1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Физиологические и психологические различия между мужчиной и женщиной

В книге Бытие 1:27 написано:

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".

Бог сотворил мужчину и женщину, как разные личности одного целого. Как Бог триедин, три разные личности Отец, Сын и Святой Дух составляют одно целое, так и человек: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть" (Бытие 2:24). Мужчина и женщина имеют свои уникальные физиологические и психологические особенности, которые нам надо знать, чтобы лучше заботиться друг о друге. Наши различия дополняют друг друга, и мы можем чувствовать полную гармонию.

Обычно люди знают, что женщина нуждается в том, чтобы её сильно любили и заботились, а мужчина нуждается в том, чтобы его ценили и уважали, но мы также мы посмотрим еще на некоторые различия, которые нам помогут больше понять друг друга больше.

В 1 Послании Петра 3:7 написано:

"Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах".

Дословно с греческого языка этот отрывок звучит так: "Также и вы, мужья живите вместе с женами исходя из знания того, что они деликатные сосуды". В оригинале используется слово "гносис" – знание, а слово немощные можно перевести как деликатные или особенно хрупкие. То есть мужья должны узнавать, в чем их жены более хрупкие и более тонко устроены, чем они.

Количество гормонов в женском организме намного больше, чем в мужском. Щитовидная железа у женщины больше по размерам и гораздо активнее, чем мужская и она участвует в формировании более подвижной женской психики. Именно поэтому женщины более скоры на смех или плач, они, гораздо чаще плачут и смеются, и их эмоции менее устойчивы.

Ежедневная потребность во сне у женщин выше, чем у мужчин. Среднестатистически, женщины более уравновешены и спокойны, когда спят на 2 часа больше своих любимых. В книге Песнь Песней об этой особенности говорится 3 раза в разных местах:

"Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно" (2:7; 3:5; 8:4).

Даем ли мы нашим женам выспаться, или они должны вскакивать, и как загнанная лошадь приступать к своей работе?

В химическом составе женщины есть интересная особенность. Когда муж говорит своей жене: "Ты мое золотце", это является истинной правдой, так как в женском организме содержания золота в среднем в 5-6 раз больше чем у мужчин. Может, поэтому мужчинам важно часто говорить своим женам, насколько они дороги и ценны для них.

Красных кровяных телец у женщин на 20% меньше в крови, чем у мужчин. А так как эти частицы доносят кислород к тканям, то женщины по этой причине чаще падают в обморок из-за недостатка кислорода.

Корни волос у женщин сидят на коже головы в среднем на 2 мм глубже, чем у мужчин, и поэтому выпадают менее интенсивно. Поэтому женам надо тоже жалеть своих мужей, так как они рано лысеют.

Вес головного мозга у мужчин почти на 14% больше, чем у женщин. Зато правое и левое полушария головного мозга у женщин связаны в 2 раза лучше между собою. Через многие отделы женского головного мозга протекает за единицу времени на 15% больше крови, чем у мужчин. Мозг женщины работает интенсивнее. Когда ученые просканировали мужской и женский мозг во время сильных эмоциональных потрясений, они увидели различия их реакций на эмоции, например печали. У женщин чувство грусти активизируют нейроны на площади примерно в 8 раз больше, чем у мужчин. То есть женщина больше переживает на уровне своей физиологии, и чувство депрессии у женщин в среднем развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Также способ мужского мышления сильно отличается от женского. Психологи часто сравнивают мужское мышление с работой старого кассового аппарата. Кассир набирал цифры, проворачивал сбоку ручку и выходил чек. Также мужчина получает информацию, проворачивает, перевариваривает, и посылает на нейроны в левом полушарии мозга, которые отвечают за анализ, логику и интеллект. Затем эти нейроны передают информацию через мозолистое тело в правое полушарие, в котором находятся эмоции и способность пространственно мыслить. Мужские эмоции обычно информация не сильно задевает, и затем она обратно поступает в левое полушарие, опять анализирует и выдает решение. Решение можно представить в виде большого восклицательного знака, когда муж заявляет жене: "Я так решил!" Обычно это жену сильно возмущает: "Ты так решил, а я как же?" Но мужчине очень тяжело поменять решение. Для этого ему надо опять провернуть весь мыслительный процесс и выдать новое решение - новый восклицательный знак.

Читайте также:  Хорошие новости семьи Алексея и Елены. Нижний Новгород

Женское мышление намного сложнее, чем мужское. Многие ученые до сих пор не могут его понять, и называют его женской логикой. Женщина также получает информацию в левое полушарие и переворачивает её по всем аналитическим точкам. Затем переправляет эту информацию через мозолистое тело в правое эмоциональное полушарие. Интересно, что мозолистое тело – мостик у них почти в 10 раз больше, чем у мужчин, и она способна намного быстрее передавать информацию с одного полушария в другое. В правом полушарии у женщин в 10 раз большее скопление нейронов, влияющих на эмоции. Затем информация поступает обратно в левое полушарие, которое, в отличие от мужчин, кроме анализа и логики еще содержит и эмоции. То есть у женщин эмоции находятся и в правом и в левом полушарии, делая работу мозга намного сложнее и непредсказуемой. На выходе у женщины появляется не одно решение – восклицательный знак, а различные комбинации из восклицательных и вопросительных знаков "!??!?!". Когда мужчина что-то спрашивает у женщины, она может выдать не один, а несколько одновременных ответов, и еще сказать, душа моя чувствует, так не делай. То есть женщина эмоционально может знать правильный ответ, но объяснить его ей логически тяжело. И поэтому часто говорят, что разобраться в женской логике очень сложно, а порой и невозможно.

Иногда разные способы мышления раздражают мужа и жену, но Бог подарил им такое мышление, чтобы они дополняли друг друга и научились принимать совместные наилучшие решения.

Также когда работает мозг мужчины, включаются нейроны только узко специфических областей, которые позволяют сконцентрировать мозг на одном действии. То есть, если мужчина делает что-то одно, он способен сконцентрироваться именно на этом действии, а если он будет делать несколько дел, чаще всего у него не будет получаться ничего. Известны в истории только несколько великих личностей, таких, как Юлий Цезарь, которые одновременно могли делать несколько дел.

Мозг же женщины не настолько сконцентрирован на одном действии, и поэтому часто женщины могут делать хорошо несколько дел одновременно, и уже поэтому, наши женщины великие и уникальные. Женщина может говорить по телефону, готовить 1-е, 2-е и 3-е блюда, может одновременно гладить и смотреть телевизор, и при этом все хорошо получается.

Но часто из-за этих отличий возникают серьезные конфликты. Когда женщина видит, что мужчина что-то делает одно, она ему сразу старается подсунуть что-то еще. Женщины могут сильно возмущаться, и может казаться, что их муж лентяй: "Я делаю столько дел, а мой муж просто лежит и читает газету!" Когда жена просит мужа, чтобы он одновременно смотрел за ребенком, и муж недосмотрел сорванца, а тот что-то натворил, её это бесит. Но женщина, просто может не знать, что у её мужа другое мышление, и он, как бы и хотел, не может думать о 2 вещах одновременно. Также и мужчина может себя чувствовать неудачником, его постоянно пилят, он старается, но ничего не получается. Мужу и жене важно любить друг друга, знать особенности и дополнять друг друга.

То есть у женщины в левом полушарии находится центр анализа и логики, и эмоциональные центры, которых нет у мужчины, а в правом полушарии более сильные эмоциональные центры. Исследователи провели интересный опрос мужей и жен, что их особенно раздражает в их супругах. Мужья ответили, что им не нравится плаксивость, чрезмерная говорливость, непонятно чего хочет, раздражительность и эмоциональные всплески. Теперь мы можем понять, почему женщина так себя чувствует, потому что её эмоции располагаются и в левом и в правом полушарии, и у них гораздо чаще проявляются всплески эмоций. Женщин же напротив, раздражало жесткость, неромантичность, грубость, мало чуткости, авторитарность и малообщительность. Но часто мужчины себя так ведут, потому что их эмоции находятся только в правом полушарии, да и то, не в большом количестве.

Также мужчина и женщина отличаются друг от друга временем адаптации во время и после работы, и к изменению виду деятельности. Мужчина может быть настолько сильно сконцентрирован работой, что ему надо больше времени, чтобы переключить свой разум на другую деятельность. Например, если муж на улице что-то ремонтирует, или работает в саду, и ему надо взять какой-то инструмент в доме, большинство мужчин может зайти, забыть снять грязную обувь, взять инструмент и дальше продолжать работу. Когда жена скажет, что ей приходилось уже 4-ре раза мыть за ним пол, он может удивиться, и даже не вспомнить, что он забывал снять ботинки, потому что все его мысли были заняты работой в саду.

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

Также когда мужчина приходит уставшим домой, ему нужно минимум 20 минут, чтобы адаптироваться, прийти в себя, и начать слушать свою жену. Семейный психолог рассказал историю. К нему на прием пришла семейная пара, которая собралась разводиться. Когда мужчина приходил домой, жена набрасывалась на него с разными вопросами, а он от нее убегал в ванную, закрывал дверь, и сидел там около получаса. Жена стучала, обзывала его разными словами, и не могла понять, что с ним такое, а он просто там находился и молчал. У нее сразу в голове возникали вопросы, где и с кем он был, и что от нее прячет. Когда психолог спросил у мужа, а зачем он закрывался в ванной и что он там делал, он ответил, что просто сидел и приходил в себя. Просто жена не знала, что её любимому мужу необходимо было время адаптироваться после работы.

Женщина адаптируется немного по-другому. Когда она едет домой, уже на полпути она перестраивается после работы, и в мыслях планирует все, что надо сделать по дому. Когда она врывается в дверь, она уже готова взять штурмом все домашние дела. Но ей нужно помнить, что её муж не такой, и ему нужно время адаптации.

Также мужчины и женщины отличаются разной эмоциональной памятью. У мужчин меньше эмоциональное поле, и поэтому эмоций у него, гораздо меньше. Когда мужчина вспыхивает эмоционально, уже через несколько минут он может прийти к своей жене и предложить свою помощь. Считается, что эмоциональная память мужчин длится до 30 мин. Он помнит, что произошло, но эмоции уже проходят. У женщин же эмоциональная память длится 72 часа! И поэтому, если мы оскорбляем женщину, ей тяжело это быстро забыть. Если мы поругались утром, я не могу ждать, что вечером моя жена все забудет и приласкает меня, как ни в чем не бывало, у нее в запасе есть еще 2 дня. Может поэтому часто в Библии говорится о сварливой жене, которой тяжело быстро остыть и сдерживать свои эмоции.

В послании Колоссянам 3:19 написано: "Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы", а в книге Откровение 8:11 мы читаем: "И третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". Интересно, что в оригинале стоит одно и то же греческое слово, которое означает и суровы, и горьки. Мужья должны быть очень осторожны, с тем, что они говорят женам, и хорошо помнить слова Иакова: "Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?" (Послание Иакова 3:10-11). Мы должны благословлять наших жен, и стараться всегда говорить только добрые и хорошие слова.

Также муж и жена отличаются своим виденьем семьи. Мужья часто видят семью, построенную на принципе "плечом к плечу". То есть он видит 2-х сотрудников, делающих общее дело и идущих в одном направлении. Для него очень важно чувствовать, что они вместе с женой делают крупное дело. А жена видит семью, построенную на принципе "лицом к лицу". Она хочет, чтобы её слушали, все до мелочей в ней замечали и выражали к ней чувства и эмоции. Муж может сказать: "Ну что ты от меня хочешь, я же принес зарплату". "Зарплату принес? Ты и так её должен приносить, а вот цветы мне купить забыл". Для жены чаще более важны цветы, внимание и разные мелочи. А мужчине тяжело понять, зачем ей цветы и подарки, они ведь стоят деньги, и это лишь лишние траты. Но женам и мужьям важно понимать и удовлетворять нужды друг друга.

Даже то, как происходит обмен веществ в женском и мужском организме, сильно отличается. Когда женщина заболела, и у нее температура выше 39, а её дети скоро должны прийти из школы, она все равно встает и начинает готовить еду. Женский организм так устроен, что она легче переносит боль и высокую температуру. А у мужей реакция на болезни гораздо серьезней. Когда у мужа температура 37,2 он уже может чувствовать себя так, как будто умирает, и ему, как ребенку, нужна забота. Женщина может сказать: "да разве, это температура? Да с такой температурой спокойно можно и на работу идти". И мужчина может чувствовать себя слабаком, и не понимать, что с ним происходит. Но организм мужчины и его обмен веществ устроен так, что ему очень тяжело переносить даже небольшую температуру. Жене важно быть к мужу снисходительной, поддерживать и сочувствовать ему.

Читайте также:  6 причин любить мужа после измены

Каким, одним словом можно охарактеризовать мозг мужчины? "Он думает". А женщины? "Она чувствует". Бог соединил их вместе, чтобы они могли дополнять друг друга.

Также интересно, что Библия в некоторых местах говорит о некоторых деликатных вещах, о которых не принято говорить. Но мы знаем, что все Писание Богодухновенно и полезно для изучения (2 Тимофею 3:16).

В Левит 15:19-23 мы читаем часть церемониального закона об истечении женщины, который во время Нового Завета был отменен. Нам важно научиться принципам, которые описывают физиологические и психологические особенности женщины, с которыми она и её муж сталкиваются каждый месяц.

Особый интерес для нашего изучения представляет стих Левит 15:12:

"Глиняный сосуд, к которому прикоснется имеющий истечение, должно разбить, а всякий деревянный сосуд должно вымыть водою, и будет чист".

Нельзя было прикасаться к посуде, нельзя ни к чему прикасаться, потому что все, к чему прикоснешься, будет нечистым. Глиняный сосуд, который в то время очень дорого стоил, нужно было разбить, а затем снова покупать.

Кто в течение этого времени готовил еду, заботился о детях, осуществлял работу по хозяйству? Если в доме находились другие женщины, которые в это время были чистые, то они. Но так как в еврейской культуре семьи обычно жили отдельно, то всю женскую работу в это время должен был помогать ей делать её любимый муж. Бог так сильно любил женщин, что хотел создать ей в эти дни условия, которые вызывали бы у нее меньше стресса, которые бы освободили бы её от тяжелой работы и заботе о доме.

В книге Бытие 31:33-35 написано:

"И ходил Лаван в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, и обыскивал, но не нашел. И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили. Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел. Она же сказала отцу своему: да не прогневается господин мой, что я не могу встать пред тобою, ибо у меня обыкновенное женское. И Лаван искал во всем шатре".

Эти законы соблюдались настолько строго, что Лаван, отец Рахили, даже не попросил её встать. То есть Бог хотел, чтобы в этот период женщина могла больше отдыхать.

Современные ученые также считают, что женщина во время кровоочищения больше уязвима. По статистике 60% женских самоубийств приходится именно на этот период, когда самооценка резко падает. Преступления, предшествующие этому периоду, составляют от 62 до 84% по разным данным. То есть женщины в предменструальный период совершают больше преступлений.

Известный ученый по семейным отношениям и автор книги "В фокусе семья" Добсон пишет: "Происходит это в результате действия 2-х гормонов эстрогена и прогестерона, которые напрямую влияют на состояние женщины. Существует совершенно точное сравнение: 4-ре цикла менструального цикла можно охарактеризовать как 4-ре времени года. По физиологическому календарю женщины 1-ю неделю после менструации можно определить как весеннее время. Каждый день выделяются все новые порции эстрогенов, возвращая жизнерадостное настроение и бодрость. 2-я фаза похожа на летнее время, когда жизнь легка и приятна. В течение этой фазы женщина отличается большей уверенностью в себе, чем во все остальные фазы этого цикла. Здесь повышается самооценка, эти дни насыщены максимальной энергией, энтузиазмом, дружественным отношением к окружающим. Отношения между мужчиной и женщиной в это время обычно бывают наилучшими, а половое влечение и вероятность зачатия приближается к высшей отметке. За этим следует осень, когда уровень эстрогена постепенно уменьшается и начинает появляться другой гормон прогестерон, который эмитирует появление напряженного состояния перед началом менструации. Это достаточно мрачная и суровая фаза, поскольку день ото дня падает самооценка, появляется депрессия, ухудшается настроение, женщина начинает сомневаться в своей привлекательности, и все чаще подходит к зеркалу, чувствуя дискомфорт. На протяжении недели проявляется раздражительность, всплеск которой приходится на начало менструации. Особенно важно знать о процессах, происходящих в организме женщины мужчинам, чтобы отдавать себе отчет обо всех эмоциональных изменениях жены". Мужьям важно знать, что происходит с их женами, чтобы лучше о них заботится и удовлетворять все их физические и эмоциональные нужды, как они давали обещание: "И в радости и в горе".

В Послании Евреям 10: 24 написано: "Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам". Бог хочет, чтобы мы были внимательны к нашим супругам, понимали их, и с любовью служили друг другу.

Автор: Алексей Смирнов


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди