать готовить себя для их осуществления. Он может это делать веселясь, играя с другими детьми, учась и мужая; занимаясь спортом, заводя друзей и творя. (Между тем, дети еще больше ерзали, вертелись и хихикали, но также продолжали и слушать).

Для нашей семьи это была Большая Ночь. Ночь, когда мы намеренно решили жить не по отдельности, а как команда. Ночь, когда мы с Кевином более полно осознали, какой план Бог имеет на наших детей, а также какова наша роль во всем этом. Ночь, когда мы поняли цель Бога для нас. Ночь, когда вся наша семья приняла решение расти в любви и проживать полную жизнь – не растрачивая нашу жизнь на всякие глупости, а живя настоящим, будучи всегда готовыми исполнить любую волю Бога. Мы решили жить с целью. Мы решили расти и работать вместе над тем, чтобы каждый из нас по отдельности, и как семья в целом, мы стали такими, какими нас хочет видеть Бог. (И все это время дети продолжали дурачиться, ерзать и хихикать).

 

Перемены

 

Спустя всего через несколько часов после того разговора, мы почувствовали, что наш сын вернулся. Туман рассеялся, а он вернулся из комы, природу которой мы до конца не понимали. Когда на следующий день он вернулся из школы домой, впервые за многие недели, он мне все уши прожужжал о том, чем он занимался в школе. Он радостно играл на улице с сёстрами, строил разные сооружения из Лего, и смеялся, смеялся, смеялся. Мы были ошарашены – мы не ожидали, что такие огромные перемены произойдут так быстро. В поведении наших девочек мы не заметили больших перемен: Айпэд никогда не был для них чем-то особенным. Но мы всей семьей сделали этот перерыв специально для нашего сына – и это оказалось самым лучшим семейным решением, которое мы только могли принять. В конце концов, наши дети стали проводить много времени на улице, креативно играя, и даже начали играть на фортепиано. Наша семья стала более шумным и активным, но, одновременно, более мирным местом.

Читайте также:  Молодежный христианский выезд на Урале

 

Курс реабилитации от игровой зависимости

 

Наш полный отказ от компьютерных игр продлился около трёх месяцев. Честно говоря, вначале я вообще противилась идее когда-либо еще позволить детям играть на компьютере (знаю, что я могу быть "перестраховщицей"). Но чем больше мы с Кевином разговаривали на эту тему, тем больше он помогал мне с реализмом относиться к ситуации. Наши дети растут в мире, насыщенном разными технологическими устройствами. Один из наибольших даров, которые мы как родители можем передать нашим детям, заключается в том, чтобы на всю жизнь научить их обращаться с различными технологическими устройствами разумно и с соблюдением самоконтроля. Пока дети все еще живут с нами и находятся под нашим присмотром, надо создавать для них возможности практиковаться в разумном использовании различных технологий. Нам надо с позитивным отношением учить их обращению с различными устройствами. При этом, Бог должен лежать в основании нашего обучения. Нам надо учить их так обращаться с электронными устройствами, чтобы это помогало развивать отношения с другими людьми, а не мешало им. И в том возрасте, в котором находятся наши дети, компьютерные игры могут стать большим подспорьем в решении этой задачи (я все еще не уверена, что игровая система улучшит жизнь нашей семьи, поэтому у нас нет планов приобретать ее. Пока мы даём детям возможность "тренироваться" в применении технологий, позволяя им играть в некоторые игры на Айпэде и настольном компьютере).

Мы развили наш успех, проведя другое семейное время на тему "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим". Мы говорили о том, что не хотим, чтобы наши мозги были так сильно заняты играми на Айпэде или компьютере (или имейлами, или Фейсбуком, или рассылкой СМС сообщений (касается взрослых)), что в них не осталось бы места для Бога или окружающих нас людей. Мы сказали детям, что готовы дать им еще одну попытку начать играть в компьютерные игры, если они будут соблюдать строго определённые параметры.

 

План

 

Важный момент по поводу нашего "плана" об использовании технологий: это эксперимент, а не обязательство на всю жизнь. Он применяется сейчас, но мы планируем менять его по мере того, как наши дети будут становиться все более зрелыми, а их нужды будут меняться.

Когда мы озвучили план, мы объяснили, что каждый ребёнок получает свой временной лимит на компьютерные игры в соответствии с его индивидуальными особенностями. (Иногда мы слишком сильно печемся о чрезмерно обостренной детской жажде справедливости, что в конечном итоге приводит к несправедливости по отношению ко всем. Нужды у разных детей – разные. И это нормально!)

Наши восьми- и девятилетняя дочки могут играть на компьютере по два часа в неделю (каждая), а шестилетний сын -только один час в неделю. (Летом, во время школьных каникул, им дозволяется играть по три и два часа соответственно.)

Вот моя самая любимая часть плана: дети сами планируют свое время для игры. (Вначале они должны спросить: "Могу ли я сейчас поиграть?" и "Можно я поиграю Х-минут?") Эта свобода учит их управлять своим временем и помогает им развивать самоконтроль, а также собственное сознательное отношение к компьютерным играм.

Мы устанавливаем на таймере согласованное время, и заносим его в семейный календарь. Дети прекращают играть, как только истекает их время. А если их недельное время вышло – значит, оно вышло!

Читайте также:  Крещение в Минске в день своего 18-летия

Самой важной частью плана является то, что мы с Кевином постоянно проводим профилактические беседы с каждым ребёнком. Мы наблюдаем за детьми, но также спрашиваем их, что они думают о том, как они обращаются с играми. Это процесс регулярного, постоянного обсуждения – особенно с нашим сыном. Недавно мы опять вводили полный отказ от игр и, периодически, мы повторяем данную практику, когда видим необходимость в этом.

Чтобы получить более подробную информацию о том, как подготовить план по использованию вашими детьми современных технологий, читайте статью: "Родители против "зомби": 26 вопросов, которые каждые родители должны задать своим детям о компьютерах и телефонах".

 

Выученные уроки:

 

Видеоигры не являются проблемой для всех детей, но для тех, кто склонен к "одержимости" или лени, они могут стать большой проблемой. Мы должны изучать индивидуальные особенности наших детей и знать их достаточно хорошо, чтобы распознать, что они не совсем хорошо справляются с искушениями со стороны современных технологий.

Полный отказ от игр на некоторое время может помочь вам "перезапустить" динамику вашей семьи и дать родителям необходимое время, чтобы переоценить место технологий и устройств в вашей жизни.

Родители должны принимать активное участие и иметь чёткий план того, как они знакомят своих детей с новыми устройствами; также они должны оставаться активными и постоянно наблюдать за тем, как дети применяют доступные им компьютерные устройства. Мы не можем позволить компьютерам и телефонам просто бесконтрольно проникать в нашу жизнь.

Различные устройства и социальные сети будут играть значительную роль в жизни наших детей. Им всем придется научиться самоконтролю и правильному поведению во время компьютерных игр и при пользовании различными устройствами или социальными сетями. Чем грамотнее мы сегодня подготовим наших детей к обращению с различными современными технологиями, тем лучше их жизнь сложится в будущем.

Долговременная цель заключается в том, чтобы научить наших детей самостоятельному разумному обращению с современными технологиями без постоянного контроля со стороны, – но каждый ребёнок нуждается в наставлениях и направлениях в соответствии с его возрастом.

Если держать в голове "большую картинку", игры и технологии могут предоставить нам невероятное средство для развития характеров наших детей. Они дают возможность говорить с детьми о таких библейских концепциях, как самоконтроль, самоотверженность, дисциплина, чревоугодие, тренировка, честность, благочестивые мысли и, в конечном счете, чистота.

Для достижения этой цели понадобится провести не один разговор. Родителям надо постоянно оценивать обстановку и думать о том, что делать дальше: когда у наших детей могут появиться собственные мобильные телефоны или планшеты? Когда они могут зарегистрироваться в социальных сетях? Как правильно распределять время с компьютером во время учебного года? Список вопросов бесконечен!

Подводя итоги: АКТИВНО УЧАСТВУЙТЕ В ПРОЦЕССЕ. ДУМАЙТЕ. МОЛИТЕСЬ. ОБСУЖДАЙТЕ. КОНТРОЛИРУЙТЕ. ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ.

ПОВТОРЯЙТЕ. ПОВТОРЯЙТЕ СНОВА И СНОВА, И СНОВА.

В конце концов, после всех испытаний, через которые мы прошли прошлой весной, мы вернули себе нашего сына. Его разум возродился после того, как он побывал в плену в стране "ходячих мертвецов". Надеемся, что битва нашей семьи против "зомби" поможет другим семьям найти какие-то идеи и стратегии для успешного преодоления технологических соблазнов.

 

 

Автор: Элизабет Томсон

Перевод: Денис Немченко

Источник: http://lizzylife.com/

 

На нашем сайте вы всегда можете найти статьи о воспитании. Воспитание детей и подростков. Личный опыт духовного воспитания детей. Полезные советы о воспитании. Духовно-нравственное воспитание детей.


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: