1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Основы духовного воспитания: как любить подростка и не сойти с ума

"И рассказал Иисус ученикам притчу о том, что следует всегда молиться и не терять надежды". (Евангелие от Луки 18:1)

Жизнь дает нам много поводов сдаться. Очень много таких причин появляются, когда наши дети находятся в подростковом возрасте. После многих лет любви, вложений и жертв родители подростков вдруг обнаруживают, что весь их прошлый опыт теперь им не помогает двигаться дальше. Необходим новый опыт духовного воспитания.

В то же самое время, когда многие из нас начинают сомневаться в том, какой же сделать выбор, наши милые, уступчивые и сговорчивые дети делают тоже самое. Они сомневаются в том выборе, который мы уже сделали и тех, что продолжаем делать. Они больше не следуют всему, что мы говорим, вместо этого оспаривают каждое наше решение. Чем больше мы боремся в жизни, тем больше теряем уважение в их глазах. В то время, как мы хотим все большего единства в семье, они хотят все больше дистанцироваться и стать независимыми. Похоже, что все что происходит у них в жизни, идет в разрез с тем, чему мы их учили.

В этот момент мы находимся на перекрестке и нам надо сделать выбор. Как родителей подростков, Бог призывает нас не сдаваться в вере в себя и наших детей. Вся эта суматоха началась в жизни наших детей по той причине, что они начали задавать вопрос: "Почему?"

Для родителей самый большой вопрос заключается вот в чем: Как мы можем любить наших детей и не сойти при этом с ума? Наши дети начинают понимать, что значит иметь глубокие личные отношения с Богом, и наша работа заключается в том, чтобы заполнить пробелы в разных областях. Многие из нас знакомы с ситуацией, которая сложилась в Америке в 60-е и 70-е годы, когда между взрослыми и детьми возник разрыв, который описывается, как "Разрыв поколений". Ну что же, этот разрыв намного больше, чем просто разница в годах... На самом деле есть пять пробелов, которые должны быть заполнены, если мы хотим помочь нашим подросткам познать Бога, без потери нашего собственного рассудка.

Читайте также:  Хорошие новости о крещении в Санкт-Петербурге

 

Пять пробелов духовного воспитания, которые необходимо закрыть

 

Пробел духовного воспитания

 

"Ибо какой прок человеку, если, приобретя весь мир, он потеряет свою душу? Что может отдать человек, чтобы выкупить душу свою?" (Матфея 16:26)

Каждый подросток испытывает реальную нужду в Боге. Они действительно начинают осознавать разницу между тем, что предлагает этот мир и тем, что является настоящими ценностями. Это одна из причин, почему они начинают искать ответы на все вопросы, возникающие в этом возрасте. Они хотят закрыть этот духовный пробел, и они хотят найти удовлетворение. Интересен тот факт, что вокруг них всегда есть достаточное число влиятельных людей, которые предлагают свою помощь в закрытии этого пробела.

Наша ответственность, как родителей, заключается в том, чтобы этот духовный пробел был заполнен Богом, потому что только Бог может принести истинное удовлетворение.

 

Пробел в отношениях

 

"Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их". (Притчи 20:5)

Для закрытия духовного пробела потребуется сначала закрыть пробел в отношениях, который появился между родителями и детьми в подростковом периоде. Этот пробел возник из-за того, что наш взгляд на наших детей не совпадает с их собственным взглядом на самих себя. В подростковом периоде наши и их реалии сильно различаются. Это не из-за того, что мы потеряли разум, а из-за того, что они изменились. Когда ребенок достигает подросткового возраста, он открывает новые аспекты самого себя, что для нас, как для родителей, означает и мы должны каким-то образом тоже обновиться. Именно потому, что многие родители не хотят этого делать и возникает этот пробел в отношениях между нами и нашими детьми.

Читайте также:  Актуальные проблемы воспитания детей: чувство вины

 

Эмоциональный пробел

 

"Как в воде лицо - к лицу, так сердце человека - к человеку". (Притчи 27:19)

Во время подросткового возраста с нашими детьми происходят видимые физические изменения. Требуется приложить много усилий, если мы правильно хотим иметь с ними дело. Но что мы реже замечаем, так это то, что их эмоциональная составляющая тоже меняется. Она не всегда заметна из-за того, что изменения происходят в сердце.

Родители, которые нашли время для того, чтобы понять, узнать и изменить сердца их детей в будущем обнаружат, что вложения, сделанные в подростковом периоде, принесут огромные дивиденды. И напротив, те родители, что не обращают внимание на эти эмоциональные изменения и не имеют с ними дело, потерпят неудачу в воспитании и получат тот самый пробел в отношениях. Если мы хотим иметь влияние на нашего ребенка, то должны заботиться о его эмоциональной составляющей жизни не откладывая это на потом.

 

Пробел вдохновения

 

"Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе". (Псалом 31:9)

Одно дело воспитывать ребенка, но совсем другое дело — завоевать его или её сердце. Иногда мы настолько заняты, удовлетворяя все нужды наших детей, что совсем забываем о важности вдохновения. Пока вы выполняем всю работу, связанную с их воспитанием, мы никогда не должны забывать о вдохновлении.

Читайте также:  Поздравления с крещением дочери от любящих родителей

Если мы отказываемся делать это, то в конце концов мы вернемся к возобновлению контроля, послужив причиной возникновения пробела вдохновения. И хотя контроль может помочь добиться многих вещей, он никогда не поможет нашим детям развивать их собственные глубокие отношения с Богом.

 

Пробел в убеждениях

 

"Когда собралась многотысячная толпа, так что люди теснили друг друга, Иисус начал говорить сперва Своим ученикам: "Берегитесь фарисейской закваски. Я говорю об их лицемерии". (Евангелие от Луки 12:1)

Пробел в убеждениях наш пятый и последний пробел. Разница в том, чему мы учим и тем, как на самом деле живем и определяет размер этого пробела. Закрытие этого пробела будет нашим величайшим вкладом в дело созидания веры в сердцах наших детей.

 

"Песнь восхождения. Соломона. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон. Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. (Псалом 126:1-3)

 

 

Источник: http://bacc.cc


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди