1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Приоритеты духовного воспитания детей - сила семьи

Мы продолжаем публиковать материалы о приоритетах духовного воспитания детей. Все больше семей задумываются о правильном воспитании и все чаще обращаются по этой теме к Библии. Мы хотим разделить с вами статью Дейва Эскью, который имеет очень большой опыт духовного воспитания детей.

Я вырос на юго-западе Айовы в маленьком городке под названием Атлантик. Я поступил в Северо-Западный Университет, к северу от Чикаго, и крестился на первом курсе, в начале 1988 года. Я женился на своей жене Деб на выпускном в июне 1991 года, а затем мы переехали в Лос-Анджелес, чтобы служить там в студенческой группе церкви. Мы переехали в округ Ориндж в 1993 и с тех пор являемся частью этой церкви. У нас есть две дочери: Хейли (21 год) – студентка последнего курса в Технологическом Институте Джорджии, и Сидни (20 лет) – третьекурсница Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. Они обе крестились летом, после окончания восьмого класса. Я имею честь служить старейшиной в Церкви Округа Ориндж с февраля 2011 года.

Тим попросил меня в дополнение к его проповеди по 10 главе Неемии  рассказать о проблемах, с которыми мы столкнулись в духовном воспитании наших детей, а особенно о том, что касается борьбы с давлением и влиянием  окружающего нас мира. Надеюсь, вы найдете здесь что-то полезное для вас и вашей семьи.

Позвольте мне начать с того, что любые хорошие поступки, которые мы, возможно, сделали, как родители, были совершены, благодаря Божьей благодати, великолепному воспитанию, которое мы получили, и духовным примерам, которые мы видели за последние 30 лет в церкви. По своей природе, я эгоистичен, горд, приземлен, боязлив и тревожен. Только благодаря Божьей милости наши дочери крестились и духовно выросли. Я так благодарен за наставление и учение, которые мы получили за эти годы. Это защитило наши сердца и спасло души наших детей.

Я должен признать, что на протяжении многих лет, во время того, как я читал в Ветхом Завете о том, как народ Божий постоянно боролся с идолопоклонством (например, золотой теленок, Ваал, истуканы Астарты и т.д.), я иногда думал про себя: «Вы шутите – золотой теленок? Истуканы? Серьезно? У меня бы никогда не возник соблазн поклоняться такому кумиру». А затем я остановился и подумал о кумирах, которым поклоняюсь я, я понял и осудил себя за то, что они такие же пустые и неудовлетворяющие, как золотой теленок. Бог знал тогда, что если его люди станут слишком похожими на окружающие их народы, они духовно пострадают и, возможно, потеряют свое спасение. И Он знает, что то же самое верно и для меня сегодня.

Идолы, с которыми я больше всего боролся в духовном воспитании своих детей, были идолами успеха и достижений (для моих детей). Результаты экзаменов, средний балл аттестата, показатели в спорте и тому подобное. Это стандарт, по которому оцениваются семьи в округе Ориндж. И хотя в моей голове это звучало хорошо («Я хочу, чтобы мои дети были успешными, учились в хорошем колледже, были уверенными и имели здоровую самооценку»), реальность заключалась в том, что в моем сердце часто все было плохо. Я хотел, чтобы мои дети были успешными, чтобы я мог похвастаться как внутренне, так и внешне перед окружающими. Перед моими соседями, коллегами, друзьями и даже перед моими братьями и сестрами во Христе. Хотя я, возможно, и не был настолько наглым, чтобы выражать это именно такими словами, правда была в том, что я искал самореализации через успех и достижения моих детей. Это было гораздо больше для меня, чем для них.

Читайте также:  Как молиться Богу, когда все отвлекает

К счастью, у меня было несколько благоприятных обстоятельств. Прежде всего, у меня была Божья благодать и милость. Во-вторых, в моей жизни были люди, которые с любовью вызвали меня, когда увидели, что я сбился с пути. И, наконец, я был, по крайней мере, немного способен к самоанализу. Я осознал, что это было частью моей греховной природы, и стал постоянно за это молиться. Вот несколько отрывков, которые действительно помогли мне (хотя мне не всегда нравилось то, что там написано):

«Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Луки 16:15).

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иакова 4:4).

С раннего возраста мы проводили бесчисленные семейные разговоры и времена тет-а-тет с нашими девочками, говоря о приоритетах и о том, что Бог и Его Церковь должны быть на первом месте. Это были времена духовного воспитания наших детей. Мы проводили время за обеденным столом, разговаривая о реальных практических ситуациях и о том, как девочки должны с ними иметь дело. Мы подавали им пример в преданности церкви, христианским собраниям и нашим отношениям друг с другом. Мы все время читали этот отрывок:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33).

Общепризнанно, что «это все», о чем говорит Иисус, - это средства первой необходимости (еда, кров, одежда). Я верю, что этот принцип применим и к другим вещам, которых мы желаем и которые не являются грехом сами по себе. Иисус просто хочет, чтобы наши сердца были полностью преданы Богу и Его Царству. У вас может быть и то, и другое, но Бог должен быть на первом месте. Мы очень усердно работали над обучением детей, чтобы они поверили в Божье обещание, но также и чтобы убедиться, что они поняли, что им нужно принять решение поставить Бога на первое место, даже если исполнение Божьего обещания откладывалось или было не совсем таким, как они хотели (Даниил 3:17-18). Сейчас я хочу поделиться несколькими практическими примерами того, как это происходит в нашей жизни.

Читайте также:  Молодежный христианский выезд на Урале

 

Примеры духовного воспитания детей в нашей семье

 

Спортивным выбором Хейли был футбол, и она вместе со своей командой быстро продвигалась вверх по рейтингам футбольных клубов. С самого начала она дала знать своему тренеру и товарищам по команде, что она будет пропускать тренировки в среду вечером из-за церкви и часто будет пропускать воскресные турниры также из-за церкви. Сначала все было нормально, но поскольку команда продолжала выигрывать в своем дивизионе и поднималась вверх (от бронзы к серебру и золоту), давление со стороны ее тренеров становилось все более интенсивным. Как семья (и по настоянию Хейли), мы совершили «немыслимое» по стандартам округа Ориндж и перевели Хейли из «золотой» команды в «бронзовую». Тем не менее, Бог благословил ее тем, что она стала самым ценным игроком в своей команде девятиклассников, ее школьная команда выиграла Национальный Чемпионат, когда она была в выпускном классе, и она получила благодарственное письмо от школы.

Хейли была выдающейся ученицей (10 классов с продвинутой программой обучения, средний бал аттестата – 4.5), но она никогда не пропускала христианские собрания, подростковые беседы по Библии, подростковые встречи или церковные службы из-за домашней работы или учебы. Она была принята почти в каждый колледж, в который подала документы, и, несмотря на то, что она была принята в школу Лиги Плюща, она основывала свой выбор колледжа на том, насколько духовно сильна местная церковь и студенческая группа этой церкви. Бог благословил ее в Технологическом Институте Джорджии процветающей, растущей студенческой группой церкви, состоящей из 200 студентов, а также Он благословил ее академически (получение за 3.5 года диплома по биомедицинской инженерии) и социально (спортивные клубы, олимпийские виды спорта). В то время как моя гордыня хотела, чтобы она пошла в школу Лиги Плюща, Хейли выбрала то, что было лучше для ее духовного развития.

Сидни была отличным спортсменом, а из-за того, что у нее был кистозный фиброз, мы максимально поощряли ее занятия спортом, так как упражнения – это отличная терапия для детей с этой болезнью. Ее первой любовью был софтбол, и каждый сезон она преуспевала все больше, всегда попадая в команду «всех звезд» в лиге нашего города.  После того, как она окончила восьмой класс, ее звездная команда выиграла районные, затем отборочные, а затем и региональные соревнования, в конечном итоге, попав в национальный турнир. Ни одна команда из нашего города никогда не заходила так далеко, и мы были так рады за нее, пока не увидели график и не поняли, что турнир проводится на той же неделе, что и подростковый христианский лагерь. Не моргнув глазом (хотя ее мама и я немного колебались), Сид сказала своим тренерам и товарищам по команде, что ей придется пропустить национальный турнир, несмотря на то что она была игроком первой базы, начинающим игру. Через неделю после подросткового лагеря Сид крестилась!

Читайте также:  О духовном воспитании детей: когда вы не знаете что сказать...

Когда Сидни перешла в старшие классы, ее спортивным выбором стал лакросс. Будучи девятиклассницей, она попала в сборную команду школы, но школьная команда тренировалась каждый вечер с 7 до 9 вечера. Сид сказала своему тренеру, что ей придется пропускать тренировки в среду вечером, но она могла бы тренироваться с запасным составом команды пораньше. Тренер сказал, что из-за ее решения она не может быть в сборной команде школы и, возможно, вообще ни в какой команде. Он снова спросил ее, серьезно ли она говорит, и она сразу же сказала: «Да!» Когда она со слезами на глазах ушла с поля, я был в ярости. Где же здесь «Матфея 6:33»? В тот вечер она пошла спать грустной, но уверенной в своем решении. На следующий день она получила от тренера сообщение, в котором говорилось, что он поговорил с капитанами сборной школы, и они хотят, чтобы Сид была в команде. Они смирились с ее отсутствием в среду вечером, потому что они знали, как упорно она будет работать самостоятельно. В конце праздничного банкета тренер поделился со всеми игроками и родителями этой историей и тем, что он был очень жестким с ней во время этого разговора, чтобы проверить, насколько глубоки ее убеждения. Он ушел, невероятно впечатленный ее верой. Сид была названа Самым Вдохновляющим Игроком в том году, выиграла четыре школьные награды, была названа Игроком Спортивной Ассоциации в младших и старших классах старшей школы и была выбрана капитаном команды в старшем классе.

Я делюсь с вами этими историями не для того, чтобы похвастаться (потому что, если честно, я был в большей борьбе, чем мои дети), но в надежде, что эти примеры Божьей благодати, милости и верности побудят вас и ваших детей поставить Бога на первое место. Если вы обнаружили, что боретесь с тем, с чем я боролся в своей греховной природе, я молюсь, чтобы вы отдали это Богу. Когда мы смиренны, Бог может сделать удивительные вещи в нашей жизни и в вопросах духовного воспитания наших детей (1 Петра 5:5-7).

 

С благодарностью, Дэйв Эскью, старейшина, Церковь Округа Ориндж

Перевод: Ольга Куроедова

Фрагмент был взят из серии уроков под названием «Духовная сила: как подготовить почву, чтобы помочь своим детям полюбить Господа», воскресенье, 13 августа 2017 года, Омаха, штат Небраска, США.


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди