Как молиться Богу, когда все отвлекает
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Как молиться Богу, когда все отвлекает

Понимание, как можно молиться Богу - это одна из тех вещей, которая должна приходить сама по себе, особенно, если ты давно являешься христианином. По крайней мере, мне так казалось раньше...

Но если ты похож на тысячи других людей, которые остановились на моей статье, то, бьюсь об заклад, ты столкнулся с той же проблемой - ты не можешь сфокусироваться во время молитвы. Ты не знаешь, что сказать, а иногда даже не знаешь, с чего начать. Ни у кого умение молиться не появляется само по себе.

Еще подростком время от времени я молилась Богу. Я помню, когда жизнь сбивала меня с толку, я сворачивалась калачиком перед сном, прося у великого таинственного Бога руководства и помощи. Я то становилась частью молодежной группы в местной Церкви, то переставала ею быть и чувствовала себя виноватой за отсутствие должной преданности, хотя я даже не была уверена, что понимаю, на что похожа настоящая «преданность» Богу. В конце концов, я пообещала Богу, что пойду в Церковь, когда начну учиться в колледже.

Я сдержала это обещание, и жизнь моя круто изменилась. После того, как я приняла решение следовать за Иисусом, я уже никогда не оборачивалась назад. Ещё в самом начале я поняла, что если я хочу сохранить это, молитва должна стать необходимой частью моей жизни.

Но есть одна вещь. Я не умею молиться. Но, по крайней мере, я пытаюсь и уверена, что Бог слушает меня, как бы ни путались мои мысли. Но позвольте привести пример, на что похоже мое утро.

Мой будильник звонит, я ворчу, переставляю звонок несколько раз.

Наконец, я беру телефон и просматриваю почту и уведомления, чтобы разбудить свой мозг. Я начинаю продумывать свой день.

В зависимости от дня, я или читаю что-то в Библии, или иду на прогулку, или откладываю все это и еще немного сплю.

В какой-то момент я вспоминаю о Боге:

«Доброе утро, Бог, спасибо за прекрасный восход, спасибо, что ведёшь нашу семью... О, интересно, кашлял ли Джонатан этим утром? Мне нужно дать ему лекарство, но сначала мне нужно приготовить завтрак... о, нет, я надеюсь у нас не закончился хлеб... о, Бог, прости, я имела в виду, пожалуйста, помоги Джонатану чувствовать себя лучше... достаточно ли он поправился, чтобы пойти в библиотеку? Ой, мне нужно обналичить чеки по пути домой, Марку нужно подписать их перед тем, как он уйдёт. Ой, Бог, прости, так о чем это я? Я так устала, я не могу сфокусироваться...»

Читайте также:  Помогать нуждающимся, когда сам в долгах

Я могла бы обвинить обстоятельства и тот период жизни, в котором я нахожусь, но правда в том, что я всегда с этим боролась. Я такой человек, я всегда все планирую, всегда на десять шагов вперед от того места, где нахожусь.

Мне трудно быть здесь и сейчас.

Когда я молюсь, я просто не могу сфокусироваться.

У некоторых людей легко получается изливать свои сердца Богу каждый раз, когда они приходят к Нему. Другим приходится учиться этому на практике, чтобы приобрести навык. Угадайте, к какому типу я отношусь.

Я совершила ошибку, когда решила, что понимание, как молиться - это навык, который у каждого появляется автоматически, но в моей жизни так вообще не работает. Как любой, кто постоянно сталкивается с милостью, я знаю, что моя молитвенная жизнь - это не что-то, чего нужно стыдиться, но она отражает слабости моего характера, с которыми нужно иметь дело.

Спустя годы я выяснила, что есть много возможностей, чтобы связь с Богом стала полноценной. Может быть, я и не автор Псалмов 21 века, но я могу молиться добросовестно и сильно, несмотря на разрозненный и отвлекающий рой моих мыслей. Если у вас происходит что-то похожее, я надеюсь, вы не чувствуете себя виноватым. Просто знайте, что Бог слушает вас, неважно, на что похожа ваша попытка. И если вы не знаете, о чем молиться, не переживайте. Никогда не поздно учиться.

 

Как молиться, если ты не можешь сфокусироваться?

 

Советы, как сохранять постоянную связь с Богом

Ниже вы найдёте ряд подсказок о том, как сохранять связь с Богом во время молитвы, если вы боретесь с отсутствием сфокусированности. Также вы можете попробовать мой бесплатный журнал, который я разработала как результат попытки популизировать этот пост. Он представляет собой часть моей коллекции ресурсов.

 

Молитесь вслух

 

Даже если вы наедине с собой. Или не наедине. Когда я училась в колледже, я делала вид, что разговариваю по телефону, идя на занятие, чтобы люди не подумали, что я сумасшедшая. Я думаю о Данииле. Закон Вавилона запрещал молиться любому Богу, кроме царя. Но Даниил продолжал молиться вслух и у всех на виду, из-за чего и был арестован. Почему же он не шептал или не молился про себя, просто в мыслях? (Даниил 6 глава). Я поняла, что когда проговариваю свои мысли, они как будто меньше разбегаются.

 

Пойте песни

 

Нет необходимости придумывать красноречивые молитвы, когда они уже написаны. Не включайте музыку, просто говорите слова и продумывайте их значение. Я любитель старинных гимнов с богатым текстом, в отличие от бесконечного повтора одного слова «Аллилуйя». Найдите песенник с такими гимнами или распечатайте несколько текстов и попробуйте так молиться!

«И воспевайте в своих сердцах Господа...» Ефесянам 5:19.

 

Читайте также:  Актуальные проблемы воспитания детей: чувство вины

Начните с молитвы Иисуса

 

Иногда ритуалы могут иметь большое значение. Они могут помогать нам не терять целеустремленность. Ученики Иисуса были с Ним постоянно и должны были видеть Его отношения с Отцом, и все-таки они попросили: «Научи нас молиться». Иисус заложил основание в Евангелии от Матфея 6:9-13

«Молитесь же так: Отец наш Небесный! Почитаемо да будет святое имя Твое, да придет Твое Царство. И на земле да будет воля Твоя, как на Небе. Хлеб наш насущный даруй нам сегодня. И прости нам долги наши, как и мы простили тем, кто нам должен. Не дай нам впасть во искушение и от злого духа нас избавь».

Когда я не знаю, что сказать, я уверена, что не ошибусь, если попрошу этих вещей у Бога: то, в чем я нуждаюсь, прощения и помощи в борьбе с моими слабостями.

 

Подражайте великим молитвам в Библии

 

Подобно Иисусу многие другие люди оставили нам примеры своих молитв в Библии. Используйте их. Мне нравится молитва Анны в 1Царств 2:1-10, чтобы начать молиться.

 

Поститесь

 

Сейчас, когда я это пишу, идет время Великого поста, и многие люди думают о нем. Однако не нужно ждать специальных дат, чтобы сфокусировать свой разум и своё сердце на духовных вещах. Я знаю, что когда бы я ни постилась, отказываясь от еды, мой голод постоянен и он напоминает мне о смирении и о том, что моя сила исходит от Бога. Это помогает мне сфокусироваться.

 

Молитесь Богу постоянно

 

Этот совет для вас, родители, да, для вас, у кого нет и пяти спокойных минут для самих себя. Наверное, вы уже это поняли, но молитва не должна становиться чем-то формальным. Бог слушает в любое время. Скажите быстрое спасибо, помолитесь за своего друга или попросите помощи, в чем бы вы ни нуждались. Неемия молился обо всем постоянно. Используйте его пример для вдохновения.

«Всегда радуйтесь, молитесь неустанно и за всё благодарите. Такой хочет видеть Бог вашу жизнь во Христе Иисусе».

 

Молитесь Богу с вашими детьми

 

Это кажется очевидным, но так ли это? Я постоянно забываю помолиться даже перед едой. И все же я стараюсь иметь регулярные времена молитв со своими детьми в течение дня. Эта практика не только для них, но и для меня. Мы молимся, когда садимся в машину (обычно это непростое время, и мне нужно выпустить пар). Мы молимся перед школой. Мы молимся, когда кому-то страшно или кто-то болен, или наказан. Мы молимся, когда дети закатывают истерику или когда мама закатывает истерику. Мы молимся, когда происходит что-то невероятное и мы хотим поблагодарить Бога. Мы молимся всей семьей перед сном. Это быстрые молитвы, и они могут исходить из самого сердца, а могут и нет, но знаете что? Они имеют свойства суммироваться. И что не менее важно - вы учите своих детей молиться.

Читайте также:  Проблема взросления детей и 5 способов справиться с ней

 

Молитесь с вашим супругом

 

Иногда эти молитвы совпадают с молитвами с детьми, но мы стараемся по крайней мере один раз в день помолиться вдвоём. Выходите молиться на улицу или уезжайте на машине.

Я делала это чаще, пока у нас не было детей и потом, когда они сидели в коляске. Но когда я вспоминаю об этом, мне хочется вернуть эту привычку. Когда я выхожу на улицу, в этом есть что-то особенное, что очищает разум. Когда вы гуляете, вас как будто меньше отвлекает список дел на день. Плюс природа.

«Небеса о славе Божией возвещают, о произведении рук Его повествует свод небесный» Псалом18:2.‬ ‭

 

Молитесь с помощью псалмов

 

Я помню, что когда в первый раз читала книгу Псалмов, мне было очень скучно. Правда. В то время я пыталась впитать все знания, которые предлагала Библия, и я заснула, пытаясь охватить этот очень длинный сборник стихов. Но годы спустя я полюбила псалмы, потому что они стали для меня руководством к молитве во многих ситуациях. Бывают времена, когда ваш разум обеспокоен, и вы или безудержно рыдаете, или настолько опустошены, что не можете сделать даже этого. Вы хотите молиться, но даже не знаете, с чего начать? Молитесь псалмами. Пара моих любимых псалмов: 22 и 62.

Друзья, я не назвала бы себя человеком молитвы, но даже из-за того, что я написала это, я чувствую себя вдохновленной, потому что знаю, что несмотря на мои слабости, я говорю и Бог слышит мои молитвы. Если вам трудно быть сфокусированным, я надеюсь, что этот список также вас вдохновит.

 

Автор: Джина Пойрер
Перевод: Валерия Мыльникова
Источник: https://www.ginampoirier.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: